Ошибка 4. Игнорировать особенности китайских партнеров
То, что менталитет жителей азиатских стран отличается от российского, очевидно. Мы опираемся на различные исторические и культурные традиции, и хотя социалистическое прошлое могло бы нас сближать, китайский и советский социализм не одно и то же. Для успешного бизнеса в Китае лучше учитывать национальную специфику.
Роман рассказал Михаилу о китайском термине гуаньси. Гуаньси — это в приблизительном переводе «родственные связи». Китайцы привыкли выстраивать деловые отношения по этике родственных отношений.
Российский способ ведения бизнеса близок к европейскому и англосаксонскому. Мы не склонны переходить на слишком неформальные отношения с бизнес-партнерами. У китайцев же принято делиться подробностями о семье, показывать фотографии жены и детей, рассказывать, где учатся дети, в каких кружках занимаются. Они любят выкладывать свои и семейные фотографии в WeChat — популярный в стране мессенджер и соцсеть. Если хотите наладить долговременные связи с поставщиками из КНР, то придется попросить ссылку-инвайт в WeChat, регулярно публиковать свои фото и писать что-нибудь о личной жизни. И, конечно, ставить «лайки» китайским партнерам.
Еще китайцы оценят, если вы выучите несколько фраз на китайском и будете их использовать. Они простят неточное произношение и вежливо скажут: «Вы хорошо говорите по-китайски».
Укрепляют отношения, конечно, личные встречи. Когда вы только начинаете свое дело и закупаете небольшие объемы, поездки в Китай не оправданы финансово. Но если вы масштабируете бизнес и планируете выходить на контакт с фабриками, то лучше выводить общение за пределы переписки и встречаться лично. Вы посетите фабрики, посмотрите на месте, как производят, отгружают и упаковывают товар, познакомитесь с первыми лицами. Разговоры лицом к лицу и совместные трапезы создадут основу для гуаньси.
В гуаньси много плюсов. Полностью «своим» вы не станете, так как россияне в представлении китайцев принадлежат к европейцам, а не к азиатам, но постепенно сможете завоевать их благорасположение, которое выльется в более выгодные условия сотрудничества.