Пропустить меню

    Что указывать в назначении платежа в платежном поручении?

    5 мая 2023
    ZK_blog_0424_01.png
    Всем нам приходится регулярно за что-то платить и кому-то переводить деньги. Такие операции практически ежедневно совершают все – и физические лица, и организации, и индивидуальные предприниматели. Универсальным инструментом финансовых транзакций является платежное поручение. Важно уметь правильно пользоваться им и не допускать ошибок при оформлении. Итак, что такое платежка?

    Что такое платежное поручение

    Платежное поручение – это документ, который подтверждает распоряжение владельца счета обслуживающему его банку перевести деньги на другой счет (в этой же кредитной организации или в другой). Она дает формальное основание для транзакции.

    Платежки позволяют перечислять деньги с самыми разными целями:

    • Оплата товаров и услуг
    • Выплата заработной платы и других видов вознаграждения
    • Бюджетные и внебюджетные платежи (налоги, сборы, штрафы и пр.)
    • Переводы банкам (открытие вклада, погашение кредита, оплата процентов)
    • Периодические платежи (оплата ЖКХ, услуг связи и др).

    Виды платежек

    Платежное поручение может направляться в банк на бумажном бланке или в электронном виде. Оба варианта равноправны, главное, чтобы в оформлении не было допущено ошибок.

    Бумажное платежное поручение должно быть составлено в четырех экземплярах (по одному для самого плательщика и его банка и два – для банка получателя платежа), которые заверяются подписью и печатью.

    Бланк платежки должен быть стандартным и соответствовать форме, утвержденной Центробанком РФ.

    Платежка образец

    Платежка образец

    Бланк в электронном виде вы можете скачать здесь.

    Платежное поручение можно оформить и отправить в банк онлайн. Такую электронную платежку можно сделать несколькими способами: в системе «банк-клиент», в личном кабинете интернет-банка или в мобильном приложении. Удобство этого варианта в том, что, во-первых, вы экономите время на посещении офиса, а, во-вторых, многие реквизиты автоматически «подтягиваются» из системы и их не нужно вводить вручную. Подлинность платежного поручения онлайн удостоверяется электронной подписью, которая для банка равноценна собственноручной.


    Поле «Назначение платежа» в платежке


    Раздел «Назначение платежа» – это графа для информации, которая помогает банкам и контролирующим органам идентифицировать транзакцию и отнести ее к определенной категории (коммерческая, некоммерческая, заработная плата, социальная выплата и т.д.).

    Мониторинг по этому критерию помогает соблюдать законодательство и контролировать возможные нарушения.

    Какая роль назначения платежа в платежном поручении?

    Это может показаться странным, но поле «Назначение платежа» имеет чрезвычайно важное значение для того, чтобы платежка «пошла в работу». Часто эта информация воспринимается как факультативная, дополнительная, поэтому поле порой заполняется небрежно. И это большая ошибка – неправильно или неполно внесенные в графу данные могут стать стоп-фактором для движения ваших денег.

    А еще эта графа помогает правильно вести бухгалтерский и налоговый учет.

    Что писать в назначение платежа?

    Текст в этом поле должен раскрывать экономический смысл финансовой операции, чтобы она не была заблокирована (см. параграф выше). Информация должна быть точной, ясной и конкретной. А еще лаконичной, ведь у графы «Назначение» есть ограничение по знакам – не более 210.

    Есть несколько несложных правил, которые помогут заполнять поле правильно:

    • Указывайте реквизиты документа, согласно которому осуществляется платеж – номер договора/счета.
    • Конкретизируйте предмет оплаты – укажите, за что именно вы платите.
    • Избегайте размытых, общих формулировок – «Оплата услуги» или «Платеж по договору»
    • Если платеж с НДС, напишите точную сумму налога.

    Примеры заполнения


    В форме платежки помимо «большого» или текстового поля для указания назначения платежа, есть еще «маленькое» или «кодовое». Оно «предназначено» для работодателей и связано с различными выплатами сотрудникам. Также этот реквизит необходимо заполнять, если вы делаете перевод в пользу физического лица, например, оплачиваете услуги репетитора.


    Давайте разберемся, что такое код в платежном поручении. В цифровом поле в кодированном виде указывается тип дохода, что позволяет банкам и судебным приставам видеть, с каких поступлений можно взыскивать задолженность.

    Все виды дохода распределяются по пяти категориям, которым присваивается соответствующий код:

    Код Примеры
    1 Заработная плата, премии, отпускные, командировочные, больничные, выходные пособия, материальная помощь
    2 Возмещение расходов, понесенных сотрудником во время командировки, алименты, декретные и пособия на детей
    3 Регулярные выплаты для возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудника
    4 Материальная помощь по случаю рождения ребенка, регистрации брака
    5 Единовременные выплаты по возмещению вреда здоровью

    Код:

    1

    Примеры:

    Заработная плата, премии, отпускные, командировочные, больничные, выходные пособия, материальная помощь

    Код:

    2

    Примеры:

    Возмещение расходов, понесенных сотрудником во время командировки, алименты, декретные и пособия на детей

    Код:

    3

    Примеры:

    Регулярные выплаты для возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудника

    Код:

    4

    Примеры:

    Материальная помощь по случаю рождения ребенка, регистрации брака

    Код:

    5

    Примеры:

    Единовременные выплаты по возмещению вреда здоровью

    Какое может быть назначение платежа?

    Назначением платежа в платежном поручении может быть любая финансовая транзакция, не запрещенная законодательством. Именно поэтому формат заполнения этого поля жестко не регламентирован, важно лишь соблюдать общие принципы, которые мы зафиксировали выше.

    При осуществлении ряда платежей банки, как правило, вообще не требуют указывать назначение, особенно когда речь идет об электронных платежках. Давайте рассмотрим несколько примеров.


    Перевод самому себе


    Банковский платеж me2me (от себя себе) можно делать как внутри одного банка, так и между своими счетами в разных финансовых организациях. Назначение платежа при переводе между своими счетами обычно не указывают. Но для подстраховки и ускорения процесса можно указать «Перевод собственных средств».


    Оплата ЖКХ


    При оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием платежного поручения указания назначения перевода также в большинстве случаев не требуется. Получатель средств автоматически определяется системой. Это же относится и к другим поставщикам повседневных услуг – сотовым операторам, интернет-провайдерам и так далее.


    Перевод другому человеку


    Денежный перевод от одного физического лица другому не является видом платежа, при котором заполнение поля назначения обязательно. Однако есть исключения.

    Ваш получатель может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и вы делаете перевод в счет оплаты его услуг. В этом случае, во избежание остановки платежа и проблем с налоговой, лучше прописать цель операции: «Частный коммерческий перевод».

    Если целью операции не является оплата, а это просто p2p-перевод (например, родственнику), но его сумма достаточно внушительная, просто поменяйте в этой формулировке слово «коммерческий» на «некоммерческий».


    Оплата налогов и штрафов ГИБДД


    Эти типы платежей не требуют обязательного указания об их назначении. Тем не менее, плательщик может сделать это на свое усмотрение. Указать, что это «транспортный налог», лишним не будет. Но даже если поле заполнено не будет, банк должен провести платеж в бюджет


    Оплата товаров и услуг


    Интересующая нас графа требует обязательного заполнения, если деньги перечисляются за приобретенные товары или оказанные услуги.

    Укажите номер и дату подписания договора или реквизиты выставленного счета, а также вид поставленного товара или выполненных работ.

    Приведем пару примеров назначения платежа при переводе:

    • Оплата за транспортные услуги по договору №82578-АРС от 01.05.2021 г. В том числе НДС 1734,88 рублей.
    • Оплата бумаги для принтеров по счёту № 835 от 05.05.2022 г. Без НДС.
    Важно помнить, что банк вправе запросить указанные в платежке документы, а значит, следует избегать внесения некорректных данных.

    Какие сроки исполнения?

    Если платежное поручение заполнено правильно, на счете плательщика достаточно средств, а транзакция проходит в пределах одного субъекта Российской Федерации, то банк обязан провести платеж в течение трех рабочих дней. Пять рабочих дней – максимум, который отводится для операций внутри всей территории России.

    Такие сроки установлены регулятором, но на практике скорость платежей существенно выше. Как правило, платежи осуществляются в течение одного дня.

    Сколько действует платежное поручение?

    Сама платежка действительна на протяжении 10 дней. Такие сроки предусмотрены как раз для случаев, когда на счете инициатора перевода недостаточно денег. Как только счет пополнится нужной суммой, банк проведет платеж. Но произойти это должно не позднее, чем спустя 10 дней с момента поступления платежного поручения в банк.

    Важная дополнительная информация

    Какие бывают причины отзыва платежного поручения


    Если платежка уже отправлена в банк, но операция по ней не проведена, поручение можно отозвать. В случае, когда платеж уже прошел, отозвать его можно только с согласия получателя денежных средств.

    Основной причиной отзыва платежных документов являются ошибки, допущенные при их оформлении:

    • Неправильное указание назначения платежа.
    • Ошибка в реквизитах получателя.
    • Некорректная сумма.
    • Указание НДС для контрагента, который освобожден от уплаты этого налога.
    При отзыве платежа следует составить письмо в банк с указанием причины.


    Что такое код платежа в платежном поручении


    Если платеж осуществляется в бюджет, необходимо заполнять в документе поле «Код». В него вносится УИН – уникальный идентификатор платежей. Варианты заполнения этой графы зависят от того, платит ли человек в бюджет по своей инициативе или исполняет требование фискального органа.

    В первом случае в поле «Код» ставится 0. Если речь идет о взыскании, код назначения платежа должен соответствовать УИН, который вносится компетентными органами в официальные требования к должнику.


    Когда банк может не исполнить платежное поручение


    Кредитная организация может отказать в проведении транзакции, если выяснится, что плательщик не вправе распоряжаться деньгами на счете. Например, он блокирован или средства на нем арестованы.

    Другой вариант – подпись и печать плательщика не соответствуют образцам, представленным в банк при открытии счета.

    Заключение

    Платежное поручение – это неотъемлемая часть современной финансовой системы и удобный инструмент перевода денежных средств любым получателям. Он доступен на бумажных носителях, так и онлайн. Если правильно им пользоваться и не допускать ошибок в оформлении, деньги дойдут до адресата быстро и с минимальными затратами. А сама операция не вызовет вопросов у контролирующих органов. Назначение платежного поручения – сделать нашу жизнь проще и удобнее.

    Читайте также


    7 февр 2023






    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.