Налоги в Польше
Мигрантам, которые планируют переехать в Европу, нужно заранее узнать о нюансах жизни в стране, которую они выбрали: какой средний заработок, сколько стоит аренда жилья, как платить налоги. В каждой стране свои нюансы. К примеру, в Германии все налогоплательщики делятся на 6 классов, в зависимости от семейного положения и размера зарплаты. А в Великобритании налогоплательщики могут снизить ставку НДФЛ, если будут добираться на работу на велосипеде. Налоговая система Польши тоже отличается некоторыми особенностями. Расскажем о них подробнее в новом материале.

Виды налогов в Польше
Когда мигрант только приезжает в Польшу, он должен оформить в налоговой PESEL — идентификационный номер. Он нужен всем, кто планирует работать в стране официально и платить налоги и взносы. Налоги в Польше с зарплаты платят не только резиденты (лица, которые пребывают на территории страны минимум 183 дня в течение 12 месяцев), но и нерезиденты (иностранные граждане, которые прибыли в страну на заработки на короткий срок). Резиденты платят налоги со всех доходов без исключения, нерезиденты — только с тех, которые были получены в Польше.
Все налоги делятся на 2 категории: прямые и косвенные. К прямым налогам относят НДФЛ, налоги на наследство, недвижимость, транспорт. К косвенным — акцизные сборы и НДС.
Подоходный налог
Каждый мигрант, который официально устроился на работу в Польше, сталкивается с таким понятием, как PIT. Это подоходный налог в Польше с зарплаты. Размер PIT зависит от величины годового дохода.
Подоходный налог в Польше может быть удержан по одной из следующих ставок:
- 12%, если заработок за год составил до 120 тыс. злотых (из общей суммы дохода вычитают необлагаемый налогом лимит — 3,6 тыс. — и удерживают с остатка 12%);
- 32%, если сумма заработка составляет от 120 тыс. злотых до 1 млн злотых (повышенный налог удерживается с суммы, превышающей 120 тыс. злотых).
Также к доходу может применяться единая налоговая ставка 19%. Действует для тех, кто занимается несельскохозяйственной предпринимательской деятельностью, имеет доход от продажи недвижимости.
Обратите внимание, что для расчета берут зарплату «брутто». Это так называемая «чистая» зарплата до вычета налогов.
Налог на недвижимость
Налоги в Польше для физических лиц включают в себя обязательные взносы за имущество: движимое и недвижимое. Государство устанавливает минимальную и максимальную ставку по этим категориям налогов, а местные власти решают, каким будет окончательное значение.
В случае с земельными участками, домами и квартирами ставка налога зависит от характера недвижимости. К примеру, когда речь идет о землях для ведения бизнеса или незастроенных участках, входящих в зону рекультивации, налоговая ставка определяется за 1 кв. м. общей площади (чем больше участок, тем выше налог). В случае с жильем или коммерческими помещениями ставка зависит только от полезной площади объекта.
Налог на автомобиль
Транспортный налог взимается только 1 раз, когда резидент или нерезидент покупает машину. Ставка составляет 2% от средней рыночной стоимости (учитывается именно рыночная цена, а не цифра, указанная в договоре купли-продажи). В дальнейшем платить налог в Польше на авто больше не нужно, и неважно, сколько месяцев или лет человек владеет транспортным средством.
Социальное страхование
Налогообложение в Польше подразумевает, что физлица должны регулярно вносить в бюджет страховые взносы, они делятся на 2 категории: обязательные и добровольные. Деньги направляют на будущую пенсию сотрудника, медицинскую страховку, страхование от несчастного случая и инвалидности, в больничный фонд. Часть взносов уплачивает работодатель, часть — сам сотрудник.
Налог на наследство и дарение
Если польскому резиденту подарят или оставят в наследство имущество, он будет обязан уплатить соответствующий налог. Сумма зависит от того, сколько стоит имущество и в каких отношениях состоят или состояли стороны сделки. Если имущество оставил близкий родственник, платить налог не придется.
Косвенные налоги в Польше
Косвенные налоги называются так потому, что их не нужно платить отдельно. Они уже включены в стоимость товаров и услуг. Так, стандартная ставка НДС в Польше в 2024 году составляет 23%. К некоторым, социально значимым, категориям товаров и услуг применяют сниженные ставки от 8% до 0%. О чем именно идет речь:
- сахар, соль, некоторые консервированные продукты;
- периодические издания (газеты, журналы, в том числе, электронные);
- товары для сельского хозяйства;
- товары медицинского и ритуального назначения;
- ветеринарные услуги;
- пассажирские перевозки и другие.
То же касается акцизов — они уже включены в стоимость продукции.
Как платить налоги в Польше
Работодатель каждый месяц удерживает с зарплаты сотрудника авансовые платежи на налоги и социальные взносы. По истечении календарного года каждому сотруднику выдают декларацию PIT-11. В ней зафиксированы все поступления на счет работника и отчисления в казну. Такие таблицы должны быть сформированы до конца февраля. Если мигрант за год сменил несколько мест работы, то декларацию пришлет каждый работодатель.
После получения PIT-11 сотрудник должен самостоятельно подготовить декларацию PIT-37 (документ один, общий, вне зависимости от того, сколько PIT-11 получил работник). Корректирующую декларацию подают в налоговую. Срок подачи — до 30 апреля. Документ можно отправить онлайн или обратиться лично в отделение налоговой.
За неуплату налогов в Польше предусмотрены штрафы. С нарушителя могут взыскать сумму в размере от 1 до 20 минимальных зарплат (МРОТ в Польше — 3,6 тыс. злотых в месяц). За налоговые преступления в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы.
Система налоговых вычетов
Каждый, кто платит подоходный налог в Польше, имеет право вернуть часть уплаченных в бюджет денег. Когда есть основания для налоговых вычетов, их нужно указать в корректирующей декларации PIT-37. Частичная компенсация НДФЛ полагается работнику, если он:
- воспитывает несовершеннолетних детей;
- нуждается в регулярном приеме лекарств (государство готово возместить их стоимость, если диагноз поставлен официально);
- жертвует на благотворительность;
- периодически сдает кровь и плазму;
- платит за домашний интернет (такую льготу предоставляют не дольше 2 лет);
- тратит собственные деньги на дорогу до места работы.
В корректирующей декларации уже указаны все типы вычетов. Работнику остается отметить те, которые ему положены. Главное, подтвердить все расходы документально: чеками, квитанциями, договорами.
Кто освобожден от уплаты налогов
Не все трудоспособные лица должны платить подоходный налог в Польше. От этой обязанности освобождены работники в возрасте до 26 лет (независимо от гражданства и резидентства). Это же правило распространяется на женщин в возрасте старше 60 лет и мужчин старше 65 лет. Если пенсионер, вышедший на заслуженный отдых, продолжает официально работать, налоги с зарплаты ему платить уже не нужно.
Денежные переводы в Польшу
Для мигрантов, которые переехали в Польшу на заработки, актуален вопрос не только о работе и налогах, но и о денежных переводах за границу. Многие иностранные работники регулярно отправляют деньги на родину. Один из самых простых и быстрых способов перевести деньги из Польши — сервис Korona. Он работает через сайт или мобильное приложение. Чтобы перевести деньги, не придется открывать отдельный счет в иностранном банке: для транзакции нужна только банковская карта отправителя и номер телефона получателя. Заявка создается за несколько кликов, а деньги в большинстве случаев доходят до адресата в этот же день.