Пропустить меню

    Как подать на развод через суд

    1 декабря 2023
    Оптимальный и быстрый вариант – развод без суда – возможен не во всех обстоятельствах. Затруднения возникают, когда, к примеру, желание прекратить существование супружеского союза не является обоюдным. Предлагаем разобраться, при каких условиях придется разводиться через суд и что для этого нужно. Рассмотрим также, как правильно подать заявление на развод, какие бумаги понадобятся, остановимся и на других важных моментах данного процесса.

    Когда для развода необходимо идти в суд

    Начнем с общего вопроса: в каких ситуациях вообще допускается расторжение брака.

    Развестись можно, если:

    • такое желание высказывает один или оба супруга,
    • кто-то из супружеской пары ушел из жизни,
    • на разводе настаивает опекун недееспособного супруга.
    Самый быстрый и наименее затратный вариант – расторжение брака через ЗАГС – возможен, если развестись хотят и муж, и жена, не имеющие несовершеннолетних детей.

    Кроме того, развод допустим по заявлению только одного из супругов, когда второй или осужден на срок больше 3 лет, или признан недееспособным, или на основании решения суда считается безвестно отсутствующим.

    Подавать исковое заявление на развод в суд придется, если:

    • у пары есть общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
    • один из супругов не хочет разводиться;
    • второй супруг согласен, однако по какой-либо причине не подает в ЗАГС заявление о разводе.

    В какой суд подавать заявление о расторжении брака

    В ситуации, когда очевидно, что судебного разбирательства не избежать, нужно понять, в какой именно суд следует обращаться: на практике делами о разводах занимаются либо мировые судьи, либо судьи районных судов.

    Мировому судье подается заявление, когда у супругов:

    • есть договоренность о том, с кем будут жить дети;
    • нет совместно нажитого имущества или его стоимость не превышает 50 000 рублей;
    • есть общее дорогое имущество, но нет споров и разногласий относительно того, кому оно достанется.
    Во всех иных случаях заявление нужно подавать в районный суд.
    Важно! По правилам принято обращаться в суд по месту регистрации или проживания ответчика. Если же истцу (инициатору дела) по какой-либо причине (состояние здоровья, дети) рассмотрение дела по адресу второго супруга не подходит, он может подать заявление в суд, к которому территориально относится сам, но обязан будет такой выбор обосновать.

    Как правильно заполнить заявление на расторжение брака

    По законодательству, в исковом заявлении должны содержаться следующие сведения:

    • наименование органа;
    • Ф. И. О., контактные адреса и телефонные номера обеих сторон;
    • обоснованное требование – расторгнуть брак;
    • информация о том, как и на основании чего будет разделено имущество;
    • договоренность о несовершеннолетних детях: с кем останутся жить, как будут общаться со вторым родителем;
    • список прилагаемых документов.
    В каком порядке необходимо излагать эти данные, строгих требований нет. В канцелярии судебного участка или на сайте районного суда можно найти образцы с рекомендациями по заполнению и верным названием судебного органа. Заявление важно не забыть подписать.

    Кроме того, к нему нужно приложить определенный пакет документов:

    • Копию свидетельства о заключении брака.
    • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (600 рублей за требование о расторжении брака и дополнительную сумму, если есть другие требования).
    • Доверенность, если вместо одного из супругов иск подает его представитель.
    • Если есть спор о детях: копии их свидетельств о рождении.
    • Если есть спор об имуществе: копии документов о праве собственности, чеков и квитанций об оплате.
    • Если включено требование о взыскании алиментов: документы об источниках дохода супругов.
    • Документы, подтверждающие условия, из-за которых заявление было подано по месту жительства истца.
    • Иные документы.
    Копию заполненного заявления нужно отправить второму супругу, а документальное подтверждение того, что это было сделано, приложить к исковому заявлению. И еще один момент: оригиналы бумаг остаются у истца и предъявляются, как правило, при первом судебном заседании.
    Важно! Взыскание алиментов и раздел имущества можно и не включать в исковое заявление, особенно если развестись требуется максимально быстро. Решение упомянутых вопросов допустимо даже во время брака, а также в процессе развода и после него.
    Обычно заявляют несколько требований в одном заявлении, когда хотят сэкономить на оплате юристов и сократить число обязательных к посещению судебных заседаний. Однако при этом нужно учитывать следующий момент: если кого-то из супругов не удовлетворит постановление о разделе имущества, тот будет обжаловать решение целиком. Следовательно, оно не вступит в силу, то есть истец и ответчик останутся супругами до окончания дела.

    Способы подачи заявления на развод супругов

    Сразу отметим, что при помощи ГАС «Правосудие» можно подать на развод в суд онлайн. Однако для входа в систему необходимо быть авторизованным на «Госуслугах» или иметь электронную цифровую подпись.

    Иные способы подачи заявления – отнести его в суд лично или же отправить заказным письмом по почте.

    Особенности судебной процедуры развода

    Сколько продлится бракоразводный процесс, зависит напрямую от позиции, которую занимают оба супруга. Точные сроки заранее определить довольно сложно, поскольку ситуации могут быть разными.

    Если оба супруга выражают согласие и стремятся к прекращению брачных обязательств, суд не станет разбираться в причинах развода и расторгнет брак через месяц со дня подачи искового заявления.

    Если же один из супругов не хочет разводиться, то в судебном порядке может быть назначен срок (до трех месяцев, но не более) для примирения. После чего, если намерение развестись хотя бы одного из них не изменились, суд расторгнет брак.

    Кроме того, бракоразводный процесс часто затягивается, когда возникает необходимость слушать свидетелей, заказывать различные экспертизы, приглашать представителей опеки и попечительства и т. п.

    К факторам, увеличивающим число заседаний, относится и отсутствие ответчика, который не был оповещен о дате, времени и месте рассмотрения дела о разводе. В этом случае заседание откладывается. А вот неявка извещенного ответчика препятствием к рассмотрению дела не является: считается, что человек не воспользовался своим правом участвовать в разбирательстве.

    Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу через месяц со дня его принятия. В течение этого времени оно может быть обжаловано, если кто-то из супругов с ним не согласен. Подача апелляционной жалобы увеличит длительность процесса. После ее рассмотрения суд выносит определение, вступающие в силу со дня его принятия.

    Если в период, отведенный для примирения, инициатор развода передумает, то он имеет право отказаться от своих требований, и суд примет такое его решение. Причем это не станет препятствием для повторного обращения по тому же поводу в будущем.
    Важно! Принудить человека быть в браке нельзя. Но стоит помнить про исключения из этого правила, так как оформить развод без взаимного согласия будет невозможно, если он нарушает права женщины в периоды, когда она беременна или является мамой ребенка младше года.

    Что необходимо сделать после завершения судебных заседаний

    Брак считается расторгнутым после того, как суд вынес решение о разводе. Затем следует заняться оформлением документов.
    Взяв выписку из решения суда и паспорт, нужно подать заявление на получение свидетельства о расторжении брака, которое выдается уполномоченным органом (ЗАГС или МФЦ) по месту обращения заявителя. Госпошлина составит 650 рублей с каждого супруга.

    Как развестись без обращения в суд

    Повторимся, что супруги, желающие развестись и не имеющие общих несовершеннолетних детей, могут подать заявление (одно на двоих или каждый свое) о разводе в ЗАГС или по месту регистрации брака. В этом случае госпошлина за каждого из них составит 650 рублей.

    Подача заявления также доступна онлайн. Чтобы воспользоваться услугой, один супруг должен заполнить соответствующую форму в личном кабинете на «Госуслугах», выбрать ЗАГС и дату, а второй – подтвердить их, открыв свой личный кабинет. Затем совместное онлайн-заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), отправляется через портал. Если УКЭП нет, и нет желания ее оформлять, придется отнести заявление лично.

    В назначенный или выбранный день следует посетить ЗАГС и получить свидетельство о государственной регистрации расторжения брака.

    Заключение

    Разобравшись, как подавать на развод в различных обстоятельствах, коротко подытожим.

    1. 1
      Для начала бракоразводного процесса достаточно желания одного из супругов. Для развода без суда через ЗАГС необходимо согласие двух супругов при отсутствии общих несовершеннолетних детей.
    2. 2
      Если нет спора о детях и имуществе стоимостью меньше 50 000 рублей, следует обращаться к мировому судье, в противном случае – в районный или городской суд.
    3. 3
      Срок развода может варьироваться от месяца до года, это зависит от количества включенных в заявление требований и разногласий между истцом и ответчиком, а также от загруженности суда.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.