Перейти к содержанию

    Договор безвозмездного пользования жилым помещением: образец заполнения

    30 августа 2023
    Снимать квартиру не обязательно за деньги – иногда стороны заключают договор, при котором человек может пользоваться помещением бесплатно. Как такое возможно и как заполнить такой договор – читайте в статье.

    Что такое безвозмездное пользование квартирой?

    Договор безвозмездного пользования квартирой – это соглашение между двумя сторонами. Первая сдает квартиру бесплатно, то есть, не устанавливая арендную плату. Вторая сторона принимает квартиру во временное пользование и берет на себя ответственность за ее сохранность, обязуясь в установленный срок вернуть имущество владельцу в первозданном виде.

    Такой договор могут называть также «ссудой». Соответственно:

    • ссудодатель – это владелец квартиры (или другого жилого/рабочего помещения), который передает имущество второй стороне;
    • ссудополучатель – лицо, которое получает право пользоваться помещением.
    По закону (ГК РФ статья 689), заключать такое соглашение могут не только физические, но и юридические лица.

    Обратите внимание: договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) не означает, что имущество было бесплатно передано в собственность ссудополучателя. Принимающая сторона получает исключительно временное право распоряжаться помещением.

    Бланк, образец договора безвозмездного пользования жилым помещением 2023

    Несмотря на то что прийти к соглашению можно на словах, по закону необходимо обязательно подписать документ, в котором четко закрепить права и обязанности сторон. Поговорим о том, что обязательно должно быть включено в его состав в 2023 году.

    Преамбула


    Обычно в самом начале договора прописывают:

    • разновидность сделки;
    • место и время (дата) заключения договора;
    • имена и роли сторон в договоре;
    • паспортные данные сторон и их адреса проживания.
    Далее включают существенные условия соглашения – то есть, требования сторон, которые должны быть выполнены. Для договора безвозмездного пользования такими условиями являются:

    • предмет соглашения (квартира или другое помещение);
    • срок, на который заключается сделка;
    • обязанности и ответственность обеих сторон.
    Поговорим немного подробнее о существенных условиях соглашения. Можно использовать то, что указано ниже, как образец заполнения шапки договора.

    Предмет соглашения


    Информация о том, что конкретно является объектом договора, должна в полной мере находиться в начале документа. В случае, когда таким объектом является квартира, нужно описать следующие ее особенности:

    • полный адрес (в том числе область и город), этаж и номер;
    • количество комнат и квадратных метров;
    • данные о том, кто является владельцем квартиры, а также имеют ли на нее право третьи лица;
    • состояние квартиры на момент заключения договора.

    Обязанности и ответственность сторон


    В этот раздел договора входят все права, обязательства и соглашения сторон касательно пользования жилым помещением, такие как обеспечение доступа в квартиру, содержание ее в порядке, правила использования квартиры (например, запрет на проживание в ней третьих лиц). Здесь обговаривается, какая из сторон берет на себя затраты: на коммунальные услуги, расходы в случае, если потребуется срочный ремонт (например, замена батареи или другого имущества, находящегося в помещении), материальную ответственность за ущерб или нецелевое использование жилья.

    Сюда же добавляют пункт о том, в каком состоянии объект договора должен быть возвращен владельцу по истечении оговоренного срока. Учитываются индивидуальные особенности соглашения, например, если ссудополучатель проживет в квартире дольше 10 лет, вернуть помещение в первозданном виде не получится физически. Поэтому в долгосрочном договоре прописывают пункт об естественном износе.

    Разрешение споров


    Это не обязательно, но полезно указать – информацию о том, каким образом стороны, заключающие соглашения, будут решать конфликты между собой. Традиционно это переговоры, однако на тот случай, если стороны не смогут прийти к решению самостоятельно, в договоре можно упомянуть возможность судебного разбирательства.

    Писать документ от руки не обязательно – бланк можно скачать в интернете или на нашем сайте. Несмотря на то, что все довольно индивидуально и зависит от договора, заключенного между сторонами, некоторые общие положения все же существуют. О них поговорим ниже – используйте их как образец, они помогут вам заполнить бланк.

    Со стороны собственника жилого помещения


    Ссудодатель обязуется:

    • передать жилое помещение во временное пользование второй стороне;
    • не препятствовать использованию помещения и обеспечить доступ к коммуникациям;
    • нести ответственность за передачу в пользование жилого помещения с существенными недостатками, не поставив в известность ссудополучателя (например, неисправный санузел).
    Также у собственника квартиры есть право получить свое имущество обратно по истечении срока действия соглашения.

    Со стороны пользователя жилого помещения


    Ссудополучатель обязан:

    • использовать жилое помещение в целях, установленных в соглашении;
    • бережно относиться к полученному во временное владение имуществу;
    • не допускать неправомерное проживание в квартире третьих лиц, за исключением указанных в договоре;
    • нести ответственность (в том числе материальную) не только за жилое помещение, но и за имущество, оставленное в нем (если другое не прописано в договоре);
    • случае порчи имущества или нецелевого использования квартиры возместить убытки в пользу собственника.

    Несущественные пункты


    Всегда оговариваются индивидуально. Это, например, разрешение заводить домашних животных или курить в квартире.

    Документы


    Чтобы заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением, потребуются:

    • паспорта обеих сторон;
    • документы о праве собственности на помещение;
    • кадастровый паспорт;
    • акт приема-передачи имущества – содержит перепись всех ценных вещей в помещении и их состояние.
    Также, если соглашение заключают через представителей сторон, потребуется нотариальная доверенность. Регистрировать договор нигде не нужно.

    Когда можно расторгнуть договор

    При обычных обстоятельствах разорвать соглашение можно по желанию одного из его участников. Вторую сторону нужно предупредить о своем намерении не менее чем за 3 месяца, однако, если обе стороны готовы завершить договор сразу же или раньше, к этому нет никаких препятствий. Предупреждение необходимо для того, чтобы ссудодатель успел найти нового жильца, а ссудополучатель – новое жилье соответственно.

    Есть и другие случаи, при которых разрыв договора может произойти моментально, без предупреждений. Например, если после того, как соглашение было подписано, ссудодатель не передал помещение в пользование, ссудополучатель может обратиться в суд и потребовать не только расторжения договоренности, но и возмещения материального ущерба (если таковой был нанесен, например, потребность арендовать жилье вместо положенного по соглашению).

    Законно выселить ссудополучателя без предупреждения тоже можно – если собственник заметит грубые нарушения договоренностей (сдача квартиры в аренду, порча имущества). Тогда ссудодатель может потребовать выселения и возмещения материального ущерба в суде.

    Кому выгоден договор безвозмездного пользования

    При соблюдении всех условий соглашения договор выгоден обеим сторонам. Для ссудополучателя это возможность бесплатно проживать в квартире. Для ссудодателя тоже есть приятные моменты:

    • присмотр за собственностью, если человек надолго уехал;
    • узаконивание условий, на которых в квартире будут проживать родственники. Поскольку заключить договор можно и с иностранным гражданином, документ примут в качестве подтверждения наличия места жительства для ВНЖ или РВП;
    • если помещение изначально находится в ненадлежащем состоянии, могут найтись желающие сделать капитальный ремонт в обмен на безвозмездное проживание.

    Налоги по договору

    Поскольку собственник не получает прибыли с договора безвозмездного пользования жилым помещением, ни о каких налогах не может быть речи. Если произошла ошибка и налоговая прислала извещение, рекомендуется выслать в ответ разъяснительное письмо или жалобу.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.