Перейти к содержанию

    Проверка ВНЖ: как узнать, готов ли вид на жительство

    17 октября 2023
    Вид на жительство – один из самых важных документов в жизни мигранта. ВНЖ наделяет правом законно жить, работать и даже пользоваться некоторыми социальными льготами. К тому же получение вида на жительство – одна из ступеней к обретению гражданства Российской Федерации.

    Поэтому ожидание, когда же выдадут документ, очень волнительно. В статье нашего блога расскажем, как долго принимают решение, как проверить вид на жительство на готовность и что делать, если после положенного срока вид на жительство так и не выдали.

    Через сколько времени имеет смысл проверять готовность?

    Сроки проверки документов, поданных иностранным гражданином, указаны в Федеральном законе N 115-ФЗ. По регламенту, миграционные органы обязаны вынести решение в течение 4 месяцев. На деле ответ на вопрос «получил ли я вид на жительство» могут дать как раньше, так и позже – это зависит от загруженности сотрудников.

    Предпринимать действия и обращаться в отделение имеет смысл по истечении трех с половиной месяцев без уведомления о решении. Отсчет ведется со дня подачи документов в отделение. Точная дата указана в официальной справке, которую выдают иностранцам, претендующим на ВНЖ.

    В некоторых случаях срок ожидания короче. Например, если гражданин получает ВНЖ как носитель русского языка или как участник государственной программы. Тогда документ можно получить в ускоренном порядке в течение от 15 до 3 месяцев. Под льготные условия подпадают следующие категории граждан:

    • участники программы переселения (2 месяца);
    • резиденты Республики Беларусь (3 месяца);
    • работники, обладающие высокой квалификацией и их семьи (3 месяца);
    • граждане любых стран со статусом беженца (15 дней).
    Если вы относитесь к одной из этих групп, вы можете уточнить, одобрили ВНЖ или нет раньше. Способы ничем не отличаются.

    Как проверить ВНЖ на готовность?

    Важно вовремя проверить статус документа – заявление могут отклонить из-за незначительных ошибок, нехватки каких-то бумаг в комплекте. Так вы сможете своевременно исправить недочеты и получить ВНЖ. Если же ваш пакет документов еще не начали рассматривать, обращение в органы ускорит принятие решения.

    Как узнать, можно ли забирать ВНЖ или нет? Проверить, готов ли документ, вы можете тремя способами: на сайте ФМС, при личном визите в отделение миграционной службы и по телефону.


    Как узнать готов ли документ онлайн


    Быстрее всего проверить ВНЖ на сайте МВД (https://гувм.мвд.рф). Нужно перейти на онлайн-ресурс и в категории «Проверка готовности ВНЖ» заполнить графы:

    • регион, в котором вы подавали заявление;
    • дата вашего рождения (день-месяц-год);
    • номер документа, удостоверяющего личность (только цифры).
    После того, как вы внесете необходимые данные и проверочный код, информация о статусе вашей заявки появится через несколько секунд. Если результат проверки еще не готов, то система вернет ответ «данных нет». В том случае, когда запрос одобрили, вы получите сообщение о том, что вид на жительство готов.

    Данные в базе сайта обновляются каждые сутки. Поэтому обращаться туда можно каждый день, пока не появится желаемый статус ВНЖ.


    Посещение отделения


    Самый времязатратный, но при этом самый надежный способ, как проверить готовность вашего документа. Заранее запишитесь на прием к инспектору, чтобы избежать длинных очередей и нанесите личный визит в то отделение миграционного органа, куда подавали пакет документов. Возьмите с собой документ, подтверждающий личность.

    В лучшем случае, вы получите вид на жительство на руки, в худшем – узнаете, что решение по вашему запросу еще не принято. Так бывает. Однако время вы зря не потратите. Напомнив о своем заявлении, вы можете ускорить процесс и получить ответ раньше.


    Проверка готовности ВНЖ по телефонному звонку


    Позвонить можно на горячую линию ФМС или МВД, а также в отделение, куда вы подали пакет документов на ВНЖ. Лучше уточнить правильный номер у местных работников, а также график работы линии. В Москве можно позвонить в ММЦ Сахарово (+7 495 850 44 28).

    Поскольку вид на жительство – это важный личный документ, сотрудник миграционных органов может отказаться сообщать данные по телефону, поскольку нет возможности проверить личность обратившегося только по фамилии.

    Причины задержки

    Почему заявление рассматривают так долго? Причин тому может быть несколько:

    • загруженность отделения: сотрудники попросту не успевают обработать все обращения;
    • не хватает документов в пакете, который вы предоставили;
    • в тексте заявления допущена ошибка;
    • ваша заявка потерялась.
    Если вы отправляли запрос по почте, есть вероятность, что служба потеряла или не доставила ваше письмо вовремя. Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо проверять статус рассмотрения вашего заявления.

    Что делать, когда ВНЖ еще не готов, а время действия РВП заканчивается?

    Находиться на территории Российской Федерации по истечении срока действия разрешения на временное проживание незаконно. Тогда как поступить мигранту, которому еще не выдали вид на жительство, а РВП кончается?

    Если с ответом запаздывают, попробуйте:

    • написать заявление на сайте МВД с указанием даты, когда ваше прошение приняли, и просьбой принять решение по причине истечения срока, установленного законом;
    • нанесите личный визит к руководителю отделения миграционного органа, где вы оставляли заявку. Возьмите с собой справки, подтверждающие дату подачи прошения и факт того, что документ (или отказ в его выдаче) вы так и не получили.
    В большинстве случаев такие обращения помогают запустить или ускорить процесс рассмотрения вашего заявления на вид на жительство, и иностранный гражданин получает документ в течение нескольких дней.

    Если ваши активные действия ни к чему не привели, тогда обратитесь в миграционный орган со справкой о том, что вы подали документы на ВНЖ. Сотрудники могут пойти навстречу и продлить срок регистрации. В противном случае придется на день покинуть Российскую Федерацию. То есть выехать из страны и вернуться на следующий день, получив уже новое разрешение на временное проживание. Так вы сможете спокойно подождать, когда выдадут ВНЖ.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.