Николай Смирнов: «Золотая Корона» высоко оценивает риски криптовалютных операций

​Председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов в эфире телеканала РБК рассказал о своем взгляде на криптовалюты и роли регулятора в минимизации связанных с ними рисков.

Правительство РФ поддержало концепцию, которая предусматривает не запрет криптовалют, а идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей. Телеканал РБК посвятил этой теме эфир «Криптовалюты возьмут под контроль», пригласив на него в качестве одного из экспертов топ-менеджера «Золотой Короны».


Ведущий: «Золотая Корона» запретила операции с криптовалютами внутри своей платежной системы. Николай, по какой причине это произошло? Существуют ли какие-то риски?

Николай Смирнов, председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона»: Есть позиция Банка России, которая заключается в том, что любые операции с криптовалютой в отсутствии регулирования являются операциями повышенного риска. Мы солидарны с этой позицией и более того, мы увидели попытки использования нашей системы в разных криптообменниках еще в прошлом году.  С этим мы начали активно бороться, так как для нас неприемлемо, когда происходят какие-то операции, экономический смысл которых мы не понимаем. Основная цель концепции регулирования —борьба с использованием крипты в различных противоправных механизмах, ЦБ определен как основной регулятор этого рынка, поэтому мы здесь идем в одном фарватере.

Ведущий: В случае легализации исчислений токенов, разрешите ли их в системе?

Николай Смирнов: По оценкам экспертов, доля криминальных операций в криптовалюте составляет 1%. Это огромная цифра. Любой банк в России, который проводит одну десятую или даже одну сотую таких операций от общего числа своих транзакций, лишается лицензии. В моем понимаю, это та ключевая цифра, тот ключевой фактор, с которым борется государство. С формальной точки зрения, токены – стейблкоины или не стейблкойны, это просто форма учета обязательств, технология учета актива, если он есть. Есть крипта, такая как биткоин, которая в чистом виде [финансовая пирамида] «МММ». В ситуации «МММ» и биткойна никакого актива нет, в ситуации с койном, обеспеченным золотом, есть реальный актив, который теоретически можно получить. Это технология, не более. Важен регулируемый рынок и сам фундаментальный актив.

Поэтому государство, с одной стороны, борется с криминалом, и это является главной задачей. С другой — защищает граждан от повторения ситуации с «МММ», когда люди покупают биткоин, надеясь, что он вырастет, но рано или поздно произойдет уже известная ситуации. Третья цель — ввести этот рынок в легальную плоскость, чтобы начать собирать налоги. Особенно это актуально не в ситуации крипты, торговли инвестициями, а в ситуации майнинга, когда происходит некая экономическая деятельность, налоги с которой не уплачиваются.

Источник: https://tv.rbc.ru/archive/den/62062ba92ae5961f423f126e