Перейти к содержанию

    Как научить ребенка финансовой грамотности

    30 октября 2023
    Навык финансовой грамотности не появляется сам по себе, его необходимо формировать в ребенке с раннего возраста. Но до сих пор во многих семьях не считают нужным обучать детей отношениям с деньгами. В этой статье мы разберем, почему это важно, как формируется финансовая грамота в разном возрасте и на что обратить внимание родителям. Кроме того, порекомендуем пособия для получения знаний в удобной форме.

    Зачем ребенку учиться финансовой грамотности?

    В первую очередь разберемся с терминологией, потому что это позволит лучше понять, как говорить с детьми о деньгах и для чего это делать.

    Финансовая грамотность – это сочетание знаний и навыков, которые позволяют улучшить благосостояние и повысить качество жизни. Считается, что этому можно учиться всю жизнь, постоянно расширяя свой кругозор и используя новые инструменты.

    Часто родители путают это понятие с финансовой культурой – умением применять полученные сведения в конкретных ситуациях. Объясним на примере.

    Родители дают ребенку деньги на карманные расходы. Он знает, что может распорядиться этой суммой по своему усмотрению, и любое его решение будет принято мамой и папой. Ребенок понимает, что если он не потратит все, а хотя бы часть отложит, у него появится возможность приобрести что-то желанное и дорогостоящее.

    Вот это знание и есть финансовая грамотность, а то, как именно он распорядится деньгами, покажет, обладает он финансовой культурой или нет. Отложит часть впрок – все в порядке. Потратит все спонтанно и быстро – культуру нужно развивать.

    Финансовая грамотность детям не гарантирует, что они станут миллионерами в перспективе. Но без нее не удастся прожить на зарплату без долгов и сделать накопления, не получится не набрать кредитов и не вписаться в мошенническую схему. В каком-то смысле это профилактика многих бед, с которыми человек сталкивается в рамках товарно-денежных отношений.

    Ранний возраст (1-3 года)

    Такие крошки и финансовая грамотность?! Представьте себе! В этом возрасте родители прививают бережное отношение к деньгам, доносят до малыша, что это не просто металлические кружочки и яркие бумажки, а ценность.

    В этом же периоде ребенок узнает, что родители могут уходить и оставлять его с бабушкой, няней или в детском саду. Это достаточно сложное переживание для крохи, поэтому очень важно разговаривать с ним, объяснять, что мама идет на работу. Так формируется первое, пусть и абстрактное, представление о том, откуда берутся деньги.

    Как учить


    Познакомить ребенка с монетками и купюрами, показать, что они хранятся отдельно от всего прочего в специальном «домике» (кошельке, портмоне). Рассказать понятным и простым языком, что деньги – это не игрушка. Строго пресекать любые попытки малыша взять наличные в рот: это без преувеличения опасно для жизни.

    Примеры


    Пожалуй, одно из немногих упражнений для этого возраста – складывать деньги в копилку. Так развивается мелкая моторика. Малышу можно сообщить, что деньги нужно отправить в их дом, чтобы они не потерялись и спокойно спали.

    Дошкольный возраст (3-7 лет)

    Особенность этого периода выражается во фразе «учимся, играя». Финансовая грамота для дошкольников – это всегда увлекательный игровой процесс с простыми и понятными правилами.

    Для данного возраста характерен метод проб и ошибок, а также формирование чувства вины за проступок. Ребенок переживает свои первые потери и учится бережливости.

    Как учить


    Первый способ – это диалог с ребенком, ведь дошкольники такие «почемучки»! Отправляйтесь вместе с малышом в магазин, рассказывайте, как вы выбираете продукты, как их оплачиваете. Обращайте внимание ребенка на то, что дали кассиру одну бумажку, а получили взамен несколько. И хотя количественно денег стало больше, сумма уменьшилась.

    Второй путь – сюжетно-ролевые игры. Финансовая грамотность детей дошкольного возраста складывается в процессе игры в «магазин». Можно организовать «кафе» и пригласить в него игрушки. В игровой форме объяснить, почему дома мы не платим за обед, а в местах общепита рассчитываемся с официантом или на кассе.

    Очень важно не использовать для таких игр настоящие монеты и купюры. У ребенка должно закрепиться серьезное, осознанное отношение к деньгам и понимание, что это не игрушка.

    Примеры


    Не знаете, как говорить с детьми о финансах, чтобы им не было скучно? Вам помогут современные анимационные фильмы. Серии, посвященные деньгам, истории их появления, особенностям обращения с ними, есть во франшизах «Смешарики» и «Фиксики». Мультфильм «Три кота» прекрасно подойдет для подготовки к первому походу в магазин.

    Отдельно стоит упомянуть спин-офф «Смешариков» «ПинКод: Азбука финансовой грамотности». В нем простым языком объясняются уже достаточно серьезные понятия, связанные с деньгами и экономикой.

    Младший и средний школьный возраст (7–12 лет)

    Ребенок становится первоклассником. Времени для игр теперь меньше, зато появляются первые обязанности. Дети учатся дисциплине и самоконтролю. И это отличное время для формирования финансовой грамотности.

    Как учить


    Школьникам выдают деньги на обязательные и карманные расходы. Например, ребенок получает 70 рублей на оплату проезда и 50 рублей на покупку сока и булочки или другого перекуса. Задача родителя – объяснить, чем отличаются эти траты, почему нельзя потратить средства на покупку билета для приобретения чего-то другого (нельзя ездить в общественном транспорте «зайцем»).

    Сначала суммы выдаются ежедневно. Убедившись, что ребенок справляется, можно переходить к еженедельному финансированию. Например, в понедельник утром выдавать сумму на всю неделю и просить вести элементарный бухгалтерский учет: сколько было получено и сколько потрачено.
    Обратите внимание! Если вы заметили, что ребенок становится скрытным, молчаливым, неохотно рассказывает о своих тратах, регулярно «теряет» выданные ему деньги, необходимо убедиться, что он не стал объектом рэкета со стороны одноклассников или старших учеников. Родители обязаны незамедлительно вмешаться в эту ситуацию, а не оставлять ее на самотек.

    Примеры


    Один из самых старых и доступных способов формирования финансовой дисциплины у младшего школьника – это копилка. В нее можно откладывать сэкономленные средства или суммы, подаренные родственниками на день рождения. Важно, чтобы у ребенка была цель накоплений, чтобы процесс был осмысленным.

    В плеймаркетах есть приложения для мобильных устройств с играми, задачами и квестами, цель которых – обучение финансовой грамотности детей. Поскольку дети взаимодействуют с гаджетами весьма активно, можно использовать программы для получения знаний и расширения кругозора.

    Подростковый возраст (12-15 лет)

    Одна из самых больших проблем этого периода состоит в том, что подросток отказывается воспринимать себя как ребенка, хочет быть наравне со взрослыми, но пока не обладает качествами для принятия полностью самостоятельных решений. Пубертат – это время, когда меняется тело, происходит попытка разобраться в себе и в окружающих.

    Отношение к деньгам тоже претерпевает изменения. У подростков появляется цинизм: от них можно услышать, что все покупается и все продается. Деньги становятся элементом престижа. Время от времени возникают конфликты, в которых подросток обвиняет родителей в том, что они мало зарабатывают или не дают ему столько денег, сколько получают другие.

    Как учить


    Ребенок хочет иметь свои средства, поэтому нужно поощрять желание зарабатывать и создать соответствующие условия. И все же контроль необходим: любые противозаконные методы обогащения должны быть пресечены строжайшим образом.

    Можно придумать несложные задачи, за выполнение которых подросток получит материальное поощрение. Например, предложите ему прочитать 5 книг из списка литературы на лето и пересказать вам за вознаграждение в фиксированную сумму.

    Примеры


    У подростка может быть своя банковская карта. С ее помощью легче освоить обращение с безналичным расчетом, анализировать траты, создать копилку. В ней же родители способны ставить цели, которые будут финансово поощряться.

    Если ребенок недоволен тем, сколько денег ему дают, можно предложить ему принять участие в планировании семейного бюджета на месяц. Объясняйте ему, почему такие траты, как оплата коммунальных услуг, покупка продуктов и платеж по кредиту важнее развлечений.

    Старший подростковый возраст (16-18 лет)

    Как правило, в это время подростки впервые пробуют трудоустроиться. Для них важно почувствовать себя равными среди взрослых, и при этом они нуждаются в поддержке и помощи, особенно если вопрос касается финансовых и трудовых отношений.

    Это время экспериментов: первая влюбленность, первые поездки без родителей и т. п., и все это предполагает наличие средств. Задача родителей – оградить ребенка от мошеннических схем и финансовых пирамид, объяснить, что такое инвестиции, игры на бирже, криптовалюта. А если собственных знаний не хватает, найти понятное и убедительное пособие или образовательные курсы.

    Как учить


    Наиболее продуктивным будет привлечение ребенка к обсуждению финансовых вопросов семьи. Например, вы планируете взять ипотеку, и это повлияет на ваши расходы – узнайте, что об этом думаю ваши дети. Предложите им найти кредитные программы на образование, обсудите, стоит ли в них участвовать, готов ли ребенок взять на себя ответственность за выплату долга в перспективе.

    Более простые задачи – купить продукты для семьи по списку, оплатить коммунальные услуги и т. д.

    Примеры


    Теоретическую основу могут дать специализированные каналы и подкасты, на которых звучат финансовые советы для детей. Хорошо зарекомендовали себя и книги, например, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самуэля Клейсона, «Юный инвестор» Кэтрин Бейтман, «Деньги. Мастер игры» Энтони Роббинс, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

    Выводы

    Когда речь идет о финансах для детей, деление по возрастам весьма условное. Есть прагматичные малыши, которые в юном возрасте очень грамотно распоряжаются деньгами и дают советы родителям. Бывает, что финансовая грамотность подростка равна нулю: он беспомощен в решении элементарных вопросов.

    Одно неоспоримо: обучать детей правильному отношению и обращению с деньгами необходимо. Не стоит надеяться, что сын или дочь вырастут и сами все поймут. Более того: чем раньше родители прививают финансовую культуру и обсуждают денежные вопросы с ребенком, тем лучше.

    Вам помогут:

    • беседы с ребенком о том, что такое деньги, для чего они нужны, почему к ним нужно относиться бережно и уважительно;
    • рассказы о том, какие способы получения денег существуют;
    • сюжетно-ролевые игры, в которых используется расчет за покупку;
    • различные виды копилок;
    • настольные экономические игры для всей семьи («Монополия», «Бизнес-Life» и т. д.);
    • книги о финансовой грамотности и экономике;
    • обучающие программы: от анимации до подкастов.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.