Пропустить меню

    ТОП-5 приложений для финансового учета

    13 ноября 2023
    Учет расходов требует определенной внутренней дисциплины. Многие из пытавшихся вести контроль финансов сталкивались с тем, что забывали о некоторых тратах. Другие теряли интерес к процессу из-за трудоемкости оформления. В итоге, начав новую жизнь с понедельника, уже к воскресенью возвращались к привычному стилю трат без контроля.

    Стать финансово грамотным человеком и вести учет расходов с меньшими усилиями и большей эффективностью позволяют специальные приложения. Есть очень простые решения для новичков, найдутся продвинутые IT-продукты, включающие аналитику и индивидуальные рекомендации.

    Рассмотрим ТОП-5 приложений для финансового учета, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящее для вас.

    Зачем вообще учитывать финансы?

    Это очень правильный вопрос, потому что далеко не все понимают, зачем нужно записывать траты и что это даст.

    Контроль расходов помогает наглядно увидеть, куда уходят заработанные средства. Некоторые траты можно уменьшить или полностью исключить – это называется «оптимизация бюджета». Благодаря перераспределению финансов вполне реально поставить какую-то цель и накопить на нее, не прибегая к заемным средствам.
    Например, у вас есть мечта: собственный велосипед. Вы ежедневно покупаете бизнес-ланч за 300 рублей и расходуете на это 6 300 рублей в месяц. А себестоимость обедов, приготовленных вами дома на тот же период, составляет 3 300. Если перестать есть в кафе и брать еду с собой, можно экономить 3 тысячи рублей ежемесячно. За год это составит 36 000. Этой суммы хватит на покупку бюджетного велосипеда (а если немного добавить, то реально приобрести и более продвинутую модель).
    Это пример с конкретной целью. Другая ситуация, когда семье необходимо пересмотреть расходы временно: например, планируется курс лечения для ребенка, требующий ежемесячного внесения сумм. Это значит, что какие-то расходы придется сократить. А вот какие именно, и как это сделать наименее травматично, помогают приложения для учета личных финансов.

    Тяжеловато

    Предельно простой дизайн и минимальный функционал – вот отличительные черты этой программы для подсчета траты денег.

    Пользователь задает сумму на определенный период – приложение рассчитывает, сколько он может израсходовать в течение дня. Если владелец увлекся и превысил лимит, «Тяжеловато» пересчитает и сообщит, сколько теперь разрешается тратить ежедневно, чтобы не выйти за рамки.

    Это идеальный вариант для новичков в вопросе учета финансов. Разобраться с приложением для расходов «Тяжеловато» сможет даже ребенок.

    Плюсы


    Быстро и наглядно формирует ответственный подход к тратам. Приложение бесплатное, есть версии для Android и iOS.

    Минусы


    Очень ограниченный функционал: нет категорий трат, временные периоды не получится скорректировать до дня, нет аналитических инструментов.

    Дзен-мани

    Минимум ручного ввода данных, синхронизация с банковскими картами, аналитика трат по категориям – это то, что вы находите в этом приложении.

    Дзен-мани предполагает регистрацию: войти можно через Google, Apple или создать аккаунт с логином. Новичку предлагается пробный период, после которого нужно будет выбрать предпочтительный тариф и оплатить. Но есть и бесплатная базовая версия с минимальным функционалом.

    Приложение подходит и для ведения учета личных финансов, и для контроля за совместным бюджетом. Данные по транзакциям автоматически переносятся в Дзен-мани, так что набирать руками придется только те платежи, которые совершались наличными.

    Плюсы


    Расширенный функционал, который помогает и вести учет, и анализировать, и прогнозировать расходы. Есть возможность задать шаблоны, привязать поступления (например, заработной платы).

    Минусы


    Если в банковских приложениях происходят изменения, возможен рассинхрон, поэтому нужно отслеживать работу Дзен-мани после обновлений. Приложение платное. Некоторые пользователи обращают внимание на навязчивые коммерческие предложения.

    Финансы

    Максимально наглядно о том, на что и сколько тратится денег – так работает этот IT-продукт.

    Далеко не всем комфортно оценивать свои расходы с помощью цифр. 50 000 в месяц на продукты – это много или мало? А если мои расходы на месяц в категории «Одежда» составили 20 000 – это хорошо?

    «Финансы» предлагает не только цифровую, но и графическую аналитику. В приложении для учета расходов можно задать период (день, неделя, месяц, год или с такого-то и по такое число) – и на экране появится диаграмма, в которой видно, сколько и на какую категорию вы тратите.

    Графики позволяют сравнивать траты и понимать, добился ли пользователь экономии или еще есть над чем поработать.

    Плюсы


    Понятный интерфейс, возможность создавать несколько счетов для разных задач (например, покупки, займы и т. д.).

    Минусы


    Многие пользователи пишут о том, что при переходе на новое устройство им не удалось сохранить синхронизацию с приложением. Отмечают обилие рекламы.

    CoinKeeper

    Оптимальный вариант для тех, кто рассчитывается не только рублями.

    Приложение для расходов и доходов CoinKeeper обладает всем необходимым функционалом: оно отслеживает траты, выдает аналитику и предлагает план на следующий месяц. Подойдет этот продукт для ведения совместного бюджета.

    А еще в нем есть мультивалютный учет, и это очень полезно для семей, которые живут на две страны или рассчитываются не только рублями. Кроме того, все данные легко импортировать в Exel – это очень ценно для тех пользователей, которые ведут домашнюю бухгалтерию вручную.

    Приложение платное: есть базовая версия free, подписки на месяц, на год и навсегда.

    Плюсы


    Импорт данных из приложений банков. Настройка напоминаний о регулярных платежах (квартплата, кредиты и т. п.). Мультивалютный учет. Возможность настроить лимиты расходов.

    Минусы


    Совместный учет финансов есть только в платном варианте. Достаточно много рекламы.

    Finance PM

    Семейная бухгалтерия, которая помещается в смартфоне.

    Пожалуй, один из самых старых продуктов, адаптированный для мобильных устройств. Его дизайн навевает ностальгию, но функциональность по-прежнему на высоте!

    В числе достоинств программы пользователи в первую очередь выделяют ее простоту, а также то, что платить за ее использование не надо. При этом приложение может отслеживать операции по нескольким кошелькам, вести учет доходов и расходов, в отдельную группу выделены переводы. Есть удобный планировщик, напоминание о предстоящих платежах, отчеты и возможность синхронизироваться с другими устройствами.

    Finance PM подойдет семьям, которые только осваивают искусство совместного бюджета. Понравится приложение и зрелым людям, для которых использование мобильных программ сопряжено с некоторыми трудностями.

    Плюсы


    Большое количество разделов, которые необходимы при учете семейного бюджета. Простая логика без излишеств. Бесплатная версия.

    Минусы


    Приложение только для Android. Для отслеживания личных трат лучше подобрать другую программу.

    Сводная таблица приложений для учета финансов

    Название Рейтинг ОС Цена Для каких целей лучше подходит
    Тяжеловато 4,6

    4,7
    Android

    iOS
    Бесплатное Простой учет личного бюджета для начинающих
    Дзен-мани 4,5

    4,6
    Android

    iOS
    Базовая версия бесплатно

    Расширенная платно
    Когда нужно учитывать траты, анализировать и планировать
    Финансы 4,8

    5
    Android

    iOS
    Предусмотрена покупка оптимизации Если надо разобраться самому и продемонстрировать близким, куда и как расходуется бюджет
    CoinKeeper 3,9

    4,1
    Android

    iOS
    Базовая версия бесплатно. Есть покупка на месяц, год, навсегда Учет финансов для тех, кто пользуется несколькими видами валют
    Finance PM 4,5 Android


    Бесплатное Для ведения семейной бухгалтерии 

    Название:

    Тяжеловато

    Рейтинг:

    4,6

    4,7

    ОС:

    Android

    iOS

    Цена:

    Бесплатное

    Для каких целей лучше подходит:

    Простой учет личного бюджета для начинающих

    Название:

    Дзен-мани

    Рейтинг:

    4,5

    4,6

    ОС:

    Android

    iOS

    Цена:

    Базовая версия бесплатно

    Расширенная платно

    Для каких целей лучше подходит:

    Когда нужно учитывать траты, анализировать и планировать

    Название:

    Финансы

    Рейтинг:

    4,8

    5

    ОС:

    Android

    iOS

    Цена:

    Предусмотрена покупка оптимизации

    Для каких целей лучше подходит:

    Если надо разобраться самому и продемонстрировать близким, куда и как расходуется бюджет

    Название:

    CoinKeeper

    Рейтинг:

    3,9

    4,1

    ОС:

    Android

    iOS

    Цена:

    Базовая версия бесплатно. Есть покупка на месяц, год, навсегда

    Для каких целей лучше подходит:

    Учет финансов для тех, кто пользуется несколькими видами валют

    Название:

    Finance PM

    Рейтинг:

    4,5

    ОС:

    Android


    Цена:

    Бесплатное

    Для каких целей лучше подходит:

    Для ведения семейной бухгалтерии 

    О чем важно помнить

    Не так важно, какое именно приложение вы выберете. Контролировать расходы и планировать бюджет можно и в тетради в клеточку. Самое главное – это фиксировать все траты без исключения.

    Приложения для денег нужны не для того, чтобы загнать себя в рамки и ограничить в удовольствиях. Учет расходов позволяет понимать, сколько средств поступает, как и куда они идут и исходя из этого:

    • откладывать сумму на непредвиденные расходы,
    • формировать бюджет на повседневные нужды,
    • планировать разовые крупные покупки или оплату мероприятий (например, ремонта или отпуска).
    Удобно, если функционал приложения включает автоматическую запись расходов – такую возможность дает синхронизация с банковскими продуктами. Полезно, если программа умеет считывать QR-коды с чеков. Особенно важно, чтобы использование приложения для расходов и доходов было простым, понятным, доступным, чтобы данные надежно хранились, и была возможность просмотреть их не только в смартфоне, но и в других личных устройствах.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.