Перейти к содержанию

    Какие выплаты и льготы положены студентам в 2023 году

    31 июля 2023
    В народе издавна бытует понятие «бедный студент». В первую очередь оно, конечно, характеризует уровень материального положения молодых людей, решивших получить образование. И хотя сегодня их тоже нельзя отнести к самым обеспеченным слоям населения, не следует забывать о существовании финансовой государственной поддержки. Предлагаем разобраться, как она реализуется в 2023 году, какие именно выплаты и льготы предоставляются студентам вузов и учащимся колледжей или техникумов.

    Условия получения студенческих выплат

    Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», вы можете претендовать на материальную поддержку от государства, если:

    • являетесь студентом среднего профессионального или высшего учебного заведения, которое имеет государственную аккредитацию (проверьте статус учреждения на сайте Рособрнадзора),
    • получаете высшее образование впервые,
    • учитесь на бюджетном отделении.
    Кроме того, будучи студентом, вы имеете право на ряд льгот: скидки на проезд в общественном транспорте и посещение мест культурного досуга, отсрочку от службы в армии, дополнительную матпомощь и пр.

    Виды выплат, пособий и льгот для студентов

    Стипендии


    Основной вид государственной выплаты студентам – стипендия. Это денежное поощрение полагается только за успешную учебу и реализуется в нескольких вариантах.

    • Государственная академическая стипендия. Базовые ежемесячные выплаты, которые назначаются студентам-очникам бюджетных отделений (в том числе аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам), сдавшим проверочные испытания на «хорошо» или «отлично» и не имеющим задолженности по предметам. Иностранные студенты очного отделения также имеют на нее право.

      Академическую стипендию ежегодно индексируют с учетом уровня инфляции. В 2023 году ее минимальный размер составляет для обучающихся в вузах 1 825 рублей, в ссузах – 664 рубля. Однако эти суммы могут быть увеличены по инициативе самих учебных заведений. Кроме того, за особые достижения в учебе, спорте, научной деятельности или иной области студентам зачастую выплачивают повышенную стипендию.
    • Стипендия президента РФ. Присуждается на конкурсной основе и выплачивается старшекурсникам, молодым ученым (до 35 лет) и аспирантам за выдающиеся успехи, научные исследования, победы в международных конкурсах и разработки в сфере модернизации экономики России.

      Сумма стипендии определяется в зависимости от того, на каком направлении обучается человек. Так, для приоритетных специальностей зафиксированы выплаты по 7 000 рублей студентам и 14 000 рублей аспирантам, а для остальных специальностей – по 2 200 и 4 500 рублей соответственно.
    • Стипендия правительства РФ. Выплачивается учащимся, имеющим по итогам семестра более половины оценок «отлично», за достижения в научных областях и опубликованные статьи, а также победителям различных олимпиад и конкурсов. Составляет от 1 440 до 5 000 рублей в месяц для студентов и от 3 600 до 10 000 рублей в месяц для аспирантов.
    • Именная стипендия. Начисляется как материальное поощрение за отличную учебу и высокие результаты в различных областях науки. В 2023 году студентам доступны около десяти вариантов именных стипендий. Полный их список смотрите здесь.
    • Губернаторская стипендия. Муниципалитеты могут воспользоваться правом и назначить дополнительные выплаты для студентов «своих» вузов. Условия их получения и суммы устанавливаются правительством регионов.
    Обратите внимание, что получить одновременно и президентскую, и правительственную стипендии нельзя. Следует выбрать и подать заявку на какую-то одну. Обычно это решает совет университета, он же формирует и отправляет списки претендентов.

    И еще. Поощрять материально за успехи в учебе может не только государство, но и частный бизнес. Обычно в России такие специальные выплаты инициируются банками, крупными промышленными предприятиями или IT-компаниями.

    Данные актуальны на апрель 2023 года и взяты на сайте Минобрнауки России


    Социальные выплаты студентам


    Академическая стипендия – не единственный вид финансового подспорья студентам. В зависимости от личных обстоятельств они могут рассчитывать на получение социальной стипендии, материальной помощи, пособия по беременности и родам и других выплат. Поговорим об этом поподробнее.

    • Социальная стипендия. Учебные показатели на ее начисление не влияют, однако хорошистов и отличников могут поощрить, увеличив сумму. Полагается студентам:
      – оставшимся без родительского попечения,
      – потерявшим отца и мать или единственного родителя во время обучения,
      – сиротам,
      – имеющим инвалидность,
      – нуждающимся в лечении,
      – пострадавшим от радиации,
      – являющимся ветеранами боевых действий,
      – служившим по контракту не меньше 3 лет и покинувшим службу по определенным обстоятельствам, получившим государственную социальную помощь.

      Аспиранты и ординаторы права на социальную стипендию не имеют. Размер выплат по потере кормильца и студентам-сиротам, а также другим категориям устанавливают образовательные учреждения с учетом своего стипендиального фонда и могут изменять в зависимости от увеличения или уменьшения числа претендентов. Однако суммы не должны быть ниже тех, что закреплены на законодательном уровне, а на Крайнем Севере или в приравненных к нему районах умножаются на районный коэффициент.
      Государство предоставляет выплаты студентам-сиротам во время обучения и обеспечивает их иными способами до 23 лет.
    • Единовременные выплаты (пособия) студентам. Предоставляются при определенных условиях отдельным категориям:
      – студенткам после рождения ребенка (сумма равняется стипендии, которую мама получала во время больничного по беременности и родам),
      – выплаты малоимущим студентам или оказавшимся в сложных обстоятельствах (так называемая материальная помощь).
    Также могут рассчитывать на выплаты работающие мужья студенток, ставших мамами и ушедших в академический отпуск. В этом случае им полагается пособие по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста.

    Кроме того, студенческим семьям с детьми до трех лет (если оба родителя учатся очно) на региональном уровне бывает доступна еще одна форма поддержки – ежемесячная компенсация расходов на продукты.


    Льготы


    Кроме денежных субсидий студентам предоставляется ряд льгот. Их перечень может отличаться от региона к региону и дополняться самими вузами.

    Наиболее распространенные варианты льгот:

    • На проезд в общественном транспорте (региональная). Для оформления необходимо предоставить студенческий.
      Учащиеся вузов также могут приобретать билеты у РЖД со скидкой до 25% и льготные авиабилеты для студентов до 23 лет на рейсы, субсидируемые правительством РФ (в 2023 утверждены сниженные тарифы по 308 маршрутам).
    • В сфере здравоохранения: с 19 лет – бесплатный медицинский осмотр, с 21 года – обследования в рамках диспансеризации.
    • Работающим студентам (зависит от формы обучения): учебный отпуск, сокращение рабочего дня, компенсация оплаты проезда до места учебы.
    • На жилье. Иногородние студенты могут претендовать на комнату в общежитии, однако нужно учитывать, что приоритет в этом вопросе отдается сиротам, инвалидам и отслужившим по контракту.
    • Налоговые. Выплаты родителям студентов-очников, не достигших 23 лет, не полагаются, однако у них есть возможность оформить налоговый вычет для уменьшения ставки НДФЛ через работодателя.
      Кроме того, студенты, обучающиеся платно на очных и заочных отделениях, могут получить назад от государства 13 % от суммы, потраченной на оплату учебы (максимальный размер налогового вычета – 120 000 рублей).
    • Отсрочка от армии. Полагается всем студентам высших и средних специальных учебных заведений на протяжении всего срока обучения, включая магистратуру, аспирантуру, ординатуру. Если после окончания ссуза молодой человек поступает в вуз, она продлевается. Не имеют права на отсрочку получающие второе высшее образование, поступившие в учреждение без аккредитации, обучающиеся заочно или на вечерней форме.
    • На образовательные программы. Студентам доступны существенные скидки на посещение музеев, театров, культурных, образовательных мероприятий и т. п. Встречаются и совсем выгодные предложения: например, в какие-то определенные дни на выставку по студенческому билету пропускают бесплатно. Кроме того, молодым людям от 14 до 22 лет предлагается использовать для оплаты спектаклей, киносеансов и экспозиций Пушкинскую карту.
    • Академический отпуск. Предоставляется по медицинским показаниям, семейным или иным обстоятельствам неограниченное число раз на период не более двух лет.

    Новый законопроект по выплатам от государства нуждающимся студентам

    В январе 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект № 248696-8, согласно которому отменяется налог в 13 % при предоставлении материальной помощи нуждающимся студентам вузов и ссузов. До этого выплаты свыше 4 тысяч рублей рассматривались как доход и облагались НДФЛ.

    Как студентам получить выплаты и пособия

    Чтобы получать академическую стипендию, никаких заявлений подавать не нужно. Первокурсникам ее назначают автоматически, а затем – по результатам сданных сессий. Обычно денежные средства поступают на карту банка, выбранного образовательным учреждением. Приступить к ее оформлению предлагают сразу же после поступления.

    Заявками на правительственные, президентские и именные стипендии занимаются в стипендиальных комиссиях на факультетах. Отбор претендентов проходит на конкурсной основе. Имеет смысл проявить инициативу и напомнить о своих достижениях ученому совету, который формирует списки от вашего вуза.

    За стипендии от компаний и банков также придется побороться, участвуя в открытых конкурсах, но оно того стоит, так как размер поощрений заметно превышает государственные. Однако, в отличие от последних, они облагаются налогом.

    Назначение социальной стипендии и пособий не зависит от успеваемости. Оформить данные выплаты студенты могут в течение учебного года (даже во время сессии или каникул), обратившись в деканат (профком, бухгалтерию, отдел внеучебной или социальной работы) с заявлением, копией паспорта и, в зависимости от оснований, справками из соцзащиты по месту проживания или медицинского учреждения. Для активации пособий и льгот студентам-сиротам понадобятся документы из загса или судебные решения.

    Посложнее обстоит дело с оформлением стипендии по причине получения государственной социальной помощи. Сначала малоимущим студентам следует получить документ о ее назначении в МФЦ или отделении соцзащиты по месту жительства, а затем (уже с этой бумагой) обратиться в подразделение своего учебного заведения, занимающееся стипендиями.

    На значительную часть льгот дает право студенческий билет. Например, его бывает полезно предъявлять при посещении театра или оплате проезда на пригородных поездах.

    Исчерпывающую информацию об условиях предоставления той или иной льготы можно получить в деканате.

    Заключение

    Подводя итог, отметим, что существующие в 2023 году государственные субсидии и выплаты направлены на поддержку самых разных категорий студентов.

    Однако под лежачий камень вода не течет. Чтобы воспользоваться своими правами, просто знать о них недостаточно (хотя и это тоже немаловажно): для получения академической стипендии придется успешно сдавать экзамены и не иметь долгов, для повышенной – учиться на отлично, а для правительственной или президентской – выйти за пределы образовательной программы.

    Кроме того, в затруднительных жизненных обстоятельствах необходимо помочь государству позаботиться о вас. Не скрывайте свои проблемы. Если есть на то основания, собирайте документы и оформляйте социальную стипендию или другие пособия. Инициировать этот процесс должны сами студенты.

    Будьте активней, самостоятельно узнавайте, какие варианты стипендий доступны на конкурсной основе, когда нужно подавать заявку, и приходите с запросом в ученый совет. Возьмите в деканате справку для родителей, чтобы они на время вашего обучения оформили через работодателя налоговый вычет для уменьшения ставки НДФЛ. Не стесняйтесь пользоваться законными льготами и не забывайте носить с собой студенческий билет.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.