Перейти к содержанию

    Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ

    21 июня 2023
    После того как иностранный гражданин получит вид на жительство, он обязуется ежегодно его подтверждать – так миграционные органы могут быть уверены в его намерении и способности постоянно проживать на территории РФ.

    В статье расскажем, когда, как и куда подавать ежегодное уведомление по ВНЖ, а также что делать, если не успели подать заявление в срок.

    Что говорит законодательство о ежегодной отметке о ВНЖ

    Обязанность иностранного гражданина отчитаться перед МВД о месте своего проживания закреплено сразу в двух актах:

    • в ФЗ-115 говорится о том, что каждый иностранец должен ежегодно получать отметку о ВНЖ. Там же прописаны и способы, как это можно сделать – лично, по почте или через Госуслуги;
    • в Постановлении правительства РФ от 17.01.2007 в деталях описан процесс подачи уведомления по ВНЖ.
    Таким образом, можно убедиться, что необходимость подтверждать место жительства подкреплено законом, действующим на момент 2023 года.

    Обязательно ли ежегодное уведомление по ВНЖ

    Да, подтверждать проживание по ВНЖ обязательно каждый год, вне зависимости от того, сколько лет иностранец уже находится на территории Российской Федерации. Если этого не делать, самое меньшее наказание за это правонарушение – необходимость заплатить штраф, а в худшем случае и вовсе можно лишиться документа.

    Вид на жительство обычно действует в течение 5 лет. Иностранному гражданину стоит быть готовым регулярно отчитываться перед государством о том, что ему есть где жить, а также о том, что он обладает достаточными средствами к существованию. Такие отчеты показывают, что иностранец имеет серьезные намерения и планирует оставаться в России.

    Штраф за не уведомление

    За невыполнение иностранным гражданином своих обязательств, законом предусмотрены меры пресечения, такие как штраф. Сумма разнится в зависимости от того, где территориально нарушитель зарегистрирован и в какой раз не исполняет предписания. Так, например:

    • в регионах и городах федерального значения (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) – 5-7 тысяч рублей;
    • В остальных областях и населенных пунктах: 2-5 тысяч рублей;
    • При повторном нарушении – 7-10 и 5-7 тысяч рублей соответственно.
    Злоупотреблять возможностью заплатить штраф и остаться на территории страны не стоит. В некоторых случаях за неуведомление могут аннулировать вид на жительство и выдворить за пределы Российской Федерации, что затруднит дальнейшее возвращение.

    Кто должен уведомлять

    Отправлять уведомление о подтверждении проживания в РФ по ВНЖ обязан сам гражданин, оформивший документ. При этом органы МВД (ФМС) напоминать иностранцу о необходимости подтвердить место жительства не должны. Своевременно заполнить бланк и обеспечить его поступление в соответствующее отделение – задача иностранца.

    Подтверждение проживания детей по виду на жительство

    Единственное исключение, когда иностранный гражданин может не подавать уведомление по ВНЖ самостоятельно – если он не достиг совершеннолетия. За детей до 18 лет бланк заполняют и передают в органы МВД их родители или опекуны, прикладывая соответствующие документы (ксерокопию свидетельства о рождении или подтверждение опекунства).

    Сроки подтверждения и подачи уведомления

    Промежуток времени, за который иностранный гражданин должен успеть подготовить необходимые документы и передать их в министерство внутренних дел заранее и четко оговорен в нормативных актах. Срок составляет 2 месяца после того, как прошел очередной год с даты получения ВНЖ.

    Приведем пример: если иностранцу выдали ВНЖ 14 мая 2023 года, то подтвердить ВНЖ он должен в течение 60 дней после 14 мая 2024.

    Порядок подтверждения

    Вне зависимости от того, каким образом гражданин планирует уведомить МВД о проживании, бланк подается каждый год в письменной форме. При условии, если все бумаги у иностранца находятся в порядке, а сам он соблюдает условия проживания в РФ, проблем с подачей уведомления возникнуть не должно.

    Понадобятся документы, о которых мы подробно поговорим ниже и бланк уведомления о проживании по ВНЖ, который можно скачать из сети Интернет.

    Документы, образец заполнения

    Чтобы уведомление приняли, недостаточно только заполнить бланк. Миграционные органы требуют подтверждения не только о том, где гражданин проживает, но и какую деятельность он ведет. Это необходимо, чтобы в МВД была отметка о том, что иностранец имеет средства и место проживания.

    Перед тем, как подавать уведомление, подготовьте пакет документов, который состоит из:

    • бланка уведомления на вид на жительство. Заполнять его нужно на русском языке, без ошибок и помарок (если написали что-то неправильно, нужно заменить бланк). Найти образец заполнения и сам бланк можно либо в интернете, либо в отделении МВД. Туда вносят данные об иностранном удостоверении личности, ВНЖ, сведения о месте работы, заработке и информацию о том, покидал ли человек территорию РФ (и на какой период);
    • любого документа, подтверждающего, что у иностранца есть средства к проживанию выше прожиточного минимума. Чаще всего предоставляют справку по форме 2-НДФЛ, но можно использовать и 3-НДФЛ, обе их оформляют в бухгалтерии по месту работы. Не откажутся принять и выписку с лицевого счета, документы, демонстрирующие заработок со сдачи помещений в аренду (нужно подтверждать договором);
    • паспорта иностранного гражданина и ксерокопии всех его страниц + заверенного нотариусом перевода. Документы должны быть действительны, обязательно должна присутствовать отметка о разрешении о временном проживании, полученном ранее;
    • вида на жительство и его ксерокопии;
    • свидетельства о регистрации по месту проживания или справка, прилагаемая к свидетельству о рождении (для несовершеннолетних детей). Обычно иностранцы оформляют прописку сразу после получения ВНЖ.
    Если у гражданина есть несовершеннолетние дети, к этому списку будет необходимо приложить свидетельство о рождении и браке (если есть). При необходимости эти документы нужно перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

    Где подать в 2023

    Если вы сомневаетесь, в какой уполномоченный орган подать уведомление о наличии вида на жительство, определиться поможет нормативный акт, предусматривающий следующие варианты:

    • если вы не меняли место жительства после успешного оформления документа о виде на жительство, отметиться нужно в том отделении, где его выдали;
    • если вы поменяли регистрацию, то и бланк будет нужно передать в отделение по новому месту жительства;
    • если вы находитесь на миграционном учете, отметку ставят в отделении МВД по месту пребывания.
    При этом личный визит вовсе не обязателен. Если у вас нет возможности посетить миграционное подразделение, отметиться о ВНЖ можно по почте и через сайт Госуслуг. Для последнего варианта потребуется электронная подпись.

    Обратите внимание! Несмотря на то, что возможно подтверждать ВНЖ онлайн, каждую пятую отметку положено делать ТОЛЬКО в личном порядке, через отделение министерства внутренних дел.

    Рассмотрим подробнее, как подать документы, чтобы получить отметку.


    Личный визит в отделение МВД


    Для начала заметим, что нельзя просто так взять и прийти подавать документы. Свое посещение с целью подтвердить проживание необходимо заранее согласовать с работниками отделения – например, записавшись на прием по телефону. Уже после этого:

    1. 1
      По договоренности, подойти в отделение в назначенный час, с уже заполненным бланком и полным пакетом документов.
    2. 2
      Сотрудник проверит верность заполнения уведомления о подтверждении и все ли бумаги вы принесли.
    3. 3
      Если все в порядке, инспектор поставит две подписи: на основной и отрывной частях бланка. Отрывная часть должна остаться у вас – сохраните ее. Если вдруг будет допущена ошибка и информация о вашем подтверждении не появится в общей базе, вы сможете доказать, что подавали документы.

    По почте


    Если вы оказались в путешествии или временно проживаете далеко от отделения МВД, в который нужно отправить подтверждение, отметиться можно по почте. Помните о сроках подачи документов и о том, что на доставку письма уйдет некоторое время.

    1. 1
      Заполненный бланк проверяет сотрудник почтового отделения. У иностранного гражданина должен быть с собой паспорт и ВНЖ – их тоже могут проверить.
    2. 2
      Если все оформлено верно, работник поставит подписи в бланке и вернет вам отрывную часть (опять же, как доказательство того, что вы добросовестно выполнили свои обязанности).
    3. 3
      Отправление с объявленной ценностью (такое передают лично адресату, под подпись) направляют в необходимое отделение МВД. Его отправят на следующий день после подачи.
    Посылать письмо с документами рекомендуется в миграционный орган либо по месту жительства (прописки), либо по месту временной регистрации. То есть, если вы тем или иным способом зарегистрированы в Новосибирске, временно находясь в отпуске или в командировке в Перми, посылать отметку нужно в новосибирское отделение.


    Через портал госуслуг в электронном виде


    С 2020 года стало возможным извещать органы МВД о проживании по ВНЖ в электронном виде через портал Госуслуг. Это получится сделать только в том случае, если у вас есть усиленная электронная подпись.

    К уведомлению обязательно прикрепить электронные копии (сканы) документов, подписанные электронно. Отправлять его следует в ГУВМ МВД по месту прописки. Если места постоянного проживания нет, тогда – по месту временного (по регистрации).

    Просрочено уведомление о наличии вида на жительство – что делать?

    Как только вы поняли, что пропустили последний срок подачи уведомления по ВНЖ, вам необходимо срочно обратиться в миграционный орган. В случаях, когда опоздавший иностранный гражданин самостоятельно пришел в МВД, ему могут назначить административное наказание, но до изъятия ВНЖ и выдворения не дойдет.

    Из правил есть исключения: так, иностранцы, не успевшие передать документы в срок, могут избежать наказания, если опоздание произошло по уважительной причине. Главное, чтобы были документы, ее подтверждающие. Уважительными причинами считаются: болезнь, смерть родственников.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.