Пропустить меню

    Что делать, если потерял банковскую карту

    5 июня 2023
    ZK_blog_0423_10.png
    Каждый, кто в повседневной жизни активно пользуется пластиковой банковской картой, хоть раз да испытывал внезапный испуг от осознания, что ее нет в привычном месте. Многим также знакомо состояние смятения или даже паники, если не получается сообразить, где и как давно она могла потеряться. В этой статье расскажем, какие наши действия будут гораздо эффективней эмоций в ситуациях, когда не получается быстро найти карту.

    Вариант 1. Карту мы не теряли, но хотим знать, как действовать в подобных обстоятельствах (на всякий случай)

    Первое, что играет нам на руку при утере банковской карты – это время. Чем быстрее заметим пропажу, тем выше шансы защитить свои деньги. А оперативно обнаружить инцидент поможет, например, обычное сообщение с одноразовым кодом – сигнал, что кто-то пытается совершить покупку с помощью нашей карты.

    Поэтому крайне желательно подстраховаться и исключить возможность бесконтрольного использования пластика на тот случай, если он окажется в руках нечестного человека. Важно не полениться и выполнить ряд несложных операций: благодаря чему сможем оперативно, даже если потеряли карту, отследить движение наших денежных средств.

    Чтобы контролировать свои финансы:

    • Настраиваем в мобильном приложении банка, выпустившего карту, push-уведомления. Доставляются моментально и не забивают память смартфона, но не работают без интернета.
    • Подключаем СМС-оповещение о списании средств. Да, эта услуга платная, зато доступна и вне Сети.
    • Регулярно проверяем историю платежей в приложении или онлайн-банке. Такой способ позволяет сэкономить на СМС-уведомлениях, но требует определенной самодисциплины.
    • Заказываем в банке выписку по совершенным с помощью нашей карты операциям.
    Чтобы минимизировать потери (на тот случай, если пластик попадет к чужаку), по возможности устанавливаем на карте:

    • кредитный лимит,
    • максимальную сумму расчетов,
    • суточный лимит на снятие наличных и на сумму денежных переводов,
    • подтверждение интернет-покупок одноразовыми СМС-кодами.
    Безусловно, эти ограничения коснутся и хозяина карты, то есть нас. Поэтому каждый сам взвешивает и решает: поостеречься и согласиться на некоторые неудобства или нет.

    Важно! Даже если все меры предосторожности были предприняты, потерянную или украденную карту, в зависимости от обстоятельств, лучше заморозить или заблокировать и тем самым наверняка нейтрализовать любые мошеннические схемы.

    Вариант 2. Не можем найти карту, но уверены, что она где-то дома или в другом безопасном месте (есть надежда ее вернуть)

    Бывают относительно безобидные ситуации: найти банковскую карту, если потеряли или оставили ее в знакомом безопасном месте (дома, в гостях, на рабочем столе), проще и быстрее. И стресс поменьше, особенно когда точно знаем, что пластиком с корыстными целями никто не воспользуется. Однако и при таких условиях подчас стоит подстраховаться.

    Что полезно предпринять, когда надеемся вернуть карту и продолжить ею пользоваться:

    • Проверяем историю платежей и баланс – нужно убедиться, что никто с нее не рассчитывался. Актуальное состояние счета и последние совершенные операции смотрим в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте банка. Если замечаем подозрительную активность, карту спешим заблокировать. Не забываем, что платежи до 1 000 рублей доступны без подтверждающего кода, и их можно осуществлять один за другим без помех.
    • Снимаем или переводим с потерянной карты все средства – превентивная мера, к которой стоит прибегнуть, если опасения за их судьбу все-таки есть. Денежные переводы на другую карту (можно виртуальную) осуществляем в мобильном приложении или онлайн-банке. Чтобы снять наличные, используем бесконтактный банкомат, считывающий QR-коды и виртуальные карты, или обращаемся с паспортом в кассу ближайшего отделения банка.
    • Замораживаем карту – задействуем временную блокировку карты, не требующую ее перевыпуска. Эта услуга предлагается не всеми банками, хотя очень удобна: позволяет просто разблокировать карту, когда она найдется, и продолжить ею пользоваться. Если не найдется или будет возвращена незнакомым человеком, ее стоит все-таки закрыть и выпустить новую. В период заморозки мы не сможем снимать наличные и оплачивать покупки, совершенные не через интернет. Зато останутся доступными денежные переводы. Чтобы заморозить карту, используем мобильное приложение и онлайн-банк или связываемся с оператором по горячей линии.
    • Устанавливаем нулевой лимит по операциям – альтернатива предыдущему способу. Наша карта так же остается активной, но с нее нельзя переводить деньги, невозможно совершать оплаты. Когда пластик найдется, просто отменяем эту опцию без перевыпуска.
    Важно! Временная блокировка (заморозка) или изменения лимита могут не входить в перечень услуг банка, выпустившего нашу карту. Эти моменты выясняем заранее, как говорится, на всякий случай, чтобы в нужный момент наверняка знать, как эффективней действовать.

    Если сомневаемся в том, что карта точно находится в безопасности и найдется, взвешиваем все риски: возможно, решение об ее блокировке будет все-таки не чрезмерной мерой.

    Вариант 3. Карта украдена или потеряна, неизвестно где и когда (требует оперативных действий)

    В таких обстоятельствах сценарий только один: мы должны максимально быстро заблокировать карту, чтобы до наших денег не добрались чужие люди. После блокировки никто с помощью утерянного или украденного пластика снять, перевести или использовать их не сможет.


    Что делать, если потерял зарплатную карту


    Карту, на которую регулярно приходит заработная плата, стоит использовать особенно осмотрительно, а беречь тщательней. Однако, если исчезла именно она, задействуем те же алгоритмы, что описаны выше. Сначала оцениваем риски: знаем, где потеряли, – не знаем, сможем найти – не сможем, уверены, что карта в безопасности, – не уверены в этом и т. д. Затем принимаем меры, исходя из конкретных условий.

    Важно понимать! После блокировки карты доступ к денежным средствам у нас сохранится, поскольку счет, к которому она привязана, не блокируется. То есть наша зарплата или иные поступления будут приходить, как и раньше. Единственное неудобство: перевыпуск карты при утере займет какое-то время, и в этот период, чтобы снять деньги, мы будем вынуждены обращаться с паспортом в кассу банка. А для того, чтобы переслать кому-то деньги онлайн, можем пользоваться услугами сервиса KoronaPay.


    Как заблокировать банковскую карту


    Итак, мы понимаем, что наши финансы под угрозой, и решаем заблокировать карту. Давайте разберемся, как это сделать. Перечисленные ниже способы расположены в порядке убывания оперативности:

    • Заходим в мобильное приложение банка или через личный кабинет в интернет-банк, выбираем карту и отправляем запрос на ее блокировку. Там же сразу можем подать заявку на выпуск новой.
    • Звоним по номеру горячей линии банка. Обычно он есть на обратной стороне карты. Если мы были предусмотрительны, то заранее сохранили его в телефоне. Если нет, находим номер на официальном сайте финансовой организации. Объясняем ситуацию специалисту, сообщаем ему (необходимо для идентификации личности) паспортные данные и кодовое слово, после чего он выполняет блокировку. Сразу же можно решить и вопрос с перевыпуском карты. Зачастую люди, особенно в состоянии стресса, не могут вспомнить кодовое слово. Выход есть: оператор предложит назвать отправленный в сообщении на указанный в договоре номер телефона одноразовый код.
    • Блокируем карту с помощью СМС-команды (если наш банк использует такую технологию). Принцип следующий: отправляем на короткий номер определенное кодовое слово (к примеру, «заблокировать»), получаем в ответ код, который пересылаем обратно на номер банка – тем самым подтверждаем, что хотим осуществить блокировку. Нужную СМС-команду лучше узнать и сохранить заранее.
    • Приходим с паспортом в отделение банка и там подаем письменное заявление.
    Учитываем, что блокировка в отличие от заморозки необратима: отменить ее и восстановить банковскую карту, даже если пластик найдется, не получится. Если хотим продолжать использовать счет, к которому она была привязана, придется подать заявку на выпуск новой с другими ПИН-кодом и номером и подождать от 1 до 10 дней. Если не хотим, счет необходимо закрыть.

    Важно! Если потерялась или была украдена кредитная карта с непогашенной задолженностью, ее все-таки лучше перевыпустить, поскольку утрата пластика от выплат по кредиту не освобождает. Вносить платежи в период ожидания можно наличными через кассу банка.


    Как снять деньги, если потерял карту


    Повторимся: даже если физического носителя у нас нет, снять деньги с потерянной карты (вернее, с привязанного к ней счета) мы все равно сможем. Рассказываем, как именно.

    • В мобильном приложении банка или в интернет-банке совершаем онлайн-перевод на другой счет или виртуальную карту (про этот удобный финансовый инструмент мы подробно рассказываем в другой статье).
    • Ищем банкоматы, которые считывают QR-коды и виртуальные карты или выдают наличные по номеру телефона даже без привязанной к нему пластиковой карты: в качестве подтверждения операции принимают СМС-код.
    • Идем в ближайшее отделение банка, подаем заявление и забираем деньги в кассе.

    Что делать, если кто-то успел воспользоваться вашей картой


    Если денежные средства с потерявшейся или украденной карты сняли/использовали раньше, чем мы ее заблокировали, очень важно действовать быстро. На то, чтобы опротестовать какую-либо операцию, даются только сутки с момента ее совершения. Успеваем уложиться в этот срок – получаем шанс вернуть средства.

    В первую очередь запоминаем дату и время списаний, которые совершили не мы. Далее не тратим время на поиск договора, где прописан порядок действий в подобных ситуациях, а сразу звоним на горячую линию банка и следуем инструкции оператора.

    Однако нужно понимать: в возврате денег могут отказать, если выяснится, что при использовании карты с нашей стороны было нарушение правил безопасности. К примеру, мы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или вообще записали его на пластике.

    Заключение

    Подведем итог. О безопасности наших средств на счете, привязанном к банковской карте, стоит позаботиться, не дожидаясь, когда с ней что-то случится. Установка лимитов и настройка оповещений о совершенных операциях помогут уберечь деньги и быстрее заметить пропажу.

    Если не можем найти пластик, самый эффективный способ защиты – снять/перевести деньги со счета и заблокировать потерянную карту по телефону горячей линии или с помощью мобильного приложения и интернет-банка.

    А поскольку после блокировки восстановление карты исключается, лучше сразу подать заявление на выпуск нового физического носителя: банковский счет останется прежним, но номер и ПИН-код будут другими.

    Читайте также


    20 февр 2023






    Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.