Перейти к содержанию

Что делать, если потерял банковскую карту

ZK_blog_0423_10.png
Каждый, кто в повседневной жизни активно пользуется пластиковой банковской картой, хоть раз да испытывал внезапный испуг от осознания, что ее нет в привычном месте. Многим также знакомо состояние смятения или даже паники, если не получается сообразить, где и как давно она могла потеряться. В этой статье расскажем, какие наши действия будут гораздо эффективней эмоций в ситуациях, когда не получается быстро найти карту.

Вариант 1. Карту мы не теряли, но хотим знать, как действовать в подобных обстоятельствах (на всякий случай)

Первое, что играет нам на руку при утере банковской карты – это время. Чем быстрее заметим пропажу, тем выше шансы защитить свои деньги. А оперативно обнаружить инцидент поможет, например, обычное сообщение с одноразовым кодом – сигнал, что кто-то пытается совершить покупку с помощью нашей карты.

Поэтому крайне желательно подстраховаться и исключить возможность бесконтрольного использования пластика на тот случай, если он окажется в руках нечестного человека. Важно не полениться и выполнить ряд несложных операций: благодаря чему сможем оперативно, даже если потеряли карту, отследить движение наших денежных средств.

Чтобы контролировать свои финансы:

  • Настраиваем в мобильном приложении банка, выпустившего карту, push-уведомления. Доставляются моментально и не забивают память смартфона, но не работают без интернета.
  • Подключаем СМС-оповещение о списании средств. Да, эта услуга платная, зато доступна и вне Сети.
  • Регулярно проверяем историю платежей в приложении или онлайн-банке. Такой способ позволяет сэкономить на СМС-уведомлениях, но требует определенной самодисциплины.
  • Заказываем в банке выписку по совершенным с помощью нашей карты операциям.
Чтобы минимизировать потери (на тот случай, если пластик попадет к чужаку), по возможности устанавливаем на карте:

  • кредитный лимит,
  • максимальную сумму расчетов,
  • суточный лимит на снятие наличных и на сумму денежных переводов,
  • подтверждение интернет-покупок одноразовыми СМС-кодами.
Безусловно, эти ограничения коснутся и хозяина карты, то есть нас. Поэтому каждый сам взвешивает и решает: поостеречься и согласиться на некоторые неудобства или нет.

Важно! Даже если все меры предосторожности были предприняты, потерянную или украденную карту, в зависимости от обстоятельств, лучше заморозить или заблокировать и тем самым наверняка нейтрализовать любые мошеннические схемы.

Вариант 2. Не можем найти карту, но уверены, что она где-то дома или в другом безопасном месте (есть надежда ее вернуть)

Бывают относительно безобидные ситуации: найти банковскую карту, если потеряли или оставили ее в знакомом безопасном месте (дома, в гостях, на рабочем столе), проще и быстрее. И стресс поменьше, особенно когда точно знаем, что пластиком с корыстными целями никто не воспользуется. Однако и при таких условиях подчас стоит подстраховаться.

Что полезно предпринять, когда надеемся вернуть карту и продолжить ею пользоваться:

  • Проверяем историю платежей и баланс – нужно убедиться, что никто с нее не рассчитывался. Актуальное состояние счета и последние совершенные операции смотрим в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте банка. Если замечаем подозрительную активность, карту спешим заблокировать. Не забываем, что платежи до 1 000 рублей доступны без подтверждающего кода, и их можно осуществлять один за другим без помех.
  • Снимаем или переводим с потерянной карты все средства – превентивная мера, к которой стоит прибегнуть, если опасения за их судьбу все-таки есть. Денежные переводы на другую карту (можно виртуальную) осуществляем в мобильном приложении или онлайн-банке. Чтобы снять наличные, используем бесконтактный банкомат, считывающий QR-коды и виртуальные карты, или обращаемся с паспортом в кассу ближайшего отделения банка.
  • Замораживаем карту – задействуем временную блокировку карты, не требующую ее перевыпуска. Эта услуга предлагается не всеми банками, хотя очень удобна: позволяет просто разблокировать карту, когда она найдется, и продолжить ею пользоваться. Если не найдется или будет возвращена незнакомым человеком, ее стоит все-таки закрыть и выпустить новую. В период заморозки мы не сможем снимать наличные и оплачивать покупки, совершенные не через интернет. Зато останутся доступными денежные переводы. Чтобы заморозить карту, используем мобильное приложение и онлайн-банк или связываемся с оператором по горячей линии.
  • Устанавливаем нулевой лимит по операциям – альтернатива предыдущему способу. Наша карта так же остается активной, но с нее нельзя переводить деньги, невозможно совершать оплаты. Когда пластик найдется, просто отменяем эту опцию без перевыпуска.
Важно! Временная блокировка (заморозка) или изменения лимита могут не входить в перечень услуг банка, выпустившего нашу карту. Эти моменты выясняем заранее, как говорится, на всякий случай, чтобы в нужный момент наверняка знать, как эффективней действовать.

Если сомневаемся в том, что карта точно находится в безопасности и найдется, взвешиваем все риски: возможно, решение об ее блокировке будет все-таки не чрезмерной мерой.

Вариант 3. Карта украдена или потеряна, неизвестно где и когда (требует оперативных действий)

В таких обстоятельствах сценарий только один: мы должны максимально быстро заблокировать карту, чтобы до наших денег не добрались чужие люди. После блокировки никто с помощью утерянного или украденного пластика снять, перевести или использовать их не сможет.


Что делать, если потерял зарплатную карту


Карту, на которую регулярно приходит заработная плата, стоит использовать особенно осмотрительно, а беречь тщательней. Однако, если исчезла именно она, задействуем те же алгоритмы, что описаны выше. Сначала оцениваем риски: знаем, где потеряли, – не знаем, сможем найти – не сможем, уверены, что карта в безопасности, – не уверены в этом и т. д. Затем принимаем меры, исходя из конкретных условий.

Важно понимать! После блокировки карты доступ к денежным средствам у нас сохранится, поскольку счет, к которому она привязана, не блокируется. То есть наша зарплата или иные поступления будут приходить, как и раньше. Единственное неудобство: перевыпуск карты при утере займет какое-то время, и в этот период, чтобы снять деньги, мы будем вынуждены обращаться с паспортом в кассу банка. А для того, чтобы переслать кому-то деньги онлайн, можем пользоваться услугами сервиса KoronaPay.


Как заблокировать банковскую карту


Итак, мы понимаем, что наши финансы под угрозой, и решаем заблокировать карту. Давайте разберемся, как это сделать. Перечисленные ниже способы расположены в порядке убывания оперативности:

  • Заходим в мобильное приложение банка или через личный кабинет в интернет-банк, выбираем карту и отправляем запрос на ее блокировку. Там же сразу можем подать заявку на выпуск новой.
  • Звоним по номеру горячей линии банка. Обычно он есть на обратной стороне карты. Если мы были предусмотрительны, то заранее сохранили его в телефоне. Если нет, находим номер на официальном сайте финансовой организации. Объясняем ситуацию специалисту, сообщаем ему (необходимо для идентификации личности) паспортные данные и кодовое слово, после чего он выполняет блокировку. Сразу же можно решить и вопрос с перевыпуском карты. Зачастую люди, особенно в состоянии стресса, не могут вспомнить кодовое слово. Выход есть: оператор предложит назвать отправленный в сообщении на указанный в договоре номер телефона одноразовый код.
  • Блокируем карту с помощью СМС-команды (если наш банк использует такую технологию). Принцип следующий: отправляем на короткий номер определенное кодовое слово (к примеру, «заблокировать»), получаем в ответ код, который пересылаем обратно на номер банка – тем самым подтверждаем, что хотим осуществить блокировку. Нужную СМС-команду лучше узнать и сохранить заранее.
  • Приходим с паспортом в отделение банка и там подаем письменное заявление.
Учитываем, что блокировка в отличие от заморозки необратима: отменить ее и восстановить банковскую карту, даже если пластик найдется, не получится. Если хотим продолжать использовать счет, к которому она была привязана, придется подать заявку на выпуск новой с другими ПИН-кодом и номером и подождать от 1 до 10 дней. Если не хотим, счет необходимо закрыть.

Важно! Если потерялась или была украдена кредитная карта с непогашенной задолженностью, ее все-таки лучше перевыпустить, поскольку утрата пластика от выплат по кредиту не освобождает. Вносить платежи в период ожидания можно наличными через кассу банка.


Как снять деньги, если потерял карту


Повторимся: даже если физического носителя у нас нет, снять деньги с потерянной карты (вернее, с привязанного к ней счета) мы все равно сможем. Рассказываем, как именно.

  • В мобильном приложении банка или в интернет-банке совершаем онлайн-перевод на другой счет или виртуальную карту (про этот удобный финансовый инструмент мы подробно рассказываем в другой статье).
  • Ищем банкоматы, которые считывают QR-коды и виртуальные карты или выдают наличные по номеру телефона даже без привязанной к нему пластиковой карты: в качестве подтверждения операции принимают СМС-код.
  • Идем в ближайшее отделение банка, подаем заявление и забираем деньги в кассе.

Что делать, если кто-то успел воспользоваться вашей картой


Если денежные средства с потерявшейся или украденной карты сняли/использовали раньше, чем мы ее заблокировали, очень важно действовать быстро. На то, чтобы опротестовать какую-либо операцию, даются только сутки с момента ее совершения. Успеваем уложиться в этот срок – получаем шанс вернуть средства.

В первую очередь запоминаем дату и время списаний, которые совершили не мы. Далее не тратим время на поиск договора, где прописан порядок действий в подобных ситуациях, а сразу звоним на горячую линию банка и следуем инструкции оператора.

Однако нужно понимать: в возврате денег могут отказать, если выяснится, что при использовании карты с нашей стороны было нарушение правил безопасности. К примеру, мы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или вообще записали его на пластике.

Заключение

Подведем итог. О безопасности наших средств на счете, привязанном к банковской карте, стоит позаботиться, не дожидаясь, когда с ней что-то случится. Установка лимитов и настройка оповещений о совершенных операциях помогут уберечь деньги и быстрее заметить пропажу.

Если не можем найти пластик, самый эффективный способ защиты – снять/перевести деньги со счета и заблокировать потерянную карту по телефону горячей линии или с помощью мобильного приложения и интернет-банка.

А поскольку после блокировки восстановление карты исключается, лучше сразу подать заявление на выпуск нового физического носителя: банковский счет останется прежним, но номер и ПИН-код будут другими.

Читайте также








Логотип "Золотая Корона"Логотип ЦФТЛоготип РНКО

©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2023.
Политика обработки персональных данных

Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.