Перейти к содержанию

    Как и где проверить регистрацию иностранного гражданина?

    28 июня 2023
    Чтобы законно проживать на территории Российской Федерации и вести легальную трудовую деятельность, иностранному гражданину положено встать на миграционный учет и получить временную регистрацию. Это обязательно и для всех иностранцев, планирующих длительное (дольше 7 дней) пребывание в РФ.

    В связи с высоким спросом на оформление временной регистрации по всей стране открывается множество контор-посредников, которые предоставляют помощь в оформлении документа. Зачастую такие «посредники» оказываются мошенниками, которые берут с иностранца деньги и в лучшем случае исчезают, а в худшем – вручают фальшивый документ о регистрации.

    И хотя чаще проверка регистрации иностранного гражданина – забота работодателя, самому приезжему также не помешают знания о том, как можно проверить документ на подлинность. Это поможет вовремя вычислить, является ли полученный документ легальным или же человека обманули. Обо всем этом и поговорим в нашей статье: где проверить, какие признаки указывают на незаконность.

    Что такое регистрация, какой она бывает?

    Всего есть два типа регистрации:

    • постоянная (прописка) – по месту жительства, если человек постоянно проживает в собственной квартире. О ней ставят штамп в паспорте;
    • временная – по месту пребывания, если человек живет в помещении (общежитии или съемной квартире) только некоторое время. Ее подтверждает отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.
    Именно временная регистрация интересует граждан, которые прибывают на территорию Российской Федерации. Они обязаны донести в госорганы информацию о том, где остановились. Обычно сделать это нужно в течение 7 дней, но есть исключения, например, для некоторых граждан СНГ.
    Список следующий:

    • 30 дней – граждане стран-членов ЕАЭС (Киргизии, Узбекистана и др.);
    • 15 дней – граждане Таджикистана;
    • 37 дней – участники программы переселения;
    • 90 дней – специалисты высокой квалификации;
    • 1 день – граждане, посещающие гостиницы, санатории, медицинские учреждения, организации соцобслуживания, работающие в России вахтовым методом или находящиеся в учреждении, исполняющем административное наказание. Обычно за таких иностранцев ответственность берет принимающая организация;
    • 1 день – все иностранцы без исключения, если в городе проходит масштабное мероприятие (чемпионат, международная конференция).
    Временная регистрация обязательно нужна при устройстве на работу, для аренды жилья и во многих других аспектах жизни иностранца. Поэтому ее необходимо оформлять как можно скорее и не затягивать с этим.

    Как проверить регистрацию на действительность

    Зачем проверять временную регистрацию? Допустим, у гражданина нет сомнений в том, что его документ подлинный – он оформил его в отделении МВД в Москве или в СПБ и получил отрывной листок лично из рук сотрудника миграционного органа. В каких других случаях проверка необходима?

    • Иностранец допустил утерю документа. Такое вполне может произойти с отрывным листом, а на нем ставят дату, когда заканчивается срок пребывания. Тогда человеку стоит проверить свою регистрацию. За нарушение миграционного учета он может быть депортирован.
    • При принятии на работу. Обычно это делает сам работодатель, но некоторые организации могут попросить мигранта сделать проверку самостоятельно. Брать на работу можно только законно проживающих в Российской Федерации иностранцев. Если работодатель не проверил легальность своих сотрудников, ему грозит административная ответственность.
    • По запросу третьих лиц. В основном под третьими лицами подразумеваются органы власти, например, полиция. Если у иностранного гражданина вдруг возникнут проблемы с законом, его документы проверят на подлинность.
    Так как можно проверить документ? Вне зависимости от причины, есть несколько способов подтвердить регистрацию. Все они так или иначе ведут в Министерство внутренних дел. Поговорим о них подробнее.


    Проверка подлинности регистрации по телефону


    В некоторых случаях можно узнать информацию о документе, позвонив по телефону горячей линии – 102 (принимают обращения по всем вопросам, находящимся в ведении МВД России). Приготовьтесь сообщить оператору:

    • свои фамилию, имя и отчество (если имеется);
    • причину, по которой вы хотели бы проверить документ;
    • данные свидетельства о регистрации.
    Этот способ не совсем надежный – работник горячей линии вправе не сообщать, действительна ли регистрация, поскольку не может точно установить личность того, кто за ней обращается или информации нет в базе. Часто предлагают посетить отделение миграционного органа лично.


    Через отделение лично


    Проще и надежнее всего действительно просто обратиться в ГУВМ МВД, не важно, в то же отделение, где вы регистрировались или другое. Возьмите с собой:

    • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Азербайджана).
    Ответ поступит через 1-3 дня. Если действительность регистрации не подтвердится, вам предстоит неприятный диалог с сотрудником отделения, изъятие бланка и передача информации о нарушении в правоохранительные органы. Вам же придется доказать, что регистрация была недействительной не по вашей вине.


    Запрос по почте


    Если вы по какой-то причине не можете обратиться в миграционный орган лично, а на горячей линии вам отказали, подайте письменное обращение. Отправить его следует по почте в УФМС или МВД. Оформляется документ на имя руководителя подразделения. Впишите в заявление:

    • причину, по которой вы решили проверить регистрацию;
    • свои фамилию, имя, отчество (если имеется), данные документа, удостоверяющего личность, и адрес регистрации;
    • номер телефона, e-mail (при наличии), адрес, куда следует направить ответ по запросу.
    Ответ вы получите в течение 30 суток.


    Доступна ли онлайн-проверка?


    Да, способ проверить базу данных регистрации онлайн есть. Относительно быстрый, но не очень надежный. Обратитесь на сайт ГУМВД, работающий на базе ФМС. Заполнив форму, нажмите «Отправить запрос». Ответ появится через несколько секунд.

    Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Рассматривать ее как 100% подтверждение вашей регистрации не стоит – даже на самом сайте не рекомендуют использовать полученные данные для решения юридических вопросов.


    Как принимают решение, действителен документ или нет?


    По каким параметрам может быть принято решение, что временная регистрация иностранного гражданина недействительна и, соответственно, пребывание на территории страны перестало быть законным?

    • Срок действия документа истек.
    • В миграционный орган поступили недостоверные, ложные данные об иностранном гражданине.
    • Срок действия документа, удостоверяющего личность иностранца, закончился.
    • Посредник, помощью которого воспользовался человек, предоставил недействительный документ.
    • Иностранный гражданин пересек границу незаконно и находится в России нелегально.
    В зависимости от того, какая причина привела к недействительности регистрации, гражданина ждут меры пресечения: от штрафа до депортации с последующим затруднением въезда на территорию страны.

    Обязан ли работодатель проверять регистрацию иностранного гражданина?

    Да, обязан. Если человек принимает на работу нелегально проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина, ему следует готовиться к административной ответственности – высоким штрафам за каждого трудоустроенного не по правилам иностранца.

    Какие признаки недействительности временного учета могут обнаружиться при проверке?

    Поскольку свидетельство о регистрации – это обычный лист бумаги с печатью, отличить законно оформленный документ от недействительного можно только по внешним признакам. Вот некоторые из них:

    • Адрес регистрации.
      Вопросы могут возникнуть, если вас регистрирует работодатель по адресу, который не принадлежит ни одному юридическому адресу организации, если цель въезда указана частная (не рабочая), а адрес принадлежит производственному или торговому помещению. Также адрес может оказаться попросту несуществующим – если вас регистрируют на юридический адрес, проверьте его на онлайн-карте.
    • Срок регистрации.
      Помните, что первично документ оформляется на срок до 3 месяцев для иностранных подданных без визы, и на срок действия визы для тех, у кого она есть. Мошенники могут предложить вписать срок подольше за плату – не принимайте это предложение и не пользуйтесь услугами такого посредника.
    • По штампу организации.
      Продлевать регистрацию, которая у вас уже есть, можно только в отделении МВД, соответственно и штамп там должен стоять именно их. Если на бланке стоит любой другой штамп, скорее всего он поддельный.
    Обратите внимание: чтобы документ о регистрации считался действительным, вы должны проживать, обучаться или работать по адресу, указанному в бланке. Иначе вы нарушаете закон. Такая ситуация широко распространена среди иностранцев, которые оформляют документ через посредника и не знают, где находится квартира, в которой они «прописаны». После первой же проверки со стороны Министерства внутренних дел такой документ теряет силу, а гражданин рискует быть депортированным.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.