Пропустить меню

    Как получить налоговый вычет в 2024 году

    12 февраля 2024
    У большинства из нас есть законная возможность возвращать часть потраченных средств за счет уплаченных нами же налогов. И полезно уметь этим пользоваться. Предлагаем разобраться, за что получают налоговый вычет, а также кто имеет на него право в 2024 году и какие документы понадобятся.

    Что такое налоговый вычет?

    Начнем с основных понятий, буквально с того, как называется возврат денег за покупку квартиры и другие виды доступных нам налоговых компенсаций.


    НДФЛ – это сокращенное обозначение налога на доходы физических лиц в РФ, который платит большинство из нас. А сумма, на которую мы можем снизить налогооблагаемую базу (с нее, собственно, и выплачиваем НДФЛ), – это налоговый вычет.

    Получить вычет и таким образом сэкономить можно одним из способов:

    • вернуть часть суммы уплаченных нами налогов,
    • на некоторое время освободить от налоговых выплат свои доходы.
    После подачи декларации и других документов в налоговую инспекцию:

    в первом случае денежные средства в пределах установленных государством лимитов возвращаются на лицевой счет налогоплательщика, во втором – работодатель получает уведомление о праве сотрудника на вычет и на некоторое время прекращает удерживать с его заработной платы налог. Какой вариант предпочесть, выбираем сами.

    Ответ на вопрос, кому положен налоговый вычет, опирается на российское законодательство. Воспользоваться вычетом могут все, кто:

    • официально трудоустроен и платит НДФЛ по ставке 13 % со своего дохода (самостоятельно или через работодателя);
    • проживает в России не менее 183 календарных дней в году, то есть является ее резидентом.
    Нерезиденты права на вычет не имеют.

    За что можно получить налоговый вычет

    Мы можем использовать свое право на вычет только при определенных видах расходов. Есть конкретный список, с чего можно вернуть налоговый вычет в 2024 году.

    Компенсация полагается, если мы:

    • совершили покупку или продажу жилья, а также погасили проценты по ипотеке – имущественный вычет (ст. 220 НК);
    • оплатили лечение, образовательные услуги, медицинское или пенсионное страхование, занятия спортом, финансово поучаствовали в благотворительности – социальный вычет (ст. 219 НК);
    • владеем ценными бумагами и ИИС – инвестиционный вычет (ст. 219.1 НК).
    Не стоит забывать и о том, за что можно получать налоговый вычет ежегодно. Речь о положенных в 2024 году льготным категориям граждан или родителям стандартных налоговых вычетах (ст. 218 НК).

    Сколько можно получить и что изменилось в 2024 году?

    Вернуть можно только часть выплаченного НДФЛ, сумма и лимиты зависят от того, какого типа вычет мы намереваемся получить. Для каждого варианта свои правила.

    Кроме того, в области социальных налоговых вычетов в 2024 году произошли изменения.

    Увеличились предельные размеры:

    • суммы вычета на очное обучение детей – с 50 000 до 110 000 рублей,
    • общего лимита на социальные вычеты по расходам на лечение (и лекарства), ДМС, занятия спортом и свое обучение – со 120 000 до 150 000 рублей.
    Рассмотрим самые популярные ситуации: за что полагается налоговый вычет и в каком размере.

    Мы приобрели жилье в новостройке или на вторичном рынке. В этом случае сможем вернуть 13 % от его стоимости с учетом лимита на человека – 2 млн рублей, то есть не более 260 000 рублей. Например, если приобретенная недвижимость стоила 1,7 млн рублей, то налоговый вычет в 2024 году будет равен 13 % от этой суммы: 1 700 000 рублей × 13 % = 221 000 рублей.

    • Если недвижимое имущество было получено по наследству или в дар, вычет нам не полагается, так как мы ничего не потратили.
    • Если квартира стоила меньше 2 000 000 рублей (лимита), неиспользованный остаток вычета разрешается запросить при покупке другого объекта недвижимости.
    Мы взяли ипотечный кредит, значит, имеем право на вычет еще и за уплаченные банку проценты. Поскольку здесь максимально допустимая сумма составляет 3 млн рублей, то к нам могут вернуться еще 390 000 рублей.

    • Неиспользованный остаток вычета на проценты сгорает.
    Мы продали объект недвижимости (квартиру, комнату, жилой или садовый дом, свою долю в имуществе). Если он был в собственности до момента продажи менее 5 лет (иногда 3 лет), необходимо подать декларацию и заплатить налог, но при этом мы можем воспользоваться вычетом в 1 000 000 рублей, то есть уменьшить сумму НДФЛ на 130 000 рублей.

    • При продаже нескольких квартир за год общая сумма вычета все равно составит не более 1 млн рублей, однако использовать его можно не единожды, хоть ежегодно.
    • Если жилье находится в общей долевой или совместной собственности, вычет делится между совладельцами либо по договоренности, либо пропорционально доле каждого.
    Мы оплатили свою учебу, обучение сестры или брата, супруга/и, занятия спортом, лечение (плюс лекарства) свое, родителей, мужа или жены, страхование, взносы в СФР (ранее ПФР). Здесь перечислено сразу все, на что можно получить налоговый вычет в 13 % от потраченной суммы до 150 000 рублей в год.

    • Если размер наших расходов превышает указанный лимит, мы сами выбираем, за что именно хотим получить компенсацию. Это придется решать, когда, к примеру, в течение года были траты на спорт (25 000 рублей), лечение мамы (80 000 рублей) и платное образование (40 000 рублей).
    Мы заплатили за обучение детей. Можем оформить вычет налога до 110 000 рублей на каждого ребенка.

    Мы потратились на сложное дорогостоящее лечение (что входит в перечень, см. здесь). В этом случае ограничений и лимитов нет, возвращается 13 % от суммы расходов.

    Полезно помнить: разные типы вычетов допускается складывать. Однако сумма, которая будет возвращена, не сможет превысить размер выплаченного нами НДФЛ и лимитов.

    Заявление на получение налогового вычета

    Чтобы запросить любой вид денежной компенсации, следует подать заявление в налоговую инспекцию. Необходимые формы доступны для скачивания на сайте ФНС.

    По заявлению же распределяется между мужем и женой имущественный вычет за покупку квартиры в браке. Причем в любых пропорциях: кто за нее платил и на кого она оформлена, здесь роли не играет. Однако важно учитывать, что заявление о распределении суммы вычета между супругами подается только один раз, а указанные в нем пропорции после первых полученных выплат изменить будет нельзя. Без необходимости его можно и вообще не подавать, тогда компенсацию получит кто-то один.

    А вообще каждый из супругов имеет право воспользоваться вычетом с 2 млн рублей, то есть вернуть до 260 000 рублей. Между ними также можно распределить вычет на проценты по ипотеке, что тоже делается по заявлению. Но в этом случае его разрешается подавать, чтобы изменить пропорции, хоть каждый год.

    За кого можно получить налоговый вычет

    Как уже отмечалось, частично компенсировать расходы можно, даже когда оплачивалось лечение или обучение ближайших родственников. Например, если в семье заболел отец, который уже находится на пенсии, и на лекарства и медицинские услуги ушла значительная сумма, кто-то из его работающих детей имеет право оформить вычет на себя и достаточно оперативно вернуть семье часть средств.
    Обратите внимание: помимо трат на очное обучение свое, детей, братьев и сестер, c 2024 года можно также компенсировать оплату учебы мужа или жены.

    Сроки оформления вычета

    Воспользоваться социальным вычетом, то есть получить 13 %, скажем, от расходов на учебу или лечение, допускается в течение трех лет после оплаты. Например, мы потратили некую сумму на медицинские услуги в 2021 году, значит подать заявление в налоговую и получить компенсацию можем в 2022, 2023 и 2024 годах.

    Обращаться за вычетом ежегодно или «накопить» расходы и разом оформить их за три года, решать нам, кому как удобней.

    Что касается имущественного вычета, то он временных ограничений не имеет. Вернуть часть средств, потраченных на покупку жилья, можно даже через десять и более лет после сделки.

    Если же мы не приобрели, а наоборот продали недвижимое имущество, собственниками которого были меньше минимального срока владения (3 или 5 лет), или сдавали его в аренду, то обязаны задекларировать свои доходы до 30 апреля следующего года. Чем раньше подадим декларацию, тем скорее вернем часть своих средств, так как оформить налоговый вычет в 2024 году, например, сможем уже за 2023 год.

    Упрощенное получение налогового вычета

    До мая 2021 года, перед тем как получить деньги с налоговой, приходилось заполнять и подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также предоставлять документы, подтверждающие право на компенсацию.

    Действующий и в 2024 году упрощенный порядок получения имущественного и инвестиционного налоговых вычетов позволяет эти этапы опустить.

    Теперь необходимую информацию о наших доходах налоговая получает напрямую от работодателей и других агентов, сведения о сделках с недвижимостью – непосредственно из реестра регистрации прав собственности, подтверждение о совершенных оплатах – из банка. Поэтому достаточно в личном кабинете налогоплательщика проверить и подписать предзаполненное заявление и указать реквизиты банковского счета, на который будут возвращены деньги.

    Упрощенный вариант доступен, если:

    • у нас есть зарегистрированный налоговый кабинет на сайте ФНС,
    • наш банк или брокер вступил в специальную программу по обмену информацией с налоговой, на сайте которой есть список всех участников,
    • право на вычет у нас появилось с 1 января 2020 года.
    Кроме того, с 2024 года в упрощенном порядке можно будет получать и социальные вычеты. Это значит, что не придется подавать в налоговую документы, подтверждающие наши расходы на лечение, занятия спортом, обучение, если это сделают включенные в специальный перечень организация или ИП, предоставившие данные услуги. Тогда в нашем личном кабинете налогоплательщика отразится предзаполненное заявление на получение вычета. Первые такие заявления будут сформированы по расходам 2024 года в 2025 году до 20 марта.

    И это еще не все. С 01 января 2024 года действует новая форма справки об оплате медицинских услуг для предоставления в ФНС при получении налогового вычета за лечение. Она заменяет собой все иные бумаги, подтверждающие право на компенсацию (платежные документы, договор, чеки, лицензию).

    Позитивные изменения этим не ограничиваются, так как вернуть, скажем, налоговый вычет по ипотеке в 2024 году мы сможем не только проще, но и быстрее. Вместо прежних 4 месяцев, уходивших на рассмотрение заявления и ожидание поступления денег, максимальный срок проверки документов теперь займет не более месяца, после чего в течение 15 дней средства поступят на счет.

    Не забываем также, что с 2022 года от нас не требуется лично предоставлять работодателю подтверждение права на получение имущественного или социального вычета, если мы хотим, чтобы с нашей заработной платы какое-то время не удерживали НДФЛ. Налоговая, проверив информацию по нашему обращению, отправляет данный документ напрямую, а нам остается только написать заявление в бухгалтерии.

    Инструкция по оформлению имущественного вычета

    При покупке жилья с подачей декларации 3-НДФЛ

    1. 1
      В личном кабинете на сайте ФНС проверьте наличие справки 2-НДФЛ, предоставленную работодателем.
      В ином случае запросите справку по месту работы.
    2. 2
      Заполните декларацию 3-НДФЛ. Как это сделать, мы подробно рассказываем в другой статье.
    3. 3
      Приложите документы:
      • доказывающие право на вычет (договор купли-продажи, акт приема передачи, выписку из ЕГРН),
      • подтверждающие расходы на покупку, отделку или строительство жилья (в том числе договоры со строительными или отделочными бригадами, чеки об оплате стройматериалов),
      • копию свидетельства о браке и заявление о распределении вычета между супругами (для тех, кто приобрел недвижимость в браке).
    4. 4
      Подайте декларацию на налоговый вычет в инспекцию ФНС по месту жительства или прописке (адресу регистрации).
    При покупке жилья с получением вычета в упрощённом порядке

    Зайдите в личный кабинет, откройте заявление на получение вычета, несколько полей в котором уже заполнены, проверьте их и дополните, загрузите необходимые документы, подпишите.


    При покупке жилья с получением вычета у работодателя

    В то время как возможность подать декларацию по форме 3-НДФЛ появляется у нас только после окончания года, данный способ позволяет получить вычет за расходы, не дожидаясь этого. Так, если мы купили квартиру в 2024 году, можем не ждать наступления 2025 года.

    1. 1
      Заполните заявление на специальном бланке, прикрепленном к Приказу ФНС России от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@.
    2. 2
      Приложите документы, которые подтверждают право на вычет.
    3. 3
      Сдайте весь пакет в инспекцию ФНС по месту регистрации.

    Выводы

    • Существует список того, за что положены налоговые вычеты: стандартные, имущественные, социальные, инвестиционные.
    • Сумма вычета зависит от его типа и имеет ограничения.
    • Воспользоваться вычетом можно двумя способами: вернуть часть потраченной суммы или на время освободиться от налоговых выплат.
    • Имущественный, инвестиционный и социальный вычеты при определенных условиях можно получить в упрощенном порядке.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.