Можно ли вернуть комиссию за выдачу кредита?

12.01.2012

Каждый раз при подписании кредитного договора, заемщик справедливо возмущается тому, что приходится оплачивать комиссию за выдачу кредита. Попытки разобраться в этом вопросе почти всегда наталкиваются на стандартный ответ: «Комиссия за открытие и ведение ссудного счета - отдельная услуга, за которую нужно платить».
 
В 2009 году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что открытие и ведение ссудного счета является прямой обязанностью банкиров, а значит брать деньги за выдачу кредита незаконно. Но в реальности большинство банков отказываются в добровольном порядке возвращать комиссию. Несмотря на судебный прецедент, некоторые банки и сегодня открыто говорят клиентам, что берут комиссию - только теперь называют это комиссионным вознаграждением. Но добиться от банка возврата комиссии за выдачу кредита вполне возможно, если с момента ее выплаты не прошло 3-х лет.
 
Любой заемщик вправе сначала обратиться в банк с письменным требованием о возврате суммы комиссии или ее зачете в счет погашения задолженности по кредиту. Если же обращение в банк не дало положительных результатов, то имеет смысл обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Естественно, что ради 2-3 тысяч рублей комиссии идти в суд нецелесообразно, но, когда речь идет о нескольких десятках тысяч рублей, например, при выдаче ипотечного кредита, то есть смысл попытаться их вернуть.
 
Дополнительным стимулом  для банка к возврату суммы комиссии является перспектива обращения заемщика в Роспотребнадзор, который в свою очередь может привлечь банк к административной ответственности за нарушение прав потребителей.
 
Стоит отметить, что некоторые банкиры остро реагируют на подобные претензии граждан и могут занести их в черных список, отказывая в будущем в получении новых кредитов. Особенно трудно придется заемщикам, которые еще будучи клиентами банка, решили добиваться возврата комиссии за выдачу кредита. В этих случаях банк может попросить досрочно погасить заем.
 
Сервис «Золотая Корона – Погашение кредитов» помогает быстро и удобно оплатить кредит любого банка РФ в одном из 2 400 пунктов сервиса по всей стране. Найти ближайший пункт можно в разделе Где оплатить.
 
По материалам сайта credit.ru

Услуга «Золотая Корона – Погашение кредитов» предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО), лицензия ЦБ РФ № 3166-К.

Не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.