Пропустить меню

    Как вернуть НДС в Китае

    11 марта 2024
    При работе с Китаем существует возможность уменьшить свои издержки, сделав возврат НДС при экспорте. В статье мы расскажем о сроках возврата, какие понадобятся документы и об основных этапах и действиях.

    Кто может вернуть НДС?

    Вернуть налог на добавленную стоимость может китайская компания, которая произвела или закупила товар в Китае и заполнила экспортную таможенную декларацию. Иностранное предприятие не имеет права на возврат НДС.

    Сколько можно вернуть?

    В 2019 году вышел закон, снизивший НДС с 16% до 13%. Он касался производства и продажи товаров. Один из пунктов касался транспортных и строительных услуг: в этих отраслях налог стал 9% вместо 10%. Меры были направлены на стимулирование спроса и возобновление роста экономики.

    На данный момент ставка НДС составляет:

    • 13% для логистических, строительных, финансовых, телекоммуникационных и банковских услуг;
    • 9% для продуктов, разработанных в творческой, научной, информационной, технической сферах;
    • 6% для табака, печатной продукции и продуктов питания.
    Вы, как представитель китайской компании, должны иметь 2 счёта-фактуры: первая от поставщика товара, вторая – которую вы выпишете заграничному покупателю. НДС будет возвращён только по первой счёт-фактуре.

    Период возврата налога составляет около трёх месяцев:

    • около недели на сбор документов (если они в наличии);
    • 2 месяца на верификацию счёта-фактуры;
    • примерно неделя на подачу бумаг и процесс возврата денежных средств на банковский счёт.

    Процедура возврата

    Система возмещения НДС в Китае для экспортеров довольно проста, нужно совершить следующие действия:

    1. 1
      Оформите документы. Уведомьте продавца, что вам понадобится специальная НДС счёт-фактура. То есть стоимость покупки должна быть прописана с учётом налога. Также пропишите условия поставки.
    2. 2
      Заключите договор о покупке с поставщиком и договор продажи с покупателем.
    3. 3
      Если за доставку ответственна ваша компания, получите от логистов счёт-фактуру за доставку по Китаю и до конечного пункта. В фактуре также должны быть описаны все детали.
    4. 4
      После подготовки продукции вы получите НДС счёт-фактуру.
    5. 5
      Проведите таможенное оформление. Обратите внимание, что все бумаги должны быть заполнены максимально точно, а данные были идентичны. Это же касается и логистических документов.
    6. 6
      Получите экспортную налоговую счёт-фактуру.
    7. 7
      Верифицируйте счёт-фактуру от поставщика. Этот процесс можно начать сразу после её выписки.
    8. 8
      Подайте документы на возврат налога. В первый раз это необходимо делать в бумажном виде.
    Когда компания впервые подаёт бумаги на возврат НДС, налоговая служба проводит проверку. В первую очередь сотрудники службы посещают офис без предупреждения. Это происходит через несколько дней после подачи бумаг.

    Налоговые инспекторы внимательно проверяют предприятие на соответствие всем признакам: вывеска, действителен ли адрес, количество работников, наличие техники, договора аренды помещения, счета за него.

    После этого идёт проверка документов по сделке. На этом этапе возможна отмена возмещения НДС в Китае.

    Пример: вы приобрели товар, входящий в категорию продуктов с НДС 13%. После заказа обговорили условия с продавцом и заключили договор. Затем после оформления бумаг (в том числе логистических) предоставьте их сотрудникам налоговой службы. Через несколько дней, при условии удачной проверки, вам вынесут решение о возврате средств. И через неделю сумма окажется на банковском счёте.
    Если в счетах обнаружатся ошибки, в Китае возможна отмена возврата НДС при экспорте, поэтому рекомендуем тщательно проверять все наименования и цифры перед подачей бумаг.

    Какие нужны документы?

    Чтобы вернуть НДС, понадобятся:

    • экспортная таможенная декларация;
    • документы купли-продажи;
    • 2 счёта-фактуры;
    • логистические документы;
    • счёт-фактуры на доставку товара (внутри страны и международную).
    Во всех бумагах названия товаров, компаний, номера (при наличии), вес и другие данные должны быть одинаковы.

    Также в налоговой обращают внимание на то, что стоимость товара при продаже должна быть выше закупочной цены. В противном случае вам откажут в возврате.

    Возмещение НДС при импорте товаров из Китая не несёт большой выгоды. Однако сам процесс не является сложным и не занимает много времени. Обычно все документы уже находятся на руках представителя китайской фирмы. Поэтому такой метод является хорошим способом сэкономить и снизить издержки при покупке.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.