Теперь кредиты можно погашать досрочно без штрафов!

15.12.2011

Как раньше можно было досрочно погасить кредит? Некоторые банки в принципе не разрешали этого делать на протяжении всего срока кредита или это было невозможно в течение так называемого моратория на досрочное погашение по кредиту. Другие банки шли дальше, и досрочное погашение по кредиту у них сопровождалось крупным штрафом. Все это полностью соответствовало закону: ранее досрочное погашение по кредиту допускалось только с согласия кредитора.
 
С 1 ноября 2011 года произошло радостное событие – вступил в силу Федеральный Закон №284 от 19.10.2011г. Теперь правила досрочного погашения по кредитам существенно изменились:
  • С 1 ноября 2011 года  заемщик имеет право досрочно погасить кредит ВНЕ зависимости от согласия банка. Необходимо только за 30 дней до планируемой даты досрочного погашения уведомить об этом банк – и можно осуществлять досрочное погашение без всяких препятствий. Если же хочется погасить раньше, чем с уведомлением за 30 дней, то такое досрочное погашение возможно только с согласия банка. Какой-либо запрет на досрочное погашение по кредиту, в том числе мораторий на досрочное погашение, - теперь эти ограничения недействительны.
  • За тот период, пока вы пользовались кредитом, с вас будут взиматься проценты, как и положено. Но никаких штрафов за досрочное погашение теперь банк вводить не имеет права. Ведь штраф – это нарушение условий договора, а теперь досрочное погашение по кредиту с уведомлением за 30 дней – абсолютно законно.
  • Досрочно вы можете погасить кредит как частично, так и полностью. Ни для одного, ни для другого варианта не требуется согласие банка, если вы его об этом уведомите за 30 дней до погашения.
 
Данные нововведения касаются как кредитов, оформленных с 1 ноября, так и тех, которые были получены ранее. Причем эти изменения применяются абсолютно ко всем видам кредитов: ипотеке, автокредитам, потребительским кредитам. Единственное исключение – кредиты, связанные с предпринимательской деятельностью.
 
Известно, что, оформляя кредит на длительный срок, а потом, полностью погашая его за несколько месяцев, человек фактически ставит крест на получении новых кредитов в данном банке. Банки не приветствуют излишне быстрое погашение кредита, которое несопоставимо с суммой и сроками кредита: ведь на выдачу подобного кредита были израсходованы ресурсы, и их необходимо восполнить. И если кредит погашен излишне быстро, есть риск, что банк будет отказывать в новых кредитах этому заемщику, т.к. не пожелает вновь потратить ресурсы понапрасну.
 
Сервис «Золотая Корона – Погашение кредитов» поможет вам погасить кредит любого банка РФ быстро и в удобное время в одном из тысяч пунктов сервиса по всей России. Найти ближайший пункт оплаты можно в разделе Где оплатить.
 
По материалам сайта moiplan.ru

Услуга «Золотая Корона – Погашение кредитов» предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО), лицензия ЦБ РФ № 3166-К.

Не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.