Как выбрать надежный ПИН-код, который легко запомнить
Сегодня банки зачастую выдают карты без ПИН-кода, предоставляя нам возможность придумывать и устанавливать его самостоятельно. Заучить набор знаков собственного изобретения, конечно, проще, чем предоставленный и сформированный случайным образом. Однако, когда карт, а значит, и четырехзначных номеров несколько, ситуация все равно усложняется.
Поэтому, выбирая ПИН-код, желательно решать одновременно две задачи: чтобы его легко и надежно запомнили мы и не смогли быстро подобрать чужие. Так, последовательность 1234 сохранить в своей памяти будет достаточно просто, но и угадать тоже не составит большого труда. То же касается использования в качестве ПИН-кода даты своего дня рождения: наши личные сведения сегодня благодаря соцсетям стали более доступными. Какие же варианты будут удачными?
Собираем код из данных карты
Можно сгенерировать ПИН-код из номера карты, и тогда он будет всегда под рукой, но никто об этом не догадается.
Например, возьмем по первой цифре из каждого четырехзначного блока: таким образом из гипотетического номера 4657 0304 5977 3237 получится код 4053. Однако менее очевидной и, следовательно, более безопасной будет вариация, составленная из вторых (6392) или третьих (5073) цифр. Можно усложнить ПИН еще сильнее: из первого блока взять первую, из второго – вторую, из третьего – третью, из четвертого – четвертую: 4377.
Или еще способ: пусть первая часть ПИН-кода будет любое значимое для нас двузначное число (дата свадьбы, номер квартиры/дома, день рождения питомца и т. п.), а вторая часть – цифры с банковской карты (к примеру, месяц или год из данных о сроке годности). Подключаем фантазию, вариантов для комбинаций много!
Теперь, разработав свой алгоритм формирования кода, мы сможем применить его для каждой карты и получить разные ПИНы, которые быстро при необходимости восстановим. Даже если их будет штук десять. Главное – помнить принцип формирования.
Прибегаем к математике
Данный способ подойдет для знатоков царицы всех наук: в качестве ПИН-кода используем первые цифры из какой-либо математической последовательности (простых чисел, чисел Фибоначчи, числа пи после запятой и пр.).
Сочиняем историю
Альтернативный предыдущему вариант, ориентированный на сей раз на гуманитариев. Заключается в том, чтобы превратить важное для нас число в необычную или вызывающую определенные ассоциации историю – в таком виде сохранять его в памяти для многих будет проще.
К примеру, ПИН 3921 вплетаем в следующий рассказ: «Из космического корабля вышло существо с тремя глазами, девятью пальцами, двумя носами и одним ухом». А код 2413 запоминаем благодаря фразе: «Целые сутки меня преследовало сплошное невезение».
Шифруемся
В этом случае нам нужно составить свою систему шифрования: к каждой цифре подобрать, следуя собственным ассоциациям, букву. Используем только согласные!
Например: 0 – это «н», потому что с нее начинается; 1 – «г», так как на нее похожа; 2 – «д», тоже начальная, 3 – «з», 4 – «ч», 5 – «п» и т. д. Затем получившуюся табличку следует твердо заучить, после чего сможем, добавляя гласные, составлять слова, в которых будут зашифрованы важные для нас комбинации и которые будет проще вспомнить. Так, ПИН 5407 спрячем в «печеньке», и, когда потребуется, легко ее переведем обратно в цифры.
Кстати, такое слово с кодом можно будет спокойно записать в телефоне, так как непосвященные просто не догадаются, что в нем скрыта какая-то информация. А если и заподозрят что-то, не зная нашего шифра, считать ее все равно не смогут.
Используем значимые даты
Тут все просто: в качестве ПИН-кода задумываем любую значимую для нас дату (число и месяц), но только не свой день рождения! Или усиливаем комбинацию путем сложения двух событий. Скажем, первые две цифры ПИНа – это день свадьбы, а последующие две – день рождения мамы или месяц, в который появился на свет наш ребенок. Здесь тоже может быть масса вариаций.