Рефинансирование «дорогих» кредитов

07.12.2011

Рефинансирование — это перекредитование на лучших условиях. Используют эту услугу добросовестные заемщики, которые выполняют все требования по кредиту, но хотят улучшить для себя условия договора, например, снизить процентную ставку. Это возможно при изменении экономической ситуации и условий кредитования на рынке. Рефинансирование выгодно, когда разница в ставках составляет 2-3%. Для добросовестного заемщика — это хороший способ сократить ежемесячные выплаты. А для проблемного заемщика — решить конфликт с банком, не доводя дело до суда.
 
Когда у клиента просрочен потребительский кредит, в его реструктуризации заинтересован и он, и его банк. Но ведь и действующий, нормально обслуживаемый кредит нередко нуждается в рефинансировании, особенно если был взят во время кризиса под высокий процент. Для этого можно просто взять новый кредит по ставкам, которые практически достигли докризисного уровня, и таким образом погасить дорогостоящую задолженность, уменьшив ежемесячные выплаты. Можно также воспользоваться программами банков по рефинансированию кредитов.
 
У ряда банков подобные программы действуют не только в отношении своих кредитов, но и распространяются на займы, выданные физическим лицам сторонними кредитными организациями. Ведь таким образом банк получает нового добросовестного заемщика, доказавшего свою платежеспособность. Конкуренция между программами рефинансирования привела к тому, что сегодня заемщик имеет достаточно широкий выбор. Поэтому логичным первым его шагом является обращение за рефинансированием к своему банку-кредитору.
 
Пакет документов для реструктуризации потребительского кредита такой же, как и при оформлении обычного кредита: паспорт, справка о подтверждении доходов (2-НДФЛ или по форме банка), копия трудовой книжки. Аналогичные требования в части документов предъявляются и к поручителю, если он есть. Помимо этого нужно предоставить новому кредитору документы по рефинансируемому кредиту — кредитный договор, документ, содержащий информацию об остатке основного долга и наличии просрочек и задолженностей по кредиту. Стоит помнить, что если заемщик хочет рефинансироваться в другом банке, обязательное требование — наличие положительной кредитной истории.
 
Основная сложность состоит в том, что при оформлении второго кредита заемщику необходимо подтвердить платежеспособность, достаточную для обслуживания сразу двух кредитов. Или каким-либо способом убедить банк в том, что данный кредит пойдет на погашение первого.
 
Гораздо сложнее обстоит дело с просроченной задолженностью, поскольку сторонний банк вряд ли пойдет на реструктуризацию такого кредита без существенного увеличения процентной ставки. Проще всего договариваться со своим банком. Начать стоит с того, чтобы выяснить у оператора в банке условия реструктуризации. Затем следует попробовать договориться с банком о том, чтобы не гасить штрафные санкции в полном объеме. Дело в том, что в кредитных договорах зачастую заложены очень высокие пени (до 1% от суммы кредита в день). В результате уже через месяц-другой просрочки у заемщика набегает сумма, превышающая ежемесячный платеж. Стоит иметь в виду, что российские суды, как правило, снижают сумму требуемых пеней до половины ежемесячного платежа, и банки это знают. Можно добиться даже полной отмены штрафов, если заемщик сможет оперативно восстановить график платежей.
 
Программы реструктуризации просроченной задолженности есть в большинстве банков. В этой программе нет строго установленных процентных ставок и других условий. Параметры перекредитования устанавливаются для каждого заемщика индивидуально, исходя из его конкретной ситуации. Заемщику предоставляется льготный период кредитования, в течение которого устанавливается пониженная процентная ставка. Основными способами реструктуризации являются предоставление кредитных каникул (приостановка выплат основного долга с сохранением выплаты процентов по договору на несколько месяцев) или увеличение срока кредита. В отдельных случаях банк идет на полное погашение старого кредита за счет выдачи нового.
 
Сервис «Золотая Корона – Погашение кредитов» поможет вам погасить кредит любого банка РФ быстро и в удобное время в одном из тысяч пунктов сервиса по всей России. Найти ближайший пункт оплаты можно в разделе Где оплатить.
 
По материалам сайта http://www.kommersant.ru/money

Услуга «Золотая Корона – Погашение кредитов» предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО), лицензия ЦБ РФ № 3166-К.

Не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.