Перейти к содержанию

    Как оплачивать налоги, штрафы и коммунальные платежи онлайн

    25 сентября 2023
    Развитие цифровых технологий постепенно проникает во все сферы нашей жизни и облегчает даже будничные процессы. Еще совсем недавно на оплату, скажем, налогов надо было потратить достаточно времени и сил: дойти или доехать до офиса организации, возможно, постоять в очереди и пр. Теперь же обращаться лично в налоговую необязательно, так как большинство вопросов решается удаленно. Да и оплатить услуги ЖКХ или штраф по постановлению можно онлайн буквально за пару минут. Подробно рассказываем, какие сервисы, когда и как использовать для внесения дистанционных платежей.

    Онлайн-оплата налогов

    Налоги оплачиваются за предыдущий год до 1 декабря текущего года: то есть в ноябре 2023 года мы должны закрыть все начисления за 2022 год (НК РФ Статья 45). Если фискальные платежи вовремя не внести, то, по статье 75 НК РФ, за каждый день просрочки будет начислена пеня, а налоговая инспекция может инициировать процедуру взыскания.


    Какие налоги можно оплатить онлайн


    Граждане Российской Федерации должны самостоятельно оплачивать налоги за владение недвижимым имуществом (квартира, дом, дача, земельный участок) и транспортом. НДФЛ, как правило, удерживает и перечисляет в налоговую работодатель.

    С 2023 года у каждого российского налогоплательщика появился свой ЕНС (единый налоговый счет), который важно вовремя пополнять. Если образовалась задолженность, то его баланс будет отрицательным.

    Оплата всех указанных выше налогов доступна онлайн через интернет, но сначала необходимо уточнить, что именно мы задолжали государству, чтобы не пропустить и не просрочить обязательные выплаты.


    Как удаленно проверить задолженность


    Проверка наличия налоговой задолженности тоже возможна без посещения официальных учреждений – используем для этого один из онлайн-сервисов:

    • Портал Госуслуги (требуется регистрация): входим в личный кабинет, убеждаемся, что добавлен и подтвержден наш ИНН, выбираем раздел «Налоговые задолженности», система покажет начисления.
      Транспортный налог отразится, если ранее в ЛК мы добавили информацию о своем транспортном средстве и данные водительских прав.
    • Сайт ФНС: входим в личный кабинет с помощью ИНН, ЭП (электронной подписи) или через Госуслуги (ЕСИА) и получаем доступ к информации обо всех налоговых начислениях, разбитых по категориям.
    • Сайт ФССП (Федеральной службы судебных приставов): вводим в поисковом окне, выбрав расширенный вариант, фамилию, дату рождения и регион.
    • Банковское приложение. Некоторые банки взаимодействуют с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и могут видеть и отображать наши долги, но (и это минус данного способа) только после появления просроченной задолженности, когда уже начинают начислять пени.

    Как оплатить налоги онлайн

    Как мы уже отметили, можно найти все свои налоговые начисления и оплатить налоги онлайн через различные сервисы.

    На портале Госуслуги.


    • Авторизуемся на сайте.
    • Открываем раздел «К оплате» и проверяем, есть ли задолженность.
    • Жмем «Оплатить».
      или
    • Выбираем вариант «По номеру квитанции».
    • Вводим УИН – код из налогового уведомления, который состоит из 20 или 25 цифр.
    • Оплачиваем.

    В личном кабинете на сайте ФНС.


    • Заходим в ЛК (личный кабинет), используя ИНН, ЭП или ЕСИА.
    • Находим налоговое уведомление (если его нет на главной странице, открываем сообщения).
    • Если мы согласны со всеми начислениями (можем выбрать лишь некоторые или сразу все, а также изменить итоговую сумму), оплачиваем здесь же банковской картой.
    Важно: комиссия за оплату не взимается.

    Через сервисы электронных платежей.


    Если у нас нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах и регистрации на сайте ФНС, вопрос, где оплачивать налоги онлайн, все равно легко решаем.

    Как вариант – используем для погашения задолженности один из многочисленных сервисов электронных платежей. Желательно проверенный с большим числом пользователей. Алгоритм оплаты везде примерно одинаковый, разберем его на примере сервиса Квартплата+:

    • Вводим ИНН.
    • Система автоматически находит и показывает задолженность и предлагает ее оплатить.
    • Оплачиваем при помощи электронного кошелька или карты своего банка.

    В мобильном приложении или онлайн-банке.


    • Открываем приложение своего банка или его интернет-сервис.
    • Заходим в раздел платежей и ищем в предложенных вариантах подходящий: «Федеральная налоговая служба», «Государство», «Госуслуги», «Налоги» и т. п.
    • Находим свои налоговые начисления и платим.
      или
    • Выбираем раздел с оплатой по реквизитам.
    • Вносим данные из квитанции и оплачиваем.
    Важно: согласно закону, банки не должны брать комиссию за оплату налогов.

    Онлайн-оплата штрафов

    Наказание с помощью денежного взыскания от ГИБДД – эффективная и довольно распространенная мера. Поэтому и способов оплаты штрафов существует много, в том числе дистанционных. Рассмотрим самые популярные и надежные.


    Какие штрафы можно оплатить онлайн со скидкой


    На оплату штрафа по постановлению онлайн или офлайн отводится 70 дней после того, как было зафиксировано нарушение. В первые 10 решение еще можно обжаловать, а в течение 60 необходимо погасить долг.

    Полезно помнить, что 20 дней с момента фиксации несоблюдения правил дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, действует скидка 50 %. Однако она не распространяется на повторные нарушения, езду в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования и ДТП с травмами.

    Чтобы вовремя получать информацию о выписанных штрафах и успевать оплачивать их в «льготный» период, лучше подписаться на получение уведомлений от ГИБДД. Эта услуга предоставляется многими интернет-сервисами.

    Кроме того, следует учесть, что при онлайн-оплате штрафа, как правило, взимается комиссия.

    Где и как оплатить штраф ГИБДД онлайн

    На портале Госуслуги.


    • Вводим свой логин и пароль.
    • На главной странице проверяем задолженность (сумма отражается сразу со скидкой, если она применима к штрафу).
    • Совершаем оплату.

    С помощью интернет-банкинга или банковского приложения.


    Онлайн-сервисы банков, как правило, позволяют гасить самые разные долги, включая штрафы. Для этого нужно найти соответствующую категорию в разделе платежей или совершить оплату по номеру постановления (УИН). Кроме того, сегодня многие банковские сервисы находят информацию по QR-коду на квитанции или ее скану.

    Используя сервисы электронных платежей.


    Специальные платежные онлайн-сервисы (например, Квартплата+), также помогут с оплатой штрафов. Для поиска начислений понадобятся либо госномер автомобиля, либо номер водительского удостоверения, либо УИН.

    Онлайн-оплата коммунальных платежей

    Легко выполняются онлайн еще несколько наших повседневных обязанностей: оплата коммуналки (коммунальных) и жилищных услуг, другие регулярные платежи (за домофон, мобильную связь, интернет и т. п.).

    Информация о том, сколько нужно заплатить за ЖКХ, обычно содержится в квитанциях (отдельных от разных поставщиков или едином платежном документе), которые мы ежемесячно получаем как пользователи. В интернет-сервисах эти сведения подгружаются автоматически после указания запрашиваемых системой данных.


    Какие коммунальные платежи можно совершать онлайн


    К жилищным услугам относятся: содержание общедомового и лифтового оборудования, текущий и капитальный ремонт жилого дома, вывоз мусора.

    В перечень коммунальных входят: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление, которые оплачиваются по показаниям приборов учетов (счетчиков) или утвержденным в регионах нормативам.

    Мы можем использовать онлайн-оплату ЖКХ через интернет-сервисы для всех этих видов услуг.

    Как оплачивать жилищно-коммунальные услуги онлайн

    Теперь разберемся, как и где оплатить коммунальные услуги и внести другие важные платежи онлайн.

    На портале Госуслуги через сервис ГИС ЖКХ.


    • Авторизуемся через ЕСИА, заходим в личный кабинет.
    • В разделе «Электронные сервисы» выбираем «Оплатить ЖКУ».
    • Находим нужного нам поставщика или наименование услуги, вводим требуемые системой данные.
    • Совершаем оплату с банковской карты.

    На сайте поставщика услуг или управляющей компании.


    Зачастую у поставщиков ЖКУ есть собственные сайты с функцией «Личный кабинет», где тоже можно вносить платежи за конкретные услуги. А на порталах управляющих компаний чаще всего доступна оплата по ЕПД (единый платежный документ).

    Через специализированные платежные сервисы.


    Многие предпочитают осуществлять все свои «бытовые» платежи через специальные сервисы, такие как Квартплата+, позволяющие быстро оплатить онлайн как коммуналку, так и другие популярные услуги. Найти нужную предлагается по адресу (скорее всего, автоматически подтянутся сразу все относящиеся к нему начисления), ЕЛС или наименованию поставщика.

    Для авторизации такие агрегаторы обычно требуют минимум информации. Так, в той же Квартплате+ она происходит по номеру мобильного телефона и отправленному на него одноразовому СМС-коду.

    С помощью интернет-банка или в банковском приложении.


    Для того чтобы заплатить, как говорится, за квартиру, люди нередко обращаются и к привычным для них электронным ресурсам «своего» банка. Если предпочитаем такой вариант, то в банковском приложении или в личном кабинете на сайте:

    • находим нужную категорию в разделе «Платежи»/«Оплатить»,
    • выбираем наименование услуги/поставщика,
    • оплачиваем как обычно – с лицевого счета, привязанного к банковской карте.

    Какие преимущества имеет онлайн-оплата

    Дистанционный способ оплаты хорош тем, что доступен круглосуточно в любой день, даже в выходные и праздники. Более того, с ним мы не привязаны к графику работы банков, офисов, касс, платежных терминалов и пр., то есть оплачиваем что-либо тогда, когда удобно именно нам. А еще экономим личное время и ресурсы, которые лучше потратить на что-то более приятное. При этом ничем не рискуем: любой онлайн-платеж, как правило, легко подтверждается чеком, который при необходимости можно отправить на электронную почту и распечатать.

    Заключение

    Итак, мы убедились, что большинство наших платежных обязательств можно выполнять, находясь дома, на работе, пока стоим в пробке, отдыхаем на даче и т. д. Проверенных и надежных сервисов, позволяющих это сделать, множество. Остается выбрать те, которые подходят именно нам, и начать ими пользоваться.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.