Пропустить меню

    Мошенничество с картами: как не потерять деньги на переводах в 2023 году

    17 марта 2023
    ZK_blog_0323_04.png
    Все большее число людей практикуют использование банковских карт на ежедневной основе и отказываются от расчетов наличными. Все чаще предпочитают решать финансовые вопросы онлайн, ценя данный формат за удобство. В свою очередь множатся и виды мошенничества с банковскими картами. Предлагаем поговорить о самых распространенных на сегодня схемах и разобраться, как от них защититься.

    Способы мошенничества с банковскими картами по телефону

    Звонок от сотрудника банка или из полиции


    Телефонные звонки – отличный способ быстро выпытать у растерявшегося от неожиданности и взволнованного человека конфиденциальную информацию. В последнее время мошенники чаще всего либо представляются сотрудниками банка, либо сообщают, что вас беспокоят из полиции.

    В первом случае могут пугать замеченной странной активностью на вашем счете, говорить, что возникло подозрение в мошенничестве и заблокировали карту, утверждать, что поданная онлайн-заявка на получение кредита (а вы этого не делали) одобрена и т. п. После чего, якобы стремясь помочь, будут пытаться выяснить всю информацию о банковской карте: номер, дату выпуска, код безопасности.

    Оказавшись мишенью подобных махинаций, важно вовремя вспомнить: настоящие сотрудники банка не имеют права запрашивать такие сведения заочно по телефону, для решения всех проблем они всегда приглашают клиента в офис. Кроме того, у них есть доступ к данным по вашему счету. Попросите позвонившего озвучить номер банковской карты. Если это действительно реальный оператор, он назовет последние четыре цифры, а также сможет уточнить, например, остаток на счете.

    Во втором случае лжепредставители закона тоже пытаются выбить почву из-под ног собеседника, к примеру, сообщением, что за кого-то из родственников необходимо заплатить, так как он задержан, а затем стараются получить данные банковской карты. Такой разговор лучше сразу прервать и позвонить тому человеку, о котором шла речь.

    Просьба вернуть сумму, переведенную вам по ошибке


    Один из новых видов мошенничества с банковскими картами по телефону – махинации с якобы ошибочным денежным переводом.

    Сначала вам на карту приходит некоторая сумма, скажем 3 000 рублей. Затем звонит человек и говорит, что организация, в которой он работает, перевела эти деньги по ошибке. Он просит вернуть их на такой-то расчетный счет, иначе их юридический отдел будет вынужден обратиться в суд. Скорее всего, вы не станете возражать, поскольку решите, что ничего же не теряете, и согласитесь выполнить просьбу позвонившего.

    Однако это будет большой ошибкой. Вы же не знаете, что мошенник взял в рассрочку какой-то товар, но использовал для этого данные вашей карты. Далее он перевел вам сумму в размере одного платежа, а затем попросил вернуть ее, назвав расчетный счет, указанный в договоре. Отправив на него деньги, вы тем самым совершаете первую выплату, то есть оформляете рассрочку на себя. А мошеннику достается товар.

    Если вдруг к вам приходят неожиданные денежные средства, а затем некто просит их вернуть на конкретный расчетный счет, нужно записать цифры и повесить трубку. А потом позвонить в финансовую организацию, выпустившую вашу карту, и попросить совершить перевод от лица банка.

    Мошенничество с картами в интернете

    Различные интернет-магазины


    Уже далеко не новая схема мошенничества с картами – специально созданные интернет-магазины. Их истинным предназначением является максимально полный сбор информации о пластиковых картах посетителей сайта.

    Продажа или покупка через сервисы объявлений


    В последнее время мошенники также облюбовали сервисы с частными объявлениями. Там они могут выступать в роли как продавцов, так и покупателей.

    Первые чаще всего прибегают к мошенничеству с переводом на карту обязательной предоплаты. Кроме того, они нередко просят сообщить и данные банковской карты. Поверивший им человек в результате остается без товара и без суммы, которую согласился внести заранее. А если добросовестно ответил на все вопросы, то еще и без средств на счете.

    Второй вариант – лжепокупатель проявляет настолько сильную заинтересованность в приобретении вашего товара, что готов сразу же внести аванс, для чего ему, конечно, нужны данные. А дальше он запрашивает не только номер карты, которого вполне достаточно для перевода, но и секретный код, расположенный на ее обратной стороне.

    Сайты-двойники


    Еще один рабочий способ сбора информации о картах: злоумышленники создают копии сайтов крупных компаний или организаций с похожим дизайном и названием.

    Ищете ли вы, как заплатить налог или как оформить платную подписку онлайн, непременно обращайте внимание на адресную строку браузера – у мошеннических дублей в ней обязательно будет ошибка. Кроме того, внимательное изучение содержания сайта тоже поможет выявить подделку: к наполнению двойников часто относятся пренебрежительно.

    В противном случае все данные, введенные доверчивым пользователем на сайте-дубле попадут в нечестные руки.

    Мошенничество с использованием платежных карт-пустышек


    Здесь речь идет также о клонировании, но на сей раз пластиковых карт-пустышек. Полученная любым нечестным способом конфиденциальная информация о банковских картах пользователей просто записывается на такие пустышки. После чего с их помощью мошенники могут, к примеру, оплачивать онлайн-покупки или же обналичивают деньги в каком-нибудь банкомате.

    Что делать, если столкнулся с мошенничеством?

    Если вы понимаете, что уже стали жертвой обманщиков, первым делом звоните в банк и просите, чтобы заблокировали вашу карту. Для этого потребуется сообщить свои контактные данные и кодовое слово. Постарайтесь связаться с банковской службой поддержки как можно быстрее. Вопрос с блокировкой решается также при личном визите в офис.

    Кроме того, можно подать заявление о мошенничестве с банковскими картами в полицию.

    Как обезопасить себя?

    При успешном мошенничестве возврат денег на карту, как правило, бывает весьма проблематичным или невозможным. Поэтому его лучше не допустить, чем потом разбираться с последствиями.

    Эти несложные правила помогут защититься от злоумышленников:

    • Оберегайте пластиковые карты так же тщательно, как и наличные деньги. Не доверяйте их третьим лицам.
    • Используйте двухфакторную аутентификацию.
    • Не подтверждайте и не сообщайте персональные данные во время телефонного разговора, инициатором которого являетесь не вы. При малейших подозрениях кладите трубку.
    • Перезванивайте по официальным контактам в организацию, сотрудником которой представился звонивший.
    • Установите определитель номера.

    Выводы

    Наши счета становятся уязвимы, если данные банковских карт оказываются известны третьим лицам. Злоумышленники пытаются их заполучить любыми средствами: звонят по телефону, используют возможности онлайн-сервисов в интернете. Чтобы избежать проблем, нужно быть очень внимательным, когда требуется указать или озвучить персональные сведения. Лучшая защита от мошенников – это осторожность.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.