Пропустить меню

    Что такое декларация о доходах 3-НДФЛ и как правильно ее заполнить

    7 апреля 2023
    ZK_blog_0323_09.png
    Обязанность платить налоги возлагается на всех граждан России. Большую часть сборов берет на себя работодатель, или же это происходит косвенно при оплате товаров и услуг.

    Однако есть налоговая декларация доходов, которую человек должен заполнять и подавать в ИФНС самостоятельно. Речь идет о форме 3-НДФЛ. Это документ, показывающий иные источники дохода помимо официальной заработной платы, – он подтверждает их легальность и уплату налогов с них.

    В каких случаях необходимо подавать 3-НДФЛ в налоговую?

    • Источник средств находится за рубежом (кроме денежных переводов на бескорыстной основе между частными лицами).
    • Деньги выручены от продажи недвижимости или автомобиля.
    • Гражданин принял в подарок от третьих лиц объект, подлежащий государственной регистрации.
    • Выигрыш в лотерею от 4 тысяч рублей.
    • Средства получены по договору подряда.
    • Арендатор заплатил за проживание в принадлежащей вам квартире.

    Декларацию 3-НДФЛ подают индивидуальные предприниматели и самозанятые, а также адвокаты и нотариусы, ведущие частную практику. Этот документ заполняют и наследники писателей, художников, ученых и т. д., получившие вознаграждение за использование трудов великого предка.

    Налоговые вычеты

    Впрочем, у налогоплательщика может не быть ни одного из перечисленных поводов, но он все-таки заполняет декларацию. Для чего?

    3-НДФЛ позволяет гражданину России получить налоговые вычеты. Возврат части средств, перечисленных государству в форме налогов, происходит, если у человека есть следующие категории расходов:

    • имущественные: покупка жилья или строительство дома (в том числе с привлечением ипотечного кредита);
    • социальные: налогоплательщик вносил средства за обучение себя или детей, а также за медицинские услуги для себя или родственников.
    Это наиболее распространенные категории налогового вычета. Существуют также инвестиционные, профессиональные, на благотворительность и стандартные (последними чаще всего занимается основной работодатель).

    При обращении в налоговую инспекцию по поводу получения вычетов плательщик предоставляет 2 декларации: 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. Первую заполняет работодатель, или ее можно заказать и получить через сайт «Госуслуги».

    Когда необходимо подавать 3-НДФЛ

    Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью требуется декларация о налогах, точнее, о доходах. Обратите внимание на формулировку и не путайте, обращаясь за консультацией к специалистам.

    Если гражданин желает уведомить государство о своей дополнительной прибыли, подавать декларацию нужно будет до 30 апреля года, следующего за отчетным.

    Например, в 2022 году вы продали квартиру. В 2023 году 30 апреля выпадает на воскресенье. Когда подают декларацию в таком случае? У вас есть право принести все документы в ИФНС до 2 мая 2023 года включительно, так как это ближайший рабочий день за отчетной датой.

    Если вас интересуют вычеты, 3-НДФЛ подается в течение трех лет с момента оплаты товара или услуги, входящих в категории имущественных или социальных расходов. В этом вопросе есть ряд нюансов. Более подробно о том, как заполняется налоговая декларация на вычет, какие они бывают и как предоставляются, читайте в статье на нашем сайте.

    Для мобилизованных лиц сроки подачи были изменены. Индивидуальный предприниматель, находящийся на службе по мобилизационному предписанию, имеет право подать 3-НДФЛ не позднее 25 числа третьего месяца, идущего за месяцем окончания службы.

    Например, ИП вернулся в мае. В этом случае он должен подать декларацию до 25 августа текущего года.

    Куда подавать 3-НДФЛ

    Документ должен поступить в Федеральную налоговую службу. Доставить его туда можно разными способами.

    Пожалуй, самый простой и наиболее современный – это Личный кабинет налогоплательщика. Однако эта программа требует регистрации и создания электронной подписи.

    Подать декларацию можно через портал Госуслуги. Плюсом такого пути является подробная пошаговая инструкция, которая позволит избежать распространенных ошибок.

    Традиционный способ – обращение в отделение ФНС по месту регистрации с уже заполненными бумагами.

    У людей, которые сменили место проживания, возникает вопрос: подача декларации производится в налоговую по месту оказания услуги или фактического проживания? Например, гражданин получал медицинское обслуживание в Москве, а зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Куда ему идти с декларацией на возврат средств за лечение?

    Ответ на этот вопрос однозначен: обращаться необходимо в налоговую инспекцию по месту прописки.

    Как заполнить 3-НДФЛ в 2023 году

    Форма налоговой декларации ежегодно утверждается приказом ФНС России. По этой причине заполнение 3-НДФЛ и подачу рекомендуют производить не раньше января года, следующего за отчетным.

    Бланки можно скачать на официальном сайте ФНС. О том, какие изменения произошли в форме документа, сообщено здесь. Кроме того, заполнение декларации возможно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика или на Госуслугах.

    Многие отваживаются подготовить документ самостоятельно. Но будем честны: без специальных знаний, которыми обладают, например, налоговые консультанты или бухгалтеры, заполнить все поля без ошибок, даже имея на руках образец декларации, сложно. Поэтому услуга заполнения очень распространена: ей занимаются как частные лица, имеющие практический опыт, так и небольшие компании.

    Если вы поняли, что налоговая декларация по НДФЛ – это слишком сложно для вас, обратитесь к экспертам. При себе необходимо иметь:

    • паспорт,
    • сертификат ИНН,
    • СНИЛС,
    • документы, подтверждающие сделку и получение средств за нее,
    • пакеты бумаг для имущественных или социальных налоговых вычетов.

    Что будет, если не подать декларацию или сделать это с опозданием

    Уклонение от налогов является преступлением, наказание за него устанавливается судом по статье 198 УК РФ.

    Если налогоплательщик получал доход, но не заявил о нем и не уплатил налог, ему полагается штраф. Размер выплаты определяется в зависимости от продолжительности просрочки. Считают количество дней и умножают на 5 % от суммы (но не более 30 %) плюс сам налог – это и надо будет возместить государству.

    Кто подает декларацию в налоговую

    Индивидуальные обстоятельства очень разнообразны: кто-то располагает временем на сбор и обработку документов, заполнение и отправку на рассмотрение. А для кого-то это лишние хлопоты, которые удобнее и проще доверить третьему лицу.

    Такой вариант вполне возможен. Сдавать декларацию может как сам налогоплательщик, так и его доверенное лицо. Но чтобы документы были приняты и рассмотрены, у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность: она предоставляется в налоговую вместе с декларацией.

    Заключение

    Мы разобрались в том, что такое декларация 3-НДФЛ и для чего она нужна.

    У налогоплательщиков нередко возникает заблуждение в том, что физические лица не должны платить налоги, если они официально трудоустроены. Очень важно понимать, что работодатель берет на себя многие обязательства, но не все.

    Если вы продали квартиру, которая была у вас в собственности менее 3 лет, или выиграли на городском празднике автомобиль, если выполнили работу по договору подряда вне основного рабочего места, – во всех этих случаях вы обязаны задекларировать свой доход.

    Кроме того, если подобных событий в вашей жизни не было, 3-НДФЛ поможет вам компенсировать часть средств, потраченных на лечение, образование и другие сферы, входящие в перечень для налогового вычета.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.