Перейти к содержанию

    Как и где получить полис ОМС для иностранных граждан?

    19 июля 2023
    Чтобы получать медицинскую помощь бесплатно, каждый гражданин должен оформить страховой полис. Граждане России и некоторые категории иностранцев претендуют на полис обязательного медицинского страхования, оформление которого ничего не стоит своему будущему владельцу.

    Такой документ – одна из ключевых бумаг, которые понадобятся иностранцам для законного пребывания на территории Российской Федерации. Иногда его оформляют еще на родине, но чаще получают уже в России. В статье расскажем, какие типы полисов существуют, как сделать ОМС иностранному гражданину, где подавать документы и какой пакет бумаг собирать.

    Полис ОМС (обязательного медицинского страхования)

    Какие типы полисов бывают в России? Их всего два:

    • ОМС – бесплатный полис обязательного страхования. Он подтверждает право гражданина получать на безвозмездной основе медицинскую помощь в организациях, которые работают по системе ОМС. Полисы, выданные до декабря 2022 года, выглядят как лист бумаги или пластиковая карта. Теперь они выпускаются только в электронном виде (документ можно распечатать).
    • ДМС – платный страховой полис, который оформляют по желанию гражданина или компании. Стоимость зависит от того, какие медицинские услуги он покрывает.
    Для иностранного гражданина полис ОМС предпочтительнее – он бесплатный и наделяет таким же правом на медицинскую помощь, как у россиян. Однако получить его может, к сожалению, не каждый иностранец.

    Кто может получить бесплатный полис ОМС?

    Все граждане России обязаны оформить полис ОМС, и для них он будет бесплатным. Иностранцы же могут получить полис бесплатно в нескольких случаях:

    • при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство;
    • участие в программе переселения или наличие статуса беженца;
    • законно трудоустроенные в РФ граждане Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана.
    С 2023 года по ФЗ №237 получить бесплатный полис обязательного медицинского страхования смогут все иностранцы, подходящие под 2 условия:

    • официальное трудоустройство в Российской Федерации;
    • работодатель не менее 3 лет выплачивал страховые взносы на иностранца.
    Из-за того, что это нововведение начало работать только в 2023 году (раньше у работодателя не было возможности платить за иностранца взносы), то первые такие бесплатные полисы ОМС для иностранных граждан будут выданы не раньше 1 января 2026.

    Как оформить ОМС и какие документы нужны в 2023

    Поскольку полис ОМС могут получить разные категории иностранных граждан, то и пакет документов индивидуален для каждого.


    Полис по РВП и ВНЖ


    При наличии у гражданина вида на жительство полис выдается бессрочно. ОМС для граждан с временной регистрацией – на срок действия разрешения на временное проживание. Можно оформить только на самого человека, а можно на всю семью. Пакет понадобится собрать следующий:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • действительное разрешение на временное проживание или вид на жительство;
    • если имеется, СНИЛС.
    ОМС для граждан с ВНЖ все равно нужно менять каждый год. Не меняют полис ТОЛЬКО граждане России.


    Беженцы


    Полис ОМС беженцы или лица, к ним приравниваемые (а также члены их семей), получают на срок такой же, сколько действует их удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Этот документ и нужно предоставить при регистрации в системе ОМС. Это гражданин должен сделать самостоятельно, обратившись в понравившуюся страховую компанию. Паспорт, РВП, ВНЖ и СНИЛС не нужны.


    Граждане ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана)


    Резиденты стран Европейско-Азиатского экономического союза, у которых есть разрешение на временное пребывание, могут вести самостоятельные поиски работы в России. После того, как они трудоустроятся, они получат право на регистрацию в системе ОМС для трудовых мигрантов. Полис временный – его действие окончится сразу после увольнения.

    Члены семей таких граждан не имеют права на бесплатное страхование, им нужно оформлять отдельно полис ДМС.

    Претендующим на полис ОМС для иностранца нужно иметь с собой:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • СНИЛС (при наличии);
    • уведомление о постановке на регистрационный учет по месту пребывания;
    • трудовой договор.
    ОМС для трудовых мигрантов обычно оформляет работодатель, но при желании работник может самостоятельно обратиться любую подходящую страховую компанию.

    Где можно получить полис? Собрав все необходимые в вашем случае документы, обратитесь в выбранную вами организацию и заполните заявление на подключение к системе ОМС в Москве или любом другом городе. Документ будет готов в течение 30 дней, однако на этот период вы получите временный полис ОМС, по которому в случае необходимости сможете получить бесплатную медицинскую помощь.

    Оставить заявку можно не только в специализированной компании, но и в некоторых поликлиниках, где есть пункты выдачи полисов обязательного медицинского страхования.

    Сколько стоит полис ОМС? Нисколько. Он бесплатный и его оформление тоже. Если вам пытаются продать этот документ, скорее всего, это мошенническая организация и работать с ними не стоит.

    Замена медицинского полиса

    Как продлить срок действия документа? Он не продляется, вместо этого меняется на новый. Дело в том, что документ оформляется не навсегда. Часто он действует только один год, поэтому нужно обязательно позаботиться о его замене. Произойти она должна не позднее 1 ноября.

    Обратите внимание! Замена полиса обязательного медицинского страхования полностью бесплатна, даже если произошла его порча или утеря. Если с вас пытаются взять деньги за выпуск нового полиса ОМС, возможно, вы натолкнулись на мошенников. Если с вами произошло нечто подобное, обратитесь в правоохранительные органы или воспользуйтесь помощью юриста, чтобы вернуть деньги.

    Что делать, если нет оснований для получения полиса

    В соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранец, планирующий длительное время жить и работать на территории страны, должен оформить страховку – не обязательно ОМС. Если обнаружится, что полиса у иностранного гражданина нет, придется платить штраф, а в худшем случае человека выдворят из России, что затруднит в дальнейшем его возвращение в страну.

    Как тогда получить необходимый по закону документ? В случаях, когда иностранец не может оформить бесплатный полис ОМС, есть два выхода. Иногда компания, которая пригласила человека работать, оформляет полис ДМС по собственной инициативе, и тогда иностранному гражданину не нужно ничего делать, просто получить реквизиты готового документа от работодателя.

    Где сделать ДМС самостоятельно? Если же компания не обеспокоилась оформлением ДМС для иностранца, тогда он сам должен подать документы в любую понравившуюся страховую компанию. Это очень просто – нужны только паспорт и миграционная карта.

    Полис можно сделать любой, но с одним условием. Минимальная сумма страхового счета должна составлять не менее 100 000 рублей.

    Сколько стоит платный документ? Стоимость такого полиса зависит от пакета предоставляемых услуг. В среднем предстоит отдать около 3 000 рублей в год за базовую страховку. Если включить в пакет стоматологические услуги, выйдет дороже.

    Чем грозит мигранту отсутствие медполиса?

    С точки зрения законодательства – штраф от 2 000 до 5 000 рублей (согласно пункту 8 статьи 18 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). В худшем случае – выдворение, поскольку законно находиться на территории страны иностранный гражданин может только при наличии страхового полиса.

    С точки зрения бытовой – когда понадобятся медицинские услуги, за них придется заплатить из своего кармана. В некоторых учреждениях и вовсе отказываются принимать пациентов без полиса медицинского страхования. Получить помощь без документа можно только если она требуется неотложно при:

    • нарушениях дыхания или кровообращения, угрожающих жизни;
    • психических расстройствах, которые несут вред для больного и окружающих;
    • травмах, влекущих повреждение внутренних органов;
    • ожогах тяжелой степени;
    • кровотечениях;
    • родах, угрозах выкидыша.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение «Korona» с возрастным ограничением 6+. Приложение «Погашение кредитов» с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.

    ²Эмитент предоплаченной карты KoronaCard — РНКО «Платежный Центр» (ООО), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г., г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН:1025400002968. По операциям с картой есть ограничения, подробнее на сайте rnko.ru и в Договоре о комплексном обслуживании клиента, https://rnko.ru/cardholders/Pages/koronacard.aspx.

    ³Банковская карта Клиента, поддерживающая технологию MoneySend/VisaDirect, а также Mastercard Identity Check/ Visa Secure/ MIRAccept, международной платежной системы MasterCard WorldWide (в т.ч. Maestro)/Visa International, платежной системы «Мир» соответственно, эмитированная кредитной организацией-резидентом Российской Федерации.