Пропустить меню

    Как вернуть деньги за подписку?

    20 ноября 2023
    Большинство приложений предоставляют бесплатный период использования, когда человек может оценить, отвечает ли программа требованиям и стоит ли ее купить. При установке часто сразу включается режим автопродления: в какой-то момент оплата начнет списываться с банковской карты автоматически. Нередко пользователи забывают об этом. Рассказываем, как вернуть деньги за подписку в различных сервисах и о способах возврата через банк, Роспотребнадзор и суд.

    Когда делают возврат?

    Доступ к контенту и инструментам является услугой, которая регламентируется Законом о защите прав потребителей. В статье 32 сказано, что покупатель может отказаться от покупки в любой момент.

    Вернуть деньги за платную подписку можно в следующих случаях:

    • приложение не работало по техническим причинам;
    • несоответствие описанию;
    • функции отличались от заявленных в магазине;
    • удалили нужный контент/инструмент.
    Пример: Анна оформила подписку на фитнес-приложение. В описании говорилось, что предоставляется тренировка для беременных. После покупки выяснилось, что этого предложения нет. Девушка написала в поддержку, ей вернули денежные средства в полном объеме, так как услуга не соответствовала описанию.
    Если вы пользовались какими-то функциями в течение определенного периода, деньги вернут только за оставшиеся дни или месяцы.
    Пример: Иван купил подписку на 30 дней в онлайн-кинотеатре за 3000 рублей. Через 10 дней он понял, что не будет ею пользоваться, и обратился к продавцу. Ему вернут 2000 рублей (за 20 неиспользованных дней).

    Как вернуть деньги, если их сняли за подписку в магазинах приложений?

    Популярные магазины – AppStore для iOS и Google Play для Android. Появились и другие: RuStore и NashStore.

    AppStore


    Для возврата денег зайдите на сайт Apple и введите Apple ID. Нажмите «мне нужно» и «запросить возмещение». Выберите ошибочную транзакцию и причину возврата. Деньги приходят в течение 48 часов на счет Apple ID, при оплате картой – в течение 30 дней.

    Google Play


    Магазин возвращает средства в случае отказа от покупки менее чем через 48 часов. Для этого нужно обратиться к разработчику.

    При одобрении уточните у техподдержки, сколько времени займет возврат денег за подписку.

    Отдельно рассматривается ситуация, когда прошла оплата, которую не совершали члены семьи или близкие. О таких списаниях нужно сообщить в течение 120 дней.

    Как отключить подписку и вернуть деньги в других сервисах?

    Помимо приложений, можно вернуть оплату в сервисах по предоставлению фильмов, книг, музыки: Кинопоиск, Okko, ivi, Литрес и других.

    Подпиской управляют из личного кабинета. Правила отмены указаны в пользовательском соглашении. При отказе подписка прекращает действие со следующего дня.

    Сначала обратитесь в службу поддержки. В запросе опишите ситуацию, когда списали деньги за подписку, спросите, как можно вернуть средства. Дополнительным плюсом будет предоставление чека.

    У сервисов разная политика: Кинопоиск редко возвращает деньги подписчикам, а Литрес вернет средства в течение двух недель с момента покупки, если вы не пользовались услугами.

    Часто подобные решения остаются на усмотрение администраторов. Они отследят вашу активность и примут соответствующее решение.
    Пример: Александр приобрел доступ к электронным книгам на сайте, но не смог воспользовался услугами. Через 15 дней он написал в техподдержку, спросил, как отменить подписку и вернуть деньги. Администратор проверил, что молодой человек не использовал сервис, поэтому одобрил полный возврат.
    Если вам не отвечают, обратитесь в Роспотребнадзор. Подайте претензию на сайте ведомства. Ее рассмотрят и ответят в течение 30 дней.

    Как вернуть деньги через банк

    Когда вам отказываются сделать возврат, можно обратиться в банк и оспорить снятие денег.

    Свяжитесь с банком и составьте претензию. Он проведет оценку возможности возврата. Затем претензию передадут платежной системе и в банк продавца, который выяснит, можно ли вернуть денежные средства.

    Согласно закону, при совершении покупки в пределах РФ у банка есть 30 дней, чтобы принять заявление и дать ответ. У иностранного продавца срок увеличивается до 60 дней.

    Как вернуть деньги через суд

    При невозможности отмены оплаты с помощью сервиса, Роспотребнадзора или банка, обратитесь в суд по месту жительства (статья 17 Закона о защите прав потребителей).
    Подайте исковое заявление и приобщите доказательства в защиту вашей позиции: распечатанные скриншоты, переписку с техподдержкой, квитанцию об оплате.

    Затем назначается дата судебного заседания. Если суд примет вашу сторону, продавцу назначат срок, в течение которого он обязан вернуть деньги.
    Когда сумма ущерба составляет менее 100000 рублей, мировой суд рассматривает дело в течение одного месяца. Если сумма больше, срок рассмотрения может составить два месяца.

    Проще всего оформить возврат через сервис. Решать вопрос с привлечением Роспотребнадзора или суда оправданно, когда у вас имеются законные основания, но магазин отказал вам. Чеки, скриншоты и переписка с техподдержкой помогут доказать вашу позицию.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.