Перейти к содержанию

    Как в 2023 году узнать, готов ли РВП

    31 октября 2023
    Для того чтобы законно находиться на территории Российской Федерации, иностранному гражданину нужно оформить разрешение на временное проживание — не важно, собирается ли иностранец работать, получать образование или планирует воссоединение с семьей. После того как эта трудоемкая задача выполнена, остается только ждать ответа от Министерства внутренних дел.

    Если же извещение о готовности документа запаздывает, получить эту информацию можно самостоятельно. В статье расскажем, как узнать, готово ли РВП, а также, какие действия предпринять, если разрешение на временное проживание оказалось поддельным или недействительным.

    Как проверить разрешение на временное проживание в 2023 году

    Раньше оформлением РВП занималась Федеральная миграционная служба, но она перестала существовать. Теперь процессом заведует Министерство внутренних дел, а значит, именно в этой структуре следует узнавать о готовности документа.

    Всего вариантов проверки готовности РВП три: онлайн, по телефону горячей линии и личный визит в отделение.


    Через сайт ГУВМ МВД


    Узнать, можете ли вы забирать документ, можно из дома — потребуется только рабочее подключение к сети Интернет и некоторые документы.


    Есть один официальный онлайн-ресурс, на который вы можете обратиться в 2023 году:

    • гувм.мвд.рф
    Подготовьте следующие данные:

    • регион, где была подана заявка;
    • дата рождения претендента на РВП;
    • номер документа, подтверждающего личность заявителя.
    При наличии в базе веб-ресурса решения вы получите сообщение, что статус РВП: «Готов к выдаче». Если же заявление еще находится на стадии рассмотрения, то на сайте вы получите только уведомление, что данные о готовности документа отсутствуют.

    Проверять статус разрешения на временное проживание на сайте МВД можно каждый день — именно с такой регулярностью обновляется база данных.


    По телефонному звонку


    Чтобы узнать результат, обращаться следует именно в то отделение, куда вы подавали пакет бумаг и заявление на оформление РВП. Если вы не спросили или вам не предоставили номер телефона для справок, узнать его можно на сайте Министерства внутренних дел в разделе «Контакты». Если найти номер отделения нет возможности, позвонить также можно на горячую линию ГУВМ. По любым вопросам, находящимся в управлении МВД России, а ФМС является подразделением МВД, можно обращаться по единому номеру 102.

    Этот вариант не самый надежный и может вовсе не принести никаких результатов. Во-первых, в отделение трудно дозвониться, особенно в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург. Во-вторых, оператор вправе отказаться разглашать конфиденциальную информацию, поскольку по телефонной линии только по фамилии невозможно подтвердить личность говорящего.


    При посещении миграционной службы


    Самый надежный способ, пусть и самый затратный по времени, — личный визит в то отделение МВД, куда вы подавали заявление. Вы можете назначить встречу с инспектором или прийти без записи (но тогда готовьтесь к тому, что придется отсидеть очередь). Здесь вы получите ответ на вопрос, выдан ли вам РВП.

    Возьмите с собой документ, подтверждающий личность, и бланк, который сотрудник отделения выдал вам после того, как принял заявление.

    Даже если разрешение на временное проживание еще не готово, есть вероятность, что своим визитом вы ускорите его рассмотрение, напомнив инспектору о заявлении.

    Как быстро дают ответ по РВП, когда будет готов документ

    Точный срок, в течение которого сотрудники отделения обязаны рассмотреть и принять решение по заявлению, определен на основании 115-ФЗ и составляет 180 дней. В некоторых случаях (например, для безвизовых граждан (СНГ) и участников программы «Соотечественники» и их семей) срок сокращается до 2 месяцев.

    Что нужно знать о рассмотрении заявления

    За 15–30 дней до истечения срока рассмотрения заявления вы можете начать проверять, готов ли документ. Это поможет не пропустить момент, если, например, в вашем заявлении допущена опечатка или чего-то не хватает в пакете бумаг. Вы быстро исправите возникшую ошибку и не потеряете время.


    Как быть, если срок вышел, а проверить решение не получается


    Если ответ на вопрос о готовности РВП еще не был дан, нанесите личный визит в отделение МВД, куда вы подавали документы. Сотрудники обязаны оповестить вас о статусе заявления, а дальше нужно действовать по ситуации.


    Причины задержки разрешения


    Несмотря на то, что точные сроки, в которые компетентные органы должны рассмотреть заявку, определены законом, иногда решение все же задерживается. Причин тому может быть несколько:

    • загруженность отделения (особенно в крупных городах);
    • кандидат предоставил неполный комплект документов;
    • наблюдается превышение по установленной государством квоте.
    Если сотрудники миграционного органа понимают, что возникла возможность задержки, они обязаны предупредить соискателей. Но даже если иностранца уведомили заранее о том, что его заявление не будет рассмотрено в установленный срок, опоздания все равно считаются незаконными.


    Что делать, если документ не готов вовремя


    В таком случае следует написать обращение на портале Федеральной миграционной службы или составить жалобу в свободной форме и отправить ее или принести лично руководителю отделения.

    Часто после подачи жалоб процесс принятия решения по вашей заявке ускоряется, и вы получите ответ в течение нескольких дней. В противном случае рекомендуется обратиться в суд или прокуратуру, поскольку задержка решения — это нарушение закона.

    Как проверить подлинность РВП

    Действительно ли предоставленное разрешение на временное проживание — уточнение этого факта обычно возлагается на плечи работодателя при устройстве иностранного гражданина на работу. Ведь если сотрудник находится в стране нелегально, то и предоставлять ему рабочее место незаконно. Однако и у иностранца может возникнуть потребность проверить свой документ, особенно если он получал его не самостоятельно, а через посредников.

    Функция проверки РВП доступна на веб-ресурсе Управления по вопросам миграции. В разделе информационных сервисов указывают серийный номер документа и номер паспорта. Сайт возвращает информацию о том, настоящее ли разрешение на временное проживание или нет.


    Что делать, если РВП поддельное


    Такие ситуации случаются, особенно когда иностранный гражданин пользуется услугами посредников, для того чтобы получить разрешение «быстрее». Последствия подделки документа суровы: иностранца ждет уголовная ответственность и выдворение из Российской Федерации, а также проблемы с законным пребыванием на территории страны в будущем.

    Если вы обнаружили, что ваше разрешение не подлинное, вам нужно обратиться в отделение МВД. Предстоит объяснить, как так получилось, что ваш документ недействителен, но сотрудники могут пойти вам навстречу. Оформлять РВП придется заново.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.