Николай Смирнов: «Для «Золотой Короны» важна преемственность бренда»

​Председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов прокомментировал претензии патентного ведомства Швеции.

В Швеции сочли логотип крупнейшей российской системы денежных переводов «Золотая Корона» эксплуатацией монархической геральдики. Для «Золотой Короны» принципиально сохранить логотип, узнаваемый ключевыми клиентами — трудовыми мигрантами. Юристы считают позицию властей Швеции «излишне щепетильной» и, возможно, «политически мотивированной».

Как сообщило издание «КоммерсантЪ», патентно-регистрационное ведомство Швеции (Patent-och marknadsdomstolens), регистрирующее товарные знаки на территории страны, обратилось в национальный архив с просьбой проверить, насколько изображение короны в логотипе KoronaPay схоже с королевской короной, защищаемой законом. И там сочли, что регистрация товарного знака KoronaPay в существующем виде ущемляет символы европейских монархий.

KoronaPay «находится в постоянном диалоге» с патентно-регистрационным ведомством Швеции, сообщил «Коммерсанту» председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов: «Мы доносим позицию, что изображение короны в логотипе KoronaPay не посягает на монархические символы, историческую память каких-либо стран. Корону в логотипе KoronaPay скорее можно сравнить с обозначением короны в шахматной фигуре короля».

KoronaPay планирует отстаивать свою позицию перед регулирующими органами Швеции, подчеркнул Николай Смирнов, компания уже зарегистрировала товарные знак с короной в Испании, Австрии, Германии, Венгрии, Португалии и других странах «с большой монархической историей». Для системы «важна преемственность бренда», которая, учитывая разные названия материнской и европейской структур, создает узнаваемость для ключевых клиентов в лице трудовых мигрантов.

По экспертным оценкам, на «Золотую корону» приходится более 50% всех переводов без открытия счета в России. По данным самой системы, совокупный объем переводов всех ее подразделений составил в 2021 году более $10 млрд. В Европе KoronaPay работает с мая 2020 года. В мае—декабре 2021 года оборот компании в регионе вырос почти в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На Европу приходится уже около 10% бизнеса «Золотой короны».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5181499