Перейти к содержанию

    Как оплатить покупку по QR-коду

    16 июня 2023
    Все чаще в магазинах, салонах красоты, общепите, автосервисе предлагают заплатить по QR-коду. Не все решаются на это, потому что не вполне понимают суть предложения и его преимущества.

    Мы попробуем разобраться в особенностях оплаты, понять, какими плюсами и минусами она обладает, и как сделать платеж безопасным.

    Определение QR-кода и оплаты по нему

    Начнем с общей терминологии.

    QR-код – это сокращение словосочетания «Quick Response». Перевести его на русский можно как «быстрый отклик». Выглядит он как квадрат, внутри которого находятся символы, линии, точки, фигуры и т. д. В подобном коде можно зашифровать до 4 296 символов (на сегодня это максимум).

    QR-код – это «потомок» штрихкода. Он позволяет мгновенно распознать информацию о товаре или услуге, перейти на страницу сайта или в приложение.

    В отличие от своего «предка», QR-код читается по горизонтали и вертикали (штрихкод можно считать только горизонтальным движением), вмещает больше информации и не требует использования специального сканера – его может «рассмотреть» камера обычного смартфона.

    Оплата по QR-коду – это мгновенный перевод через Систему быстрых платежей (СБП) на расчетный счет продавца. Реквизиты счета получателя зашифрованы в символах «квадрата», который покупатель сканирует своей камерой.

    Как это работает

    Чтобы оплачивать через QR, необходим смартфон с исправной камерой, приложение банка, поддерживающего оплату через СБП, и счет в таком банке.

    1. 1
      Войдите в банковское приложение и выберите опцию «Оплата по QR».
    2. 2
      Наведите камеру так, чтобы квадрат кода входил в рамку считывателя целиком, не выдаваясь за границы.
    3. 3
      Дождитесь открытия платежного документа. Убедитесь в том, что его назначение верно. При необходимости внесите сумму за услугу или товар.
    4. 4
      Подтвердите операцию. Деньги ушли на счет получателя.
    Существует и обратная технология, при которой QR-код формируется на стороне покупателя (ее реализует Сбербанк). Это делается для ускорения расчетов. Во время оплаты покупатель предоставляет продавцу на кассе индивидуальный QR, и необходимая сумма списывается с привязанного к коду счета.

    Такой способ расчета пригодится там, где возникают перебои со связью, или когда у покупателя разрядился аккумулятор телефона. В этом случае можно предоставить распечатанное изображение личного QR-кода, и кассир считает его сканером. Но у этого способа есть и оборотная сторона. Если фото личного QR-кода попадет в недобрые руки, злоумышленники могут использовать все средства со счета. Так что хранить его нужно еще более тщательно, чем банковскую карту, пароли и ПИН-коды к ней.

    Где можно рассчитаться по QR-коду

    В настоящий момент счет предприятий, принимающих оплату таким образом, идет на сотни тысяч. В их число входят:

    • сети продуктовых магазинов;
    • салоны операторов связи;
    • точки продажи техники и электроники;
    • сети товаров для красоты, косметики и парфюмерии;
    • АЗС;
    • рестораны, кафе, сервисные предприятия и многие другие.
    Оплатить по QR-коду онлайн тоже вполне реально. Этот способ расчета используют крупные маркетплейсы, а также сервисы доставки.

    Преимущества и недостатки такого вида платежей

    Начнем с положительных сторон.


    Для покупателя:


    1. 1
      За покупками можно отправиться без карты и без денег. Все, что нужно – это смартфон с доступом в интернет, банковское приложение и достаточная сумма на счете.
    2. 2
      Платеж происходит мгновенно.
    3. 3
      Транзакция осуществляется между счетами, минуя платежные системы. Считается, что такой способ расчета более защищен от фишинга и других сценариев перехвата платежа.

    Для продавца:


    1. 1
      Покупка с оплатой через QR-код позволяет экономить на услугах банка. Предприниматель в таком случае отдает более низкую комиссию за эквайринг или не платит ее вовсе.
    2. 2
      Существенно возрастает скорость обслуживания, что особенно ценно в магазинах и точках продаж с высокой проходимостью.
    3. 3
      Расчеты через СБП активно поддерживаются государством.
    4. 4
      Для реализации этого вида платежей не требуется приобретение дорогостоящего дополнительного оборудования.
    Теперь о недостатках.


    Для потребителей:


    1. 1
      Покупателю придется разобраться, как платить с помощью QR через его мобильный банк и подтверждать поддержку расчетов через СПБ. То есть, нельзя просто прийти и заплатить через код – необходима несложная предварительная подготовка.
    2. 2
      Есть риск скомпрометировать доступ в мобильное приложение банка.
    3. 3
      Как правило, кешбэк за оплату через QR-код не начисляется.
    4. 4
      Не рекомендуется использовать для подобных операций кредитные карты.
    О кредитках стоит поговорить особо, потому что этот вопрос каждый банк решает в индивидуальном порядке, и далеко не всегда ответ на него можно найти в договоре обслуживания.

    Дело в том, что оплата через СПБ – это больше перевод, чем платеж. А эти две операции тарифицируются при использовании кредитных карт абсолютно по-разному. Если оплата в течение льготного периода не приведет к начислению процентов, то перевод уже с первого дня после платежа начнет «обрастать» комиссией по весьма солидной ставке. И долг будет расти вплоть до полного его погашения, так что переплата может оказаться неоправданно большой.

    Поэтому рекомендуют оплачивать онлайн через QR и в ретейле, используя дебетовую карту.


    Минусы для продавца


    1. 1
      Считается, что такой тип расчетов подходит малому бизнесу, у которого большинство операций происходит онлайн.
    2. 2
      Покупатели мало проинформированы о том, как оплатить покупку через QR-код. Многие считают этот способ небезопасным, потому что не понимают, как он устроен. Особенно сложно осваивают этот метод потребители пенсионного возраста.

    Как обезопасить процесс оплаты по QR-коду

    Скептикам будет полезно знать, что безопасность платежа поддерживается одновременно на трех уровнях:

    • банка, который создает запрос на формирование QR-кода;
    • Центрального Банка, который выступает как оператор СБП;
    • Национальной системы платежных карт.
    Однако каждая новая финансовая технология становится предметом изучения и использования мошенниками. Чтобы не попасться на их уловки, необходимо соблюдать следующие правила:

    • рассчитывайтесь через динамический QR-код, который формируется непосредственно перед оплатой;
    • при использовании статической формы убедитесь, что получатель и назначение платежа указаны верно. При малейших сомнениях откажитесь от расчета таким способом и выберите другой;
    • пользуйтесь только официальными банковскими приложениями;
    • всегда сопоставляйте сумму, озвученную кассиром, и возникающую при оплате QR-кодом. При минимальных расхождениях цифр отмените операцию и оплатите покупку другим способом.

    Выводы

    Специалисты прогнозируют рост платежей через QR-коды. По мнению экспертов, к концу 2023 года они составят 10% от общего числа безналичных операций.

    87% россиян получали предложение оплатить покупку или услугу с помощью QR. Респонденты заметили, что считают такой способ оплаты неудобным, потому что недостаточно информированы о том, как он работает.

    QR-код – это новый уровень свободы при расчетах. Покупатель может забыть кошелек или карту и все-таки совершить покупку.

    Чтобы не возникало проблем при оплате через QR-код, необходимо соблюдать стандартные правила безопасности проведения безналичных расчетов с использованием личного банковского счета и пластиковой карты.

    Этот способ удобен сразу для всех участников процесса: и для продавца, и для покупателя. Именно потому его ждет большое будущее.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.