Кредитный брокер: реальная помощь или мошенничество?

19.01.2012

Далеко не всем удается с первого раза взять кредит в понравившемся банке, многие вынуждены раз за разом получать отказы во всех банках. Чтобы повысить свои шансы на получение кредита заемщики часто прибегают к сторонней помощи – кредитным брокерам.
 
На Западе практически невозможно получить заем без посредника, который помогает клиенту сориентироваться среди множества предложений на рынке кредитования.
 
В России ситуация складывается несколько иначе, и кредитный брокеридж у нас сразу приобрел сомнительный оттенок: многие посреднические фирмы стали пользоваться несовершенством банковской системы в целях обмана как самих кредитных учреждений, так и заемщиков.
 
Условно кредитных брокеров  можно разделить на три категории:
«белые», «серые» и «черные».
 
«Белый» кредитный брокер представляет собой официально зарегистрированное аккредитованное юридическое лицо. Особенность «белых» брокеров заключается в том, что их услуги обычно оказываются за счет кредитора и оплачиваются сразу после завершения кредитной сделки. В силу того, что «белые» брокеры получают доход не от клиента, они не используют  незаконные методы получения кредита.
 
Как правило, брокер заключает договор с определенным кредитором на условиях получения различных льгот и бонусов, которые позволяют предлагать клиентам выгодные варианты кредитования и ускоряют сам процесс получения кредита.
 
Основное преимущество сотрудничества с «белыми» брокерами – это возможность получения кредита на льготных условиях. В остальном шансы получить кредит с их помощью практически такие же, как и при самостоятельной попытке обращения в банк.
 
В России «белые» кредитные брокеры встречаются достаточно редко, к ним можно отнести специализированные на кредитовании отделы в автосалонах и агентствах недвижимости, а также кредитные порталы, продающие кредитные заявки банкам, частным инвесторам и другим кредиторам.
 
«Серые» кредитные брокеры - это официально зарегистрированные юридические и физические лица, выступающие по договору в качестве агента кредитора. С банками «серые» брокеры обычно заключают договор о сотрудничестве или имеют длительные взаимовыгодные отношения, а свое вознаграждение они могут получать как от кредитора, так и от клиента.
 
На российском рынке кредитования представителей «серых» брокеров подавляющее большинство, а своим клиентам они предлагают широкий ассортимент услуг: помощь в выборе оптимального варианта кредитовании, сопровождение сделки на всех этапах оформления кредита, консультирование по всем нюансам кредитного договора. Кроме того кредитные брокеры, пользуясь своими знаниями о банковской системе, при заполнении анкеты заемщика применяют различные уловки, и тем самым повышают шансы клиента на положительное решение по его кредитной заявке.
 
На практике профессиональные действия брокера уже сами по себе снижают риск отказа в кредитовании. Ведь кредитные брокеры прекрасно осведомлены, с какой именно категорией заемщиков работает та или иная кредитная организация, а также какие требования к ним выдвигаются.
 
«Черные» брокеры помогают получить кредит незаконным путем. Найти таких брокеров не составляет особого труда, достаточно откликнуться на одно из многочисленных объявлений: «Кредит без залога и поручителей до 1 млн. рублей», «Деньги за 1 час. Только паспорт» и т.п. «Черные» брокеры в своей работе используют самые разные схемы мошенничества, в том числе подделку документов, необходимых для получения в кредит крупных денежных сумм.
 
Клиента могут не только «устроить» на новую, более высокую должность, но и подделать запись в трудовой книжке, и даже подтвердить по телефону от лица директора организации предоставленную клиентом ложную информацию. Для большей эффективности своей деятельности «черные» брокеры могут войти в сговор с нечистыми на руку сотрудниками банков, причастных к процессу выдачи кредитов. За отдельную плату сотрудник банка одобряет кредитную заявку «нужного» клиента.
 
«Черные» кредитные брокеры склонны обманывать не только банки, но и самих клиентов: например, брокер оставляет себе большую часть кредитных денег, заверяя клиента в том, что возвращать кредит ему не придется, ведь в банке «все схвачено». С клиента также могут потребовать предоплату за мнимые услуги, которую ему не вернут при любом исходе дела.
 
Результат деятельности «черных» кредитных брокеров: банк никогда не увидит свои деньги, а обманутый клиент в дальнейшем будет иметь множество неприятностей.
 
По материалам www.searchcredit.ru

Услуга «Золотая Корона – Погашение кредитов» предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО), лицензия ЦБ РФ № 3166-К.

Не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.