Перейти к содержанию

    Как получить СНИЛС иностранному гражданину

    22 августа 2023
    Регистрация в российской системе социального страхования не только обязательна для легальной работы в стране, но и открывает доступ к некоторым выплатам, а также пенсии. В статье расскажем подробно о том, как получить СНИЛС иностранному гражданину и как узнать номер СНИЛС, если вы его случайно потеряете.

    Что такое СНИЛС

    СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) является свидетельством о том, что человек зарегистрирован в российской системе пенсионного страхования. Он состоит из 11 цифр. До 2019 года документ выдавался на руки гражданину в виде ламинированной карточки, теперь – в бумажном или электронном виде. Помимо присвоенного номера СНИЛС содержит информацию:
    • ФИО гражданина;
    • дата и место рождения;
    • пол;
    • дата регистрации в системе.
    Номер СНИЛС уникален и присваивается единожды, на всю жизнь. Если человек потеряет карточку, он может обратиться в соответствующие органы и получить дубликат, однако сами цифры при этом не поменяются.

    Можно ли получить СНИЛС и нужен ли он иностранцам?

    Есть ли необходимость в СНИЛС у иностранных граждан? По закону (№115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации») в страховой системе можно зарегистрировать любое физическое лицо, пребывающее на территории страны. Иностранцы и лица без гражданства также могут стать участниками программы государственного пенсионного страхования при условии, что они не являются высококвалифицированными специалистами.

    Может ли получить СНИЛС ребенок нерезидента? Да, дети тоже включены в программу, на них документ оформляют родители или опекуны.

    СНИЛС необходим тем иностранным гражданам, которые планируют работать в России. Без него иностранец не сможет получать пособия и выплаты, а работодатель не будет иметь возможности платить страховые взносы за сотрудника. Требование об обязательной регистрации номера СНИЛС для иностранных граждан закреплено в федеральном законе N167-ФЗ.

    Прочие категории нерезидентов оформляют документ по желанию. При наличии СНИЛС иностранцы имеют право на:
    • социальные выплаты и пособия (например, пенсия по старости, пособие по потере кормильца);
    • бесплатную медицинскую помощь (только если есть полис ОМС).
    Процедура получения СНИЛС несложная, поэтому имеет смысл оформить документ с расчетом на будущее, даже если иностранный гражданин не планирует работать в Российской Федерации.

    Как оформить мигранту и где можно получить гражданам СНГ СНИЛС в России?

    Как сделать СНИЛС? У нерезидента, желающего получить страховой номер, есть два пути: либо оформить документ самостоятельно, либо запросить у работодателя. На несовершеннолетних иностранных граждан СНИЛС заводит либо родитель, либо официальный опекун.

    Где получить документ? Регистрацией граждан в российской система страхования занимается Социальный фонд России (СФР, ранее – Пенсионный фонд). В некоторых случаях (обычно, в крупных городах, например, в Москве или в Спб) можно обратиться также в МФЦ. Оформление документа производится сотрудником соответствующего органа по месту регистрации и выдается там же лично в руки владельцу.

    Стоимость СНИЛС

    Сколько стоит свидетельство? Регистрация в российской системе пенсионного страхования абсолютно бесплатна. Если третьи лица пытаются взять за оформление документа пошлину, скорее всего, это мошенники.

    Документы для получения

    Чтобы получить страховой номер, иностранный гражданин должен собрать следующий пакет документов:
    • заявление (можно заполнить в отделении СФ России);
    • паспорт и его нотариально заверенный перевод (если документ, удостоверяющий личность, на иностранном языке);
    • документ, подтверждающий, что гражданин находится на территории страны законно – виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство.
    Какие документы нужны для детского СНИЛС? На несовершеннолетнего потребуется свидетельство о рождении и паспорт родителя/опекуна.

    Если с поданными в СФР бумагами всё в порядке, СНИЛС будет у гражданина на руках в течение недели после визита в соответствующий государственный орган.

    Оформление СНИЛС трудовому мигранту работодателем

    В том случае, когда у иностранного работника нет СНИЛС, лицо или компания, нанявшая его, обязуются либо проследить, что нерезидент оформит документ самостоятельно, либо отправить запрос вместо незарегистрированного сотрудника.

    Уведомить органы о том, что в штат поступил на работу человек без СНИЛС, необходимо в течение одного дня после вступления в должность. Поскольку страховой номер присваивается в течение недели, рекомендуется озаботиться вопросом оформления СНИЛС заранее, до того, как иностранец приступит к своим обязанностям.

    Что нужно сделать:
    • попросить иностранного гражданина написать заявление в свободной форме о том, что ему требуется СНИЛС и он согласен на то, чтобы документ оформил на него работодатель;
    • заполнить форму АДВ-1 и заверить ее подписью иностранца-сотрудника;
    • сделать копии документов сотрудника;
    • провести опись документов иностранного сотрудника по форме АДВ-6;
    • передать пакет бумаг в СФР (напрямую или по почте);
    • передать полученный СНИЛС на руки сотруднику, вложить копию в его личное дело.
    Работодатель может одновременно подавать документы на нескольких иностранных сотрудников, то есть, в форму АДВ-6 допускается внесение нескольких человек. Тогда и собранные заявления с пакетами бумаг нужно прикладывать единовременно на всех добавленных в форму иностранцев.

    Бланки формы АДВ-1 и формы 6 можно скачать на нашем сайте.

    Подтверждение получения СНИЛС

    Что нужно для доказательства факта наличия СНИЛС? Ранее (до 29 сентября 2019 года) подтверждением наличия у гражданина страхового свидетельства была зеленая ламинированная карточка. С 2019 на руки получают бумажное уведомление о регистрации в системе индивидуального учета по форме АДИ-РЕГ или полностью электронное уведомление (по почте или по телефону).

    Где узнать СНИЛС?

    Иметь на руках какое-либо подтверждение наличия страхового свидетельства необязательно, однако индивидуальный номер нужно знать – его часто требуют вместе с полисом при оказании медицинских услуг, например. Если вы потеряли карточку или бумажное уведомление, где был указал ваш номер, ничего страшного в этом нет. СНИЛС присваивается один раз и утеря физического носителя не повлияет на его действительность.

    Как узнать СНИЛС? Если вам понадобился ваш номер, а вы забыли его или потеряли документ, проверить СНИЛС можно:
    • На Госуслугах. Если у вас есть подтвержденная учетная запись, СНИЛС находится в разделе «Личные документы».
    • У работодателя. Обратитесь напрямую к руководителю или в отдел кадров. Поскольку иностранные граждане не могут работать без СНИЛС, на вашем месте трудоустройства хранится ваш номер.
    • На сайте Социального фонда России (СФР). Здесь можно посмотреть СНИЛС и запросить новый физический носитель (при желании).
    • В отделениях СФР или МФЦ. Обратившись, по паспорту вы можете не только запросить свой номер, но и распечатать новое бумажное свидетельство.
    Таким образом, вы всегда можете узнать СНИЛС по паспорту онлайн или обратившись в соответствующие органы.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.