Пропустить меню

    5 простых советов, как не забыть ПИН-код от банковской карты

    9 июня 2023
    ZK_blog_0623_03.png
    Представьте ситуацию: вы вводите в банкомате ПИН-код своей карты и получаете сообщение, что он неверный. Напрягаете память, пробуете второй раз – результат тот же. Приходит понимание, что еще одна неудачная попытка, и карту заблокируют. А уверенности в том, что вы точно вспомните правильный вариант, нет. Что же делать, чтобы не оказаться в подобных обстоятельствах? Сегодня мы поделимся способами, которые помогут наверняка запомнить не только четыре заветные цифры, но и более сложные пароли, а также расскажем, как и где можно хранить ПИН-код карты безопасно.

    Почему важно соблюдать правила хранения ПИН-кода карты

    ПИН-код (PIN code) – это персональный идентификационный номер, который используется для подтверждения вашей личности как владельца банковской карты и известный (в идеале) только вам. То есть, по большому счету, это ключ к тем денежным средствам, которые на ней храните. И если ПИН-код станет известен кому-то еще, безопасность ваших финансов может оказаться под угрозой.

    Именно поэтому нужно строго соблюдать правила сохранения столь ценной информации. Не облегчайте потенциальным злоумышленникам задачу, положив бумажку с секретным номером рядом с банковской картой или, что еще хуже, записав его непосредственно на самом пластике. Эти два связанных между собой объекта должны всегда храниться по отдельности. Оптимальный вариант: запомнить ПИН-код и держать его только в голове, а листок с цифрами оставить дома в папке с важными документами.

    Как выбрать надежный ПИН-код, который легко запомнить

    Сегодня банки зачастую выдают карты без ПИН-кода, предоставляя нам возможность придумывать и устанавливать его самостоятельно. Заучить набор знаков собственного изобретения, конечно, проще, чем предоставленный и сформированный случайным образом. Однако, когда карт, а значит, и четырехзначных номеров несколько, ситуация все равно усложняется.

    Поэтому, выбирая ПИН-код, желательно решать одновременно две задачи: чтобы его легко и надежно запомнили мы и не смогли быстро подобрать чужие. Так, последовательность 1234 сохранить в своей памяти будет достаточно просто, но и угадать тоже не составит большого труда. То же касается использования в качестве ПИН-кода даты своего дня рождения: наши личные сведения сегодня благодаря соцсетям стали более доступными. Какие же варианты будут удачными?


    Собираем код из данных карты


    Можно сгенерировать ПИН-код из номера карты, и тогда он будет всегда под рукой, но никто об этом не догадается.

    Например, возьмем по первой цифре из каждого четырехзначного блока: таким образом из гипотетического номера 4657 0304 5977 3237 получится код 4053. Однако менее очевидной и, следовательно, более безопасной будет вариация, составленная из вторых (6392) или третьих (5073) цифр. Можно усложнить ПИН еще сильнее: из первого блока взять первую, из второго – вторую, из третьего – третью, из четвертого – четвертую: 4377.

    Или еще способ: пусть первая часть ПИН-кода будет любое значимое для нас двузначное число (дата свадьбы, номер квартиры/дома, день рождения питомца и т. п.), а вторая часть – цифры с банковской карты (к примеру, месяц или год из данных о сроке годности). Подключаем фантазию, вариантов для комбинаций много!

    Теперь, разработав свой алгоритм формирования кода, мы сможем применить его для каждой карты и получить разные ПИНы, которые быстро при необходимости восстановим. Даже если их будет штук десять. Главное – помнить принцип формирования.


    Прибегаем к математике


    Данный способ подойдет для знатоков царицы всех наук: в качестве ПИН-кода используем первые цифры из какой-либо математической последовательности (простых чисел, чисел Фибоначчи, числа пи после запятой и пр.).


    Сочиняем историю


    Альтернативный предыдущему вариант, ориентированный на сей раз на гуманитариев. Заключается в том, чтобы превратить важное для нас число в необычную или вызывающую определенные ассоциации историю – в таком виде сохранять его в памяти для многих будет проще.

    К примеру, ПИН 3921 вплетаем в следующий рассказ: «Из космического корабля вышло существо с тремя глазами, девятью пальцами, двумя носами и одним ухом». А код 2413 запоминаем благодаря фразе: «Целые сутки меня преследовало сплошное невезение».


    Шифруемся


    В этом случае нам нужно составить свою систему шифрования: к каждой цифре подобрать, следуя собственным ассоциациям, букву. Используем только согласные!

    Например: 0 – это «н», потому что с нее начинается; 1 – «г», так как на нее похожа; 2 – «д», тоже начальная, 3 – «з», 4 – «ч», 5 – «п» и т. д. Затем получившуюся табличку следует твердо заучить, после чего сможем, добавляя гласные, составлять слова, в которых будут зашифрованы важные для нас комбинации и которые будет проще вспомнить. Так, ПИН 5407 спрячем в «печеньке», и, когда потребуется, легко ее переведем обратно в цифры.

    Кстати, такое слово с кодом можно будет спокойно записать в телефоне, так как непосвященные просто не догадаются, что в нем скрыта какая-то информация. А если и заподозрят что-то, не зная нашего шифра, считать ее все равно не смогут.


    Используем значимые даты


    Тут все просто: в качестве ПИН-кода задумываем любую значимую для нас дату (число и месяц), но только не свой день рождения! Или усиливаем комбинацию путем сложения двух событий. Скажем, первые две цифры ПИНа – это день свадьбы, а последующие две – день рождения мамы или месяц, в который появился на свет наш ребенок. Здесь тоже может быть масса вариаций.

    Безопасные способы хранения ПИН-кода карты

    Теперь мы понимаем, как придумать ПИН, чтобы его не забыть. Однако довериться своей памяти на 100 % решится не каждый из нас. К тому же остаются карты, код к которым генерирует и выдает выпустивший ее банк. Риск в какой-то момент не вспомнить эти четыре цифры остается. А, скажем, знать ПИН-код кредитной карты или иметь возможность быстро его уточнить бывает остро необходимо.

    В общем «ключ» к нашим деньгам нужно все-таки где-то хранить. Давайте разберемся, какие безопасные способы для этого есть.


    Доверяем собственной памяти


    Как уже отмечалось, самый надежный в плане защищенности вариант – стараться помнить ПИН, а листок, на котором он записан, держать дома с другими документами.

    Кстати, тут нам в помощь еще и моторная память. Зачастую мы вводим ПИН-код неосознанно: пальцы сами механически набирают привычную комбинацию. И этот навык можно специально периодически тренировать на виртуальной клавиатуре, заодно повторяя сам код.


    Прячем в адресную книгу


    Важно! Так же категорически, как и хранить ПИН-код в кошельке рядом с банковской картой, не рекомендуется записывать его с явной привязкой к банку в телефоне. Большинство скажет: «Но это же так удобно: мобильный у нас всегда под рукой, при необходимости взял и посмотрел!»

    Все так, поэтому не станем отказываться от данного способа, однако поступим хитрее:

    • создадим в телефоне новый контакт с придуманными именем и фамилией (одно или другое может начинаться с той же буквы, что и название банка: Анатолий – Альфабанк, Свиридов – Сбербанк и т. п.);
    • спрячем ПИН в телефонный номер – в его последние четыре цифры, например, +7 913 923 4857.
    Если банковских карт несколько, можно записать целое «семейство» под одной фамилией (так будет проще вспомнить и найти), но с разными именами, по начальной букве совпадающими с названиями банков, и вписанными в номерную часть кодами.


    Шифруем и сохраняем в заметках или блокноте


    Применяем описанный ранее метод шифрования (составляем табличку из согласных и цифр) и только в виде получившегося слова фиксируем ПИН в своем телефоне или бумажном блокноте. Желательно без дополнительных поясняющих помет.


    Записываем… прямо на карте


    Да, вам не показалось. Но записываем не сам код, а опять-таки его зашифрованный вариант – это важно! Прибавляем к ПИН-коду или отнимаем от него цифры, которые легко запомним, и пишем только результат. Не зная этого вспомогательного компонента, вычислить наш ПИН будет сложно.

    К примеру, у нас код 3478. Прибавляем к нему 3333 и записываем на карте 6811. Произведя обратное действие, достаточно просто получим число, которое требуется вспомнить и ввести, например, в банкомате.


    Используем приложение/хранилище паролей


    Обращаемся к современным технологиям – задействуем специальные компьютерные программы или мобильные приложения. Те из них, которые предназначены для безопасного хранения всех наших секретных номеров и кодов. Но есть нюанс: один общий пароль от самого такого цифрового хранилища придется все-таки запомнить. И, если забудем его, то не получим доступа ко всем спрятанным там данным.

    Что делать, если забыли ПИН-код от карты

    Как же быть, если все-таки случилось то, чего мы так боялись и старались избежать? Сразу спешим успокоить: все поправимо.

    Если ПИН никак не вспоминается, его оперативно можно заменить на новый с помощью мобильного приложения банка, выпустившего нашу карту. Старый (тот, который забыли) вариант для этого не понадобится. Менять ПИН-код разрешается так часто, как нам это необходимо.

    Заключение

    Итак, мы выяснили, как ПИН-коды от наших карт с деньгами сохранять в безопасности, надежно защищать от чужих глаз, а также выбирать и создавать таким образом, чтобы потом эти четырехзначные числа было проще вспоминать. Описанные техники можно применять, придумывая пароли для различных сайтов, онлайн-сервисов, соцсетей и пр.

    Читайте также


    20 февр 2023






    Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.