Коллекторы против антиколлекторов

08.02.2012

Коллекторы — это работники коллекторских агентств, которые действуют от имени банка и занимаются взысканием долгов с физических и юридических лиц.
 
Первые коллекторы появились в России в начале 90-х годов прошлого века. Тогда они работали далеко не по цивилизованным правилам: часто применяли силу, использовали угрозы и давление. Спустя два десятилетия коллекторские услуги стали принимать черты цивилизованной деятельности. Сегодня коллекторами могут быть профессиональные юристы, экономисты, финансисты, аналитики, психологи.
 
Коллекторы могут требовать взыскания с должника, если только имеют соответствующие полномочия от банка. Как правило, они оформляются двумя способами:
  • договором об оказании услуг, по которому коллекторы действуют от имени и по поручению кредитора;
  • кредитор уступает свои права требования коллектору по договору цессии (здесь уже сам коллектор становится полноправным кредитором).
В большинстве случаев кредитные организации передают коллекторам лишь самых проблемных клиентов – тех, кто длительное время не исполняет свои обязательства перед кредитором.  Свою работу с должником  коллектор начинает со сбора всей доступной информации о «клиенте», проверяет личные данные, изучает его имущественное и финансовое положение. Затем коллектор отправляет должнику SMS-сообщения, письма на e-mail и по обычной почте с просьбой вернуть задолженность. Одновременно коллектор выходит на прямой контакт с должником – звонит ему на телефон и пытается объяснить, что возврат накопившейся суммы долга в его интересах. И только потом применяется крайняя мера — обращение в суд.
 
Пока решение органа юстиции не вступило в законную силу, у должника есть возможность добровольно выплатить долг, после — взысканием долга займется судебный пристав, который может наложить арест на имущество должника.
 
Если у правоохранительных органов будут основания полагать, что кредит был получен без намерения возврата, то в отношении заёмщика может быть возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) или 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере).
 
Сами коллекторы советуют не избегать с ними встреч, а честно пойти на переговоры с целью определения графика погашения кредита – лучше это сделать в досудебном порядке, чем доводить до принудительного взыскания долга.
 
Антиколлекторы – это профессиональные юристы в области финансов. Их задачей является максимальная защита заёмщиков. Появлению данной профессии способствовала сомнительная деятельность коллекторских агентств, которые зачастую угрожали заёмщикам или использовали психологические приёмы в отношении должников.
 
Зачастую банки незаконно взимают с заемщиков комиссии за ведение счета при оформлении кредита, самопроизвольно выставляют большие штрафы за просрочки платежей, запрещают досрочное погашение кредита. Антиколлекторы способны уладить споры и добиться сокращения кредитного платежа для своего клиента. Таким образом, заёмщики получают ощутимую финансовую поддержку.
 
Антиколлекторы работают по разным схемам: одни берут фиксированную плату за свои услуги, другие – определённый процент от суммы кредита. На работу с каждым клиентом у них уходит от нескольких дней до нескольких месяцев.
 
Между тем, в ряде западных стран профессии коллектора и антиколлектора объединены в одну – кредитный советник, который является посредником между банком и его клиентом. Он ищет компромисс между сторонами для исполнения кредитных обязательств заёмщика. В России пока этого не произошло, поэтому участники рынка продолжат наблюдать за спором тех, кто требует деньги и тех, кто их не хочет возвращать.
 
По материалам портала credit.ru

Услуга «Золотая Корона – Погашение кредитов» предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО), лицензия ЦБ РФ № 3166-К.

Не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.