Перейти к содержанию

    Как получить налоговый вычет за лечение в 2023 году

    23 октября 2023
    Хотите получить скидку 13 % от государства на медицинские услуги? Оформите налоговый вычет в 2023 году, если оплачивали лечение своё и близких родственников, покупали лекарства по рецептам врача, приобретали полис ДМС.

    Что такое налоговый вычет за лечение, и кто его может получить

    Налоговый вычет — возврат ранее уплаченного НДФЛ. Или, по-другому, это уменьшение размера дохода, с которого вы платите НДФЛ, то есть уменьшение налогооблагаемой базы. Разница трактовки заключается в способе получения вычета — через налоговые органы или у работодателя. Ниже расскажем подробнее, как получить налоговый вычет за лечение в 2023 году и тем, и другим способом.

    Вы можете получить вычет, если оплачивали медицинские услуги и покупали лекарства себе и близким родственникам. Под близкими родственниками законодатель в этом случае понимает родных и приёмных детей до 18 лет, супруга и родителей налогоплательщика. С 2022 года возможность получить налоговый вычет расширили на лечение детей от 18 до 24 лет, которые обучаются в очной форме. Возврат НДФЛ за лечение родителей мужа или жены, братьев и сестёр закон не предусматривает.

    На вычет имеют право налоговые резиденты РФ — те, кто находится в России не менее 183 дней в году и платит налог на доходы по ставке 13 или 15 %. При этом необязательно быть гражданином РФ.

    Поскольку неработающие пенсионеры, студенты, граждане, получающие соцпособия, не уплачивают НДФЛ, то и возврат налогового вычета за лечение получить не могут. Самозанятые и индивидуальные предприниматели на УСН тоже не имеют право на вычет, потому что платят налог по меньшей ставке, чем НДФЛ.

    Уплата НДФЛ происходит не только с официальной зарплаты, но и с других доходов. Например, от сдачи квартиры в аренду, от продажи имущества, которым вы владели менее трёх лет, с гонораров за работу по гражданско-правовым договорам. Это даёт возможность получить вычет при дополнительных заработках.

    Какие расходы на лечение учесть при подаче налоговой декларации

    Поговорим, за оплату каких медицинских услуг вы вправе вернуть 13 % от суммы. Основное условие: медучреждение находится в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг в РФ. Вычет за лечение за рубежом не предоставляют.

    Приёмы врачей в частных медицинских центрах. Сюда входит амбулаторное лечение у терапевта и узких специалистов.

    Сдача анализов, прохождение исследований. Это любые анализы и любые исследования — УЗИ, МРТ, рентген.

    Операции, лечение в стационаре. Их можно включить в декларацию, если вам проводили лечение и делали операцию не по полису ОМС и не по государственной квоте.

    Лечебные процедуры в санатории. Обратите внимание: проживание и питание не относятся к медицинским услугам.

    Стоматология. Это все виды стоматологической помощи: лечение зубов, профилактическая чистка, установка брекетов.

    Медуслуги, которые оказывает ИП. Например, вы обращались к массажисту вне какой-либо клиники. Помните, что у индивидуального предпринимателя должна быть лицензия.

    Покупка полиса ДМС. Вам вернут 13 % от стоимости страховки, если платили вы, а не работодатель, если вы доплачивали за расширенную страховку, если работодатель финансировал программу ДМС частично.

    Приобретение лекарств, назначенных врачом. Ранее вычет предоставляли только на покупку лекарственных препаратов из утверждённого Правительством РФ перечня. С 1 января 2019 года такое требование отменили и список упразднили. Теперь достаточно рецепта от врача на любой препарат, в том числе и на тот, который аптеки продают без рецепта.

    Дорогостоящее лечение. Какое лечение отнести к дорогостоящему, определяет Правительство РФ. До 2021 года действовал перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ N 201 от 19.03.2001 (в редакции от 20.12.2019). С начала 2021 года клиники руководствуются новым перечнем, который Правительство закрепило постановлением N 458 от 08.04.2020. Он, в частности, включает ортопедическое лечение, ЭКО, высокотехнологичную медпомощь.

    Какую сумму налогового вычета вернут за оплаченное вами лечение

    Налоговый вычет за расходы на медицинские услуги относится к группе социальных вычетов. В эту же группу входят вычеты за обучение, за взносы на добровольное страхование жизни и в негосударственный пенсионный фонд, за оплату абонементов в спортзал. Вычет на обучение детей предоставляют отдельно от других социальных вычетов. О вычетах на обучение подробно говорили в статье «Как получить налоговый вычет за обучение в 2023 году».

    Сумма расходов, на которые возвращают социальные вычеты, ограничена. В 2023 году это 120 000 рублей. То есть максимально налогоплательщик получит 15 600 рублей за год.

    Дорогостоящее лечение выделяют в отдельную категорию. На его оплату лимита нет, то есть вам компенсируют 13 % от его стоимости, даже если она превысит 120 000 рублей, но в рамках уплаченного вами налога на доходы.

    Рассмотрим примеры.
    1. В 2022 году Анна лечилась у стоматолога — 40 000 рублей,
      купила годовую карту в фитнес-клуб себе и дочери-школьнице — 50 000 рублей,
      оплатила операцию маме — 75 000 рублей.
      Всего Анна потратила 165 000 рублей.
      Размер социального налогового вычета в 2022 составляет 120 000 рублей, поэтому Анна получит возврат только с этой суммы, то есть 15 600 рублей. Работодатель за Анну перечислил в налоговую НДФЛ 78 000 рублей, этой суммы достаточно для покрытия вычета.

    2. Максим учится в колледже и иногда подрабатывает: делает презентации клиентам по гражданско-правовым договорам. За 2022 год его заработок составил 28 000 рублей, он уплатил налог на доход 3 640 рублей.
      Максим проходил обследование, сдавал анализы и потратил 1 500 рублей, оплатил онлайн-курс — 35 000 рублей.
      Итого его расходы, по которым он может подать декларацию на социальный вычет, равны 36 500 рублей.
      Максим мог бы получить вычет в размере 4 745 рублей (36 500 рублей × 13 %), но эта сумма выше, чем уплаченный НДФЛ. Значит, Максим может рассчитывать только на возврат 3 640 рублей.
    3. Анастасия прошла в 2022 году процедуру ЭКО, которая относится к дорогостоящему лечению, и заплатила 150 000 рублей. Поскольку расходы на дорогостоящее лечение не ограничены, Анастасия получит 13 % от расходов — 19 500 рублей.

    Какие документы необходимо предоставить для возврата уплаченного НДФЛ

    Итак, собираем пакет документов для подачи в налоговую.

    Письмо ФНС от 25.03.2022 N БС-4-11/3605 говорит, что достаточно предоставить справку из медучреждения. Договор приложить можно, но необходимости в этом нет. В справке, бланк которой утвердил Минздрав, есть информация о лицензии медучреждения.

    справка об оплате медуслуг
    Клиники заполняют бланк справки по инструкции Минздрава: указывают Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, стоимость оплаченных услуг и кому их оказали

    В поле «код услуги» медучреждение проставит код 02, если было дорогостоящее лечение, и 01 для остальных видов лечения

    Берите справки во всех медицинских центрах, где за год проходили лечение. В некоторых клиниках есть возможность заказать справку в личном кабинете на сайте. Через 7–10 дней она будет готова, и вы скачаете документ с сайта.

    Для подачи декларации на налоговый вычет за покупку лекарственных препаратов нужно, чтобы врач выписал рецепт на специальном бланке. Например, по форме N 107-1/у. Обязательны: подпись врача, его личная печать, печать медучреждения. Раньше требовался штамп с указанием вашего ИНН, теперь в нём нет необходимости.

    Попросите у врача два экземпляра рецепта либо сфотографируйте его, прежде чем идти в аптеку. Там у вас могут забрать один экземпляр рецепта, а на вашем сделают пометку, что такого-то числа вы купили лекарство на такую-то сумму. Проверьте, что фармацевт дал вам чек и копию чека, и приложите их к заявлению на налоговый вычет.

    Если лекарства назначал лечащий врач в стационаре, запросите выписку из истории болезни. Вместе с чеком и копией чека из аптеки добавьте её к документам, подтверждающим ваше право на вычет.

    Чтобы включить оплату полиса ДМС и страховых взносов в сумму социального вычета, приложите договор со страховой компанией и копию её лицензии.

    Если вы оплачивали только своё лечение и покупали медикаменты только для себя, бумаг, подтверждающих ваши расходы, для подачи декларации на налоговый вычет достаточно. Если вы платили за лечение родственников и покупали лекарства для них, то приложите копии документов о родстве: свидетельство о рождении, свидетельство о браке. При заявлении на налоговый вычет расходов на медуслуги, которые получил ваш ребёнок-студент младше 24 лет, предоставьте справку из вуза или суза, что он учится очно.

    Закон считает доходы и расходы супругов общими, поэтому неважно, кто фактически делал оплату — муж или жена.

    Как подать налоговую декларацию и запросить налоговый вычет за лечение

    Как мы говорили выше, есть два способа получения вычета за расходы на лечение.


    Подать декларацию в ФНС для возврата ранее уплаченного НДФЛ


    Это удобно сделать через личный кабинет на сайте ФНС.

    Для заполнения декларации и заявления на налоговый вычет за лечение войдите в личный кабинет в разделе «Физические лица» на сайте ФНС

    В личном кабинете вы заполняете раздел о доходах и уплаченном НДФЛ. Если эта информация не отображается автоматически в вашем аккаунте, возьмите в бухгалтерии на работе справку о доходах за тот год, за который подаёте декларацию. Перенесите данные в форму на сайте. Далее укажите сумму на вычет и приложите копии подготовленных документов. Следующим этапом заполните заявление на получение вычета — в какой банк и на какой счёт ФНС переведёт вам деньги.


    Обратиться за уменьшением налоговой базы к работодателю


    Чтобы работодатель вычел ваши затраты на лечение, обратитесь к нему в тот же год, когда вы понесли расходы.

    Без налоговой в этом случае тоже не обойтись. Вы подаёте в ФНС документы, подтверждающие траты на медуслуги и лекарства, в налоговой 30 дней их проверяют и выдают уведомление о вашем праве на вычет. Данное уведомление вы отдаёте работодателю, и бухгалтерия высчитывает из оклада 13 % от ваших расходов на лечение, то есть сумма, на которую начисляют налог на доходы, становится меньше. Этот процесс будет продолжаться, пока вы не получите полностью весь вычет.

    Какие сроки подачи налоговой декларации и получения налогового вычета за лечение в 2023 году

    В 2023 году вы подаёте декларацию в ФНС за три предыдущих года — 2022, 2021 и 2020, если оформляете вычет впервые за эти годы или делаете корректировку декларации и добавляете расходы, которые забыли учесть.

    За расходы, понесённые на медицинские услуги в 2023 году, вы будете подавать декларацию или в 2024, или в 2025, или в 2026 году. То есть у вас есть три года на то, чтобы заявить право на вычет.

    Главное условие: вы уплатили НДФЛ в том году, за который просите вернуть 13 % расходов. Иначе государству просто нечего вам возвращать в виде вычета.

    И напомним, что запросить у работодателя уменьшение налогооблагаемой базы можно только год в год — тогда же, когда у вас были траты на лечение.

    Теперь о том, в какой срок ФНС перечислит деньги. ФНС проводит камеральную проверку декларации в течение трёх месяцев. Если всё в порядке и замечаний и вопросов нет, то ещё месяц требуется на перевод суммы, которую вы запросили к вычету. Но на практике всё происходит быстрее, и через месяц-два после подачи документов для налогового вычета вы получите компенсацию за расходы на лечение из уплаченного вами НДФЛ в прошедшем году.

    Какие изменения в законодательстве по налоговым вычетам за лечение могут произойти в 2023 году

    В ФНС предлагают автоматизировать получение вычета за расходы на лечение. Проект закона об этом депутаты Госдумы обсудят на сессии летом 2023 года.

    Если закон примут, то нам, налогоплательщикам, не нужно будет подавать документы для получения налогового вычета за лечение. Медучреждения сами предоставят в налоговую службу информацию о наших расходах. Cпециалисты ФНС рассчитают сумму вычета и перечислят на счёт, который мы укажем.

    Сейчас такая автоматическая система работает с инвестиционными вычетами. Банки и брокерские компании передают в ФНС сведения об операциях клиента с ценными бумагами, зачислениях и списаниях на ИИС, и налоговая сама рассчитывает, какую сумму выплатить инвестору.

    Вероятно, что в данные, которые попадут в ФНС, не будут включены наши расходы на лечение родственников, когда они делали оплату своей картой или наличными. Нам останется запросить справку в клинике и добавить её в личном кабинете на сайте ФНС.

    В феврале 2023 года Президент в послании Федеральному Собранию сказал о повышении социальных налоговых вычетов. В апреле Госдума приняла закон об увеличении с 2024 года размера социального вычета, куда входят расходы на лечение и покупка медикаментов, до 150 тыс. рублей, а вычета на обучение ребёнка до 110 тыс. рублей.

    Продолжим следить за нововведениями и будем применять законы для экономии семейного бюджета.

    Что учесть при оформлении налогового вычета за лечение — рекомендации

    Налоговые консультанты рекомендуют в начале года на семейном совете определить, кто за какие расходы будет подавать документы на возврат НДФЛ. Понятно, что невозможно предсказать финансовую ситуацию на год. В обстановке неопределённости трудно быть уверенным, что у нас будет стабильная работа и достаточный ежемесячный доход, но, составив предварительный план, вы сделаете шаг к экономии семейного бюджета.

    Посмотрим на примерах, как можно сберечь семейные финансы.

    Жена в декретном отпуске, муж работает официально, супруги сдают в аренду квартиру, договор оформлен на жену как арендодателя. Часть расходов в декларации подаёт муж, а часть жена, указывая в доходах получение арендной платы.

    Родители-пенсионеры, взрослые дети работают. Клиника заключает договор с пациентом — вашим родителем, а услуги оплачиваете вы со своей карты либо даёте деньги родителю, и он платит наличными в кассу медучреждения. Вы имеете право получить вычет, только если оплатили лечение своих мамы и папы, а не родителей супруга. На вычет может заявить супруг, даже если на лечение его родителей деньги дали вы.

    Если вы планируете возвращать вычет за приобретение недвижимости, рассчитайте, хватит ли суммы уплаченного НДФЛ на то, чтобы покрыть и другие вычеты. Возможно, стоит оформить возврат имущественного вычета на следующий год, поскольку для такого вычета срок получения закон не ограничивает.

    Вернёмся к примеру Анны, который обсудили выше. Если Анна замужем и муж имеет доход, с которого уплачивает НДФЛ, вычет на покупку клубных карт в спортклуб для неё и для дочери может получить он. Тогда расходы Анны на лечение своё и мамы составят 115 000 рублей, и она получит 13 % от этой суммы, то есть 14 950 рублей.

    В примере Максима сумму полученного вычета возможно увеличить, если Максим младше 24 лет и он учится очно. В этом случае Максим заявит право на вычет за медуслуги, а один из его родителей — за онлайн-курс. И тогда семья получит 4 745 рублей.

    Используйте эти советы, оформляйте документы на социальный вычет и экономьте 13 % на расходах на лечение и медикаменты.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.