Перейти к содержанию

    Что делать, если вы стали жертвой телефонных мошенников?

    1 марта 2023
    ZK_blog_0223_14.png
    Телефонное и интернет-мошенничество, к большому сожалению, стало слишком частым явлением в нашей жизни. Любой из нас подвержен риску стать целью атаки злоумышленников. Поэтому информированность, бдительность и способность здраво рассуждать позволяют выстроить защиту от преступников, которые покушаются на наши деньги, используя телефон и компьютер. Увы, иногда аферисты достигают своих целей, однако и тогда не стоит опускать руки – надо бороться, чтобы не только вернуть свои кровные, но и наказать злодеев.

    Итак, что же делать, если все-таки попался на уловку телефонных мошенников?

    Вас обманули, что делать?

    Чем быстрее вы начнете действовать, тем больше вероятности на восстановление справедливости. Да, поиск преступников затрудняется тем, что они используют специальные средства, чтобы скрыть следы: подмена телефонного номера, VPN-сервисы, прокси-серверы и т. д. Но и у служб безопасности финансовых организаций и правоохранителей имеются инструменты, которые помогают находить обманщиков.

    Если вы поняли, что стали жертвой телефонного мошенника, в первую очередь нужно позвонить в информационный центр вашей финансовой организации по телефону, который указан на официальном сайте. Подробно расскажите о своей ситуации, о том, что вы сделали под давлением преступника, какую информацию ему сообщили и с какого номера он вам звонил. Вас проконсультируют и подскажут, что делать дальше.

    Сразу после этого необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершении в отношении вас преступления. Кража денег – уголовное преступление, и им должны заниматься правоохранительные органы.

    Если человек сам назвал секретные платежные данные (PIN-код, код из СМС, CVV/CVC банковской карты), вины финорганизации в этом нет, и по российскому законодательству банк ничего не должен клиенту. Однако информация от службы безопасности может помочь полиции в расследовании.

    Чтобы помочь следственным органам в поиске преступника, необходимо предоставить максимум информации: детализацию телефонных разговоров с мошенником, выписки по счету, с которого произошло хищение денежных средств и т. д. Эти данные помогут правоохранителям в поисках злоумышленников.

    Но сначала надо обратиться в органы правопорядка официально.

    Заявление в полицию

    Сразу после обращения в свою финансовую организацию (банк, МФО) нужно подать заявление в полицию. Это можно сделать:

    • лично – в ближайшем отделении полиции,
    • онлайн – на сайте МВД в разделе «Обращения»,
    • по телефону – 02 (с городского стационарного), 020, 102 (с мобильного телефона).
    Обращаться в полицию следует максимально срочно: чем больше пройдет времени, тем сложнее будет найти преступника и собрать доказательную базу против него.

    Онлайн

    Подать заявление через интернет можно через официальный сайт МВД по этой ссылке. Выберите адресат – Управление «К» (оно специализируется на киберпреступлениях, в том числе финансовых). В открывшейся форме следует указать ФИО, почтовый или электронный адрес для получения ответа. На электронную почту ответ придет быстрее. Затем нужно будет написать само обращение, изложив все известные вам факты и детали случившегося. Ваше заявление по факту мошенничества будет зарегистрировано в системе в течение 3 суток. Электронное обращение распечатывается, и дальнейшая работа с ним ведется как с письменным заявлением в обычном порядке.

    В отделении полиции

    Если вы убедились, что стали жертвой обмана, срочно обращайтесь в отделение полиции и напишите заявление о совершенном преступлении. Помните, что увеличить шансы на поимку злоумышленника можно только быстрой реакцией. Не медлите, сообщайте о произошедшем в полицию как можно скорее.

    Заявление о мошенничестве пишется в свободной форме, но оно должно содержать стандартный набор реквизитов:

    • ФИО, звание начальника отдела МВД, наименование отдела;
    • адрес отдела, почтовый индекс;
    • данные заявителя: ФИО, адрес с почтовым индексом для направления ответа, указание адреса регистрации и проживания;
    • мобильный телефон для связи;
    • суть заявления с изложением обстоятельств обмана, суммы ущерба в денежном выражении, сведения о мошенниках: номера телефонов, даты общения с ними, имеющиеся доказательства;
    • вписываете фразу: «Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ мне известно»;
    • приводите список доказательств, прилагаемых к заявлению, копии документов;
    • дата заявления, подпись с расшифровкой.
    Для наглядности приведем пример того, как может оформляться заявление в правоохранительные органы о совершенном мошенничестве.

    заявление в правоохранительные органы о совершенном мошенничестве

    Выводы

    Мошенники постоянно изобретают новые способы обмана. Но самое главное, чем они пользуются – это наивность, доверчивость и невнимательность жертв. Поэтому при любых действиях, которые касаются денег, имущества и других активов, нужно быть предельно осторожным и бдительным. Будьте внимательны, запомните самые главные и простые правила, которые помогут защититься от мошенников.

    • Не перезванивайте на неизвестные номера и не отправляйте на них смс-сообщения.
    • Не давайте телефон незнакомым людям.
    • Общайтесь с сотрудниками банков и государственных органов (миграционная служба, полиция, налоговая инспекция и т. д.) только по официальным номерам телефонов, которые указаны на сайтах этих структур.
    • Никому не сообщайте пин-коды банковских карт, пароли для входа в личные кабинеты финансовых сервисов и другую информацию. Сотрудникам банка она не нужна, а мошенникам откроет доступ к вашим деньгам.
    • Если внимательно читать сообщения с одноразовыми кодами, которые приходят на телефон, там всегда написано: «НИКОГДА и НИКОМУ не сообщать эти данные».
    • Не храните данные карт и пароли от личных кабинетов на компьютере или в смартфоне.
    • Если позвонили и сообщили, что вам якобы предоставили какие-то особо выгодные условия по кредиту или вкладу либо предупреждают об операции с вашими деньгами, которую будто бы надо приостановить, прервите разговор и перезвоните в вашу финансовую организацию по номеру телефона, который указан на ее официальном сайте.
    Подробно о том, какие уловки применяют мошенники, используя методы социальной инженерии, как их распознать и что делать, вы можете прочитать в другой нашей статье.

    Главная защита от мошенников – бдительность. Не теряйте ее, и вы сохраните свои деньги в неприкосновенности.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.