Перейти к содержанию

    Как мигранту найти хорошего адвоката в России?

    16 августа 2023
    Нужна помощь в подготовке документов в УФМС? Получили отказ в выдаче гражданства, вида на жительство или возникли проблемы с законом? Адвокат по миграционным делам может оказать квалифицированную помощь в решении многих вопросов мигрантов.

    Юрист или адвокат: в чем разница?

    Въезжая на территорию другого государства в статусе нерезидента, граждане оказываются в новых условиях жизни, которую строить придется в рамках другого законодательства. На первый план выходят вопросы, связанные с оформлением разрешения на работу и получением ВНЖ. В этом случае за помощью можно обратиться к миграционному юристу, который поможет оформить документы в установленные законом сроки.

    Услуги адвоката могут потребоваться, когда закон уже нарушен и наложены ограничения. Например, мигранту запрещен въезд на территорию РФ, принято решение о депортации. В этих случаях нужно искать адвоката на территории России, который установит причину нарушения закона и поможет обжаловать решение в суде.

    Памятка для мигранта

    Обращайтесь к юристу по вопросам:

    • Оформления документов
    • Составления договора, написания жалоб или претензий
    • За консультацией по правам и обязанностям граждан.
    Адвокат защитит ваши права в суде. При обвинении в преступлении или нарушении закона необходимо обращаться к данному специалисту. Адвокат поможет вам:

    • Выиграть в судебном споре
    • Обжаловать незаконные штрафы, налоги
    • Написать жалобу, претензию для выступления в суде.

    Как найти хорошего адвоката?

    Сейчас в интернете огромное количество объявлений адвокатов, готовых решить миграционные вопросы любой сложности. Чтобы не потерять время и деньги, мигранту достаточно знать базовые критерии для проверки компетентности адвоката.

    Перед выбором адвоката по миграционным вопросам проверяем его статус в реестре Минюста. Адвокат должен иметь статус «Действующий», который разрешает ему вести адвокатскую деятельность. Адвокат также должен иметь удостоверение и числиться в адвокатской коллегии, бюро, кабинете или юридической консультации.

    Среди адвокатов есть деление по специализации: одни выбирают вести уголовные дела, другие занимаются урегулированием административных нарушений.

    В том случае, если мигранта вызывают на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого, проводят обыск или арестовывают, звонить нужно адвокату по уголовным делам. Только этот специалист может представлять интересы иностранного гражданина на территории России и защищать в суде. Юриста с нотариальной доверенностью до участия в следственных действиях не допустят.

    На какого адвоката не стоит соглашаться?

    Конечно, надежно обращаться к специалисту по рекомендации, когда у одного из ваших знакомых были аналогичные проблемы и конкретный человек помог их решить. Если это не ваш случай, придется самостоятельно искать адвоката. И лучше сделать это заранее, чтобы при возникновении проблемы можно было сразу же обратиться за помощью.

    Выбирайте из предложений несколько специалистов. Договоритесь о встречах и пообщайтесь с ними лично. На встрече вы сможете сразу понять, что данный адвокат вам не только не поможет, но и навредит:

    1. 1
      Обещает решить все ваши проблемы посредством связей и путем дачи взятки. Вы рискуете потерять деньги и усугубить ваше положение. Например, так называемый адвокат может взять всю сумму и скрыться, а вас обвинят в даче взятки через посредника.
    2. 2
      Гарантируют победу в суде. Ни один адвокат не может дать 100% гарантии.
    3. 3
      Просят полную предоплату и на честном слове обещают выполнить свои обязательства.
    Перед началом работы между адвокатом и клиентом заключается гражданско-правовой договор, в котором прописываются условия оказания услуг и последующая оплата.

    Где найти бесплатного адвоката по миграционным делам?

    Бесплатная помощь адвоката иностранным гражданам может предоставляться в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, если иностранный гражданин относится к одной из категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Бесплатный адвокат может проконсультировать по гражданским и уголовным делам. Полный список прав для получения бесплатной юридической помощи отражен в 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

    Закон защищает только уязвимые группы, в частности:

    • граждан, которые пострадали в результате ЧП;
    • людей пожилого возраста и людей с инвалидностью, которые постоянно проживают в домах престарелых;
    • людей с инвалидностью первой и второй группы;
    • детей с инвалидностью, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодых людей до 23 лет, которые потеряли родителей до 18 лет.
    Если человек имеет право на бесплатную юридическую помощь, ему необходимо собрать пакет документов и обратиться в выбранную адвокатскую палату. Найти контакты центров, которые бесплатно помогают гражданам, можно на сайте Минюста или на сайте ФПА РФ в разделе «Адвокатские палаты субъектов РФ».

    В заявлении опишите причину обращения, приведите факты и детали произошедшего и сформулируйте свой вопрос. Адвокат проверит наличие всех необходимых документов и срок их действия, сделает копии, а оригиналы вернет заявителю. Также он может запросить нужные справки и документы у госорганов.

    Если документов не будет или выяснится, что гражданин указал недостоверные сведения, в бесплатной помощи откажут.

    Как заключить соглашение

    Если все-таки ситуация требует вмешательства адвоката с последующей оплатой его работы, обязательно между адвокатом и клиентом заключается соглашение на оказание услуг. В документе прописываются:

    • Сведения об адвокате и заказчике.
    • Предмет поручения – услуги, которые адвокат должен оказать своему клиенту.
    • Размер вознаграждения. Предусмотрен аванс для адвоката перед началом ознакомления с делом и поэтапная оплата.
    • Отдельно прописывается компенсация расходов, связанных, например, с командировочными, транспортными, почтовыми расходами, если они необходимы в процессе работы.
    Вы вправе пригласить своего адвоката на время обыска и проведении иных следственных работ. Адвокат проследит, чтобы на его клиента не было оказано давление и все оперативные мероприятия проходили в рамках закона.

    Нужно ли контролировать адвоката

    Договор устанавливает порядок и сроки оказания услуги. Клиент со своим адвокатом находится в постоянной коммуникации и может отслеживать его работу и успехи в процессе общения. Заказчик имеет полное право запросить отчет о проделанной работе, но должен соблюдать этические границы, не вмешиваясь в работу адвоката.

    Что делать мигранту, если адвокат плохо выполняет свою работу

    У заказчика есть весомые аргументы подать жалобу на адвоката, предоставив доказательства его некомпетентности или халатности. Контролем за деятельностью адвокатов занимается Адвокатская палата соответствующего субъекта, членом которой является ваш адвокат.

    Жалобу на адвоката рассматривает Совет адвокатской палаты с учетом заключения квалификационной комиссии. Если жалобу сочтут обоснованной, к адвокату может быть применено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения его статуса.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.