Перейти к содержанию

    Что такое денежные переводы Card2Card?

    29 мая 2023
    ZK_blog_0423_11.png
    Денежные переводы – это одна из самых популярных финансовых услуг наравне с платежами. Долгое время единственным способом перевести деньги было внесение отправителем наличных в кассу банка или почтового отделения. Получателю также приходилось идти в офис соответствующей организации.

    Развитие интернета и онлайн-технологий продвинуло нас далеко вперед, в том числе и в области переводов, когда появилась (на самом деле совсем недавно – всего-навсего чуть больше 10 лет назад!) такая их разновидность, как Card2Card. Что это такое, мы подробно расскажем в этой статье.

    Что такое Card2Card?

    Card2Card – что это значит? Всё очень просто. Это упрощенная «технологичная» форма написания английского оборота «Card-to-Card» («С карты на карту»). Другие распространенные синонимы, которые вы можете встретить: C2C (Consumer-to-Consumer, Потребитель –Потребителю), P2P (Person-to-Person, Персона – Персоне).

    Card2Card – это технология, благодаря которой деньги отправляются онлайн с одной банковской карты на другую. Транзакция осуществляется путем ввода реквизитов карты получателя в специальном интерфейсе (интернет-банк, мобильное приложение, портал платежного оператора). Операция подтверждается одноразовым паролем, который обеспечивает безопасность транзакции.

    Деньги можно переводить не только между карточными счетами, к которым выпущен пластиковый носитель, но и между виртуальными/цифровыми картами. Подробнее о них читайте здесь.

    Виды операций Card2Card

    В общем виде переводы кард2кард – это финансовая транзакция, означающая списание денежных средств с одного карточного счета и зачисление их на другой картсчет.

    Поэтому можно выделить следующие типы таких операций:

    • Самому себе (Me2Me). У вас может быть несколько платежных карт, открытых в разных банках, и вы перенаправляете деньги с одной на другую.
    • Другому лицу (P2P). С вашей банковской карты на чужую карту.
    • Внутрибанковские.И «карта-донор», и «карта-реципиент» выпущены одним банком. Такие переводы, как правило, осуществляются бесплатно.
    • Межбанковские. Карты, участвующие в операции Card2Card, эмитированы разными банками. За подобные транзакции чаще всего взимается комиссия – на это обязательно надо обращать внимание, когда вы подтверждаете свое согласие на перевод.
    • Внутристрановые. Транзакция проходит в рамках финансовой системы России.
    • Трансграничные. Банки-эмитенты карт находятся в разных странах. Это самый малораспространенный и дорогой тип карточных переводов: такую услугу предоставляют лишь немногие игроки финансового рынка и берут за нее приличную комиссию, зарабатывая еще и на конвертации валют.
    Можно выделить еще два типа переводов с карты на карту: Push («Выталкивать») и Pull («Стягивать»). Операции первого типа проводятся по инициативе отправителя и является «классическим» денежным переводом по своей сути. Второй вид инициируется получателем и формально может быть представлен как транзакция по пополнению банковской карты – с другой карты.

    Преимущества переводов с карты на карту

    Плюсы Card 2 Card очевидны:

    • Совершаются онлайн – ни отправителю, ни получателю не нужно посещать физические точки обслуживания.
    • Работают в формате 365х24х7.
    • Проводятся практически мгновенно: как правило, деньги приходят в течение пары минут.

    Как происходит перевод денег с технологией Card2Card?

    Чтобы транзакция «с карты на карту» прошла успешно, необходимо участие сразу нескольких структур:

    • Банки-эмитенты – кредитные организации, которые выпустили карты отправителя и получателя (в случае внутрибанковских переводов это один банк).
    • Платежная система. Карта выпускается банком, но работает по правилам определенной платежной системы («Мир», Mastercard, Visa, UnionPay, JCB и т. д.). Платежная система (ПС) не только следит за соблюдением участниками правил и регламентов, но и обеспечивает взаимозачет платежей (клиринг), гарантируя, что деньги на счете отправителя действительно есть, и сумму можно зачислить на карту получателя. Благодаря ПС карточные переводы и являются мгновенными, ведь в реальности деньги могут «идти» из банка в банк несколько дней.
    • Процессинговый центр (он может принадлежать банку или быть самостоятельной структурой – провайдером платежных сервисов) обеспечивает взаимодействие банка, который выпустил карту отправителя, с платежной системой. Он обрабатывает запрос на транзакцию и передает в ПС реквизиты перевода. Также в зону ответственности ПЦ входит обеспечение безопасности платежей.
    Итак, с участниками мы разобрались, перейдем к самому процессу.

    1. 1
      Отправитель входит в личный кабинет интернет-банка или в банковское приложение, авторизуется и вводит реквизиты платежа, которые передаются в процессинговый центр.
    2. 2
      ПЦ обрабатывает полученную информацию и пересылает в платежную систему, в которой зарегистрирована «карта-донор», реквизиты транзакции.
    3. 3
      ПС устанавливает банк, который выпустил карту, и адресует ему запрос на перевод денежных средств.
    4. 4
      Банк-эмитент карты списания направляет на мобильный телефон отправителя (его номер «привязан» к выпущенной банком карте) пароль, чтобы удостовериться, что операцию совершает именно этот клиент.
    5. 5
      Отправитель подтверждает транзакцию ОТП-паролем, полученным в смс или push-сообщении.
    6. 6
      Банк отправителя перевода кард 2 кард уведомляет ПС об успешной авторизации.
    7. 7
      ПС направляет банку получателя платежа запрос на зачисление денег.
    8. 8
      Банк получателя зачисляет средства на его карточный счет.
    Все эти этапы проходят почти моментально – сопоставимо с тем временем, которое вы потратили на чтение описания процесса. Пара минут – и ваш получатель может распоряжаться деньгами. Однако фактически деньги с вашего счета еще никуда не «пришли». Это банк-эмитент карты получателя дал возможность вашему адресату пользоваться деньгами как бы «авансом». Реальное зачисление денег осуществится, когда платежная система проведет тот самый клиринг (взаимозачет платежей), о котором мы писали выше. Он производится в конце операционного дня, что и является причиной того, что некоторые переводы Card2Card могут задержаться.

    Как перевести деньги с карты на карту без комиссии?

    Переводы – часть бизнеса банков, и за этот сервис пользователю чаще всего приходится платить. Поэтому гарантированно бесплатно такие операции осуществляются только внутри одной кредитной организации.

    На комиссии за Card2Card-переводы можно сэкономить, если совершать их в онлайн-инфраструктуре банка, который выпустил вашу карту. Отправка через интернет-банкинг или мобильное приложение вашего банка совершенно точно будет стоить дешевле, чем через ресурсы сторонних платежных провайдеров, предлагающих такую услугу.

    Если говорить о переводах внутри России, есть возможность бесплатно отправлять до 100 тысяч рублей в месяц. Для этого надо воспользоваться Системой быстрых платежей (СБП). Операции через эту систему, которую контролирует ЦБ РФ, не являются в чистом виде переводами Card2Card. Это именно C2C или P2P – они работают с любыми банковскими счетами, не только с карточными. Но поскольку у большинства наших граждан между счетом в банке и картсчетом можно поставить знак равенства, мы и упоминаем о СБП в этой статье.

    СБП позволяет легко, быстро и безопасно выполнять денежные переводы, используя только один идентификатор – номер телефона. Вы входите в мобильное приложение вашего банка, вводите номер телефона получателя или выбираете его из списка контактов, и практически моментально деньги доступны адресату. Кстати, в Системе быстрых платежей реализована возможность и «стягивания» денег. Правда, «стянуть» можно только со своего счета в одном банке на свой же счет в другой кредитной организации.

    Что еще надо помнить о переводах Card2Card?

    Делайте C2C-переводы только с дебетовых карт. Не используйте для этого кредитные карты. Переводы за счет кредитного лимита могут обернуться для вас большими издержками. Чаще всего банки приравнивают такие операции к снятию наличных, что грозит взиманием соответствующей комиссии и даже «вылетом» из грейс-периода.

    Учитывайте, что можно получить технический овердрафт. Помните, мы говорили о том, что фактически деньги при карточных переводах попадают на картсчет получателя не тогда, когда он получает оповещение об этом, а когда произойдет реальный взаиморасчет между банками? Поэтому некоторые кредитные организации, страхуясь, ограничивают возможности пользования переведенными средствами до окончания клиринговых расчетов.

    Вы получили деньги, решили моментально ими воспользоваться, и баланс вашей карты ушел «в минус». Это и есть технический овердрафт – вы воспользовались не своими деньгами, а финансами банка. Такая ситуация может возникнуть, если полученные деньги сразу были куда-то переведены. В случае немедленной оплаты покупок или снятия наличных, как правило, технический овердрафт не грозит.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.