Пропустить меню

    Что делать, если вас обманули при переводе денег?

    8 апреля 2024
    Большинство людей сталкивались с попытками мошенничества. Мы встречаемся с этим по телефону, реже – с помощью денежных переводов. В статье расскажем, что делать, если вам якобы ошибочно перевели деньги на карту.

    Виды мошенничества

    У преступников существует несколько распространенных схем, когда перечисляют потерпевшим денежные средства. Шаблоны разные: какие-то основаны на неосторожности, другие хорошо продуманы. Рассмотрим подробнее виды схем.

    Перевод денег с незнакомого номера


    Вам приходит сообщение, что вы получили перевод, а баланс карты пополнен на определенную сумму. В приложении указано, что деньги действительно поступили на счёт. Затем вам позвонят и расскажут историю, что перевод поступил по ошибке: человек ввёл неверную цифру в номере телефона/карты и попросят вернуть перечисленные средства.

    Поступление денег из неизвестного источника – повод для беспокойства. Схема является одной из самых распространённых. В качестве благодарности и дополнительной мотивации преступники могут предложить «вознаграждение» за возврат: перевели 30 тысяч, просят вернуть 25, а 5 – оставить себе.

    Если вы отправите деньги, то сделаете это добровольно. А перевод, поступивший вам, могут просто отменить: его совершают с ворованной карточки. Ваши действия будут законны, и вернуть средства вы не сможете.

    Сообщение о зачислении средств


    На эту уловку ведутся пожилые и невнимательные люди. Приходит сообщение, что счёт пополнен на какую-то сумму, например, 5 тысяч рублей. Оно поступает не с официального номера банка, а с любого другого. Затем поступит звонок, злоумышленники скажут, что перевод совершен по ошибке, из-за невнимательности могут быть проблемы, и деньги нужно вернуть скорее.

    Обычно мошенники давят на жалость, особенно хорошо это действует на пенсионеров. Известны случаи, когда жертвы переводили злоумышленникам сотни тысяч рублей.

    Вариация схемы используется совместно с фишингом: в поступившем сообщении содержится ссылка. Часто пишут призыв пройти по ней и узнать подробности операции. Преступники похищают личную информацию, ссылка ведет на установку специальной программы.

    Обычно пенсионеры составляют основную часть обманутых людей схеме. Чтобы родные не перевели деньги незнакомцам, приучите их обращать внимание на отправителя сообщений.

    Перевод от МФО


    Любой перевод, поступивший неожиданно, нужно воспринимать с настороженностью. Ошибки совершают не с целью мошенничества.

    Известны случаи, когда банки зачисляли клиентам крупные суммы. Чаще это происходит с микрофинансовыми организациями. Обычно всё решается оперативно, и сумма списывается со счёта. Старайтесь её не тратить, чтобы вовремя обеспечить возврат.

    Мошенничество возможно: на ваше имя в МФО могут взять кредит. В этом случае рекомендуем обратиться к юристу и оспорить решение. Большинство компаний не признают наличие преступных схем, поэтому будьте готовы к решению вопроса в суде.

    Подсадная утка


    Этот вид мошенничества похож на первый. Человеку, например, Александру, ошибочно поступает определенная сумма на счет. Он возвращает деньги. Через какое-то время поступает звонок с требованием вернуть деньги или привезти товар.

    Это возможно при использовании мошеннического сайта. Преступники создали его и выложили «в продажу» популярный товар, например, телефон. Заинтересованному покупателю дали реквизиты Александра и попросили оплатить вещи. Преступники могут сказать, что платёжная система дала сбой, а провести оплату нужно скорее: время действия скидки скоро закончится или покупку по выгодной цене совершит другой человек.

    Покупатель может обратиться в полицию. Александру придется доказывать в суде, что он не имел отношения к преступной схеме, его обманули с переводом денег на карту.

    Чем опасны переводы от неизвестных?

    Как уже написано выше, жертве может грозить уголовная ответственность. Но это скорее редкость. Чаще пропадает определённая сумма денег, которая может составлять сотни тысяч рублей. Будьте внимательны даже при обманных переводах денег на незначительные суммы.

    Вы потратите много времени на разговоры с сотрудниками банка.

    На вас могут подать в суд. Согласно действующему законодательству, сделать это можно в течение трёх лет. Судья может принять решение о возмещении средств. Так вы заплатите дважды: мошенникам и ещё одной жертве.

    В ситуации отказа от возмещения ущерба могут завести уголовное дело.

    Что делать с подозрительным переводом?

    1. 1
      Не совершайте возврат. Даже если убеждают, запугивают, давят на жалость. Скажите собеседнику, что рекомендуете обратиться в банк и отменить перевод.
    2. 2
      Если запугивают процентами, позвоните в банк и сообщите о попытке совершения преступления. Когда будете звонить, набирайте номер телефона вручную, не проходите по ссылкам из сообщений.
    3. 3
      Делайте снимки экрана, записывайте звонки злоумышленников. Это поможет доказать позицию, если дело дойдёт до суда.

    Уловки мошенников

    Основные схемы остаются неизменны, преступники их периодически незначительно изменяют и совершенствуют. Существуют основные моменты развода с переводом денег на карту:

    • попытки решить вопрос поскорее. Конечно, никому не приятно совершить в действительности ошибочный перевод. Но человек должен обратиться в банк для решения вопроса. Злоумышленники стараются этого избежать;
    • стремление заговорить жертву для совершения ошибки по невнимательности;
    • давление на жалость. Вам расскажут что-то очень грустное, чтобы вы перевели деньги из сострадания.
    Лучшим решением при попытке похищения средств станет обращение в банк. Старайтесь свести общение с преступниками к минимуму. Старайтесь сразу положить трубку, но если решили поговорить, то ведите запись.

    Вспомните схему переводов денег с карты. Обычно приложение несколько раз спрашивает, готовы ли вы перевести деньги и высвечивает имя адресата. С этой защитой ошибиться практически невозможно. Если вам поступил подобный звонок, обратитесь в банк. Сотрудники расскажут, что делать в такой ситуации.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.