Перейти к содержанию

    Как получить налоговый вычет за обучение в 2023 году

    3 февраля 2023
    Рассказываем о получении налогового вычета за образование. Кто может получить. Сколько составляет вычет. Какие документы для этого нужны.

    Что такое налоговый вычет

    Что такое налоговый вычет

    Налоговый вычет — это уменьшение суммы дохода, на который начисляют НДФЛ, либо возврат части подоходного налога, который вы уплатили с вашего заработка. Если трудоустроены официально, то НДФЛ за вас платит компания-работодатель.

    Вам вернут часть уплаченного НДФЛ или уменьшат налогооблагаемую базу за счёт расходов на обучение. Что для этого сделать, разберём в статье.

    Кто может получить налоговый вычет

    Рассчитывать на предоставление вычетов могут налоговые резиденты РФ, которые платят налог на доходы по ставке 13%.

    К таким доходам относят:

    • заработную плату — ваш официальный доход;
    • гонорары и вознаграждения за работу по гражданско-правовым договорам;
    • суммы от продажи имущества, которым вы владели менее трёх лет, — например, квартиры, автомобиля, за исключением ценных бумаг;
    • стоимость подаренного вам имущества, кроме ценных бумаг;
    • выплаты по договорам страхования и выплаты по пенсионному обеспечению;
    • плату за сдаваемое в аренду имущество.
    Неработающие пенсионеры и граждане, получающие социальные пособия и выплаты, студенты, а также иностранные граждане, которые не являются налоговыми резидентами РФ, претендовать на получение вычетов не могут, так как не платят НДФЛ по ставке 13%.

    Налоговый кодекс включает семь групп налоговых вычетов. В статье «Как получить налоговый вычет в 2023 году» описали все виды налоговых вычетов и дали инструкцию, как их оформить.

    Возврат НДФЛ или уменьшение налоговой базы при расходах на образование относят к социальным вычетам. Социальные вычеты описаны в налоговом законодательстве в статье 219 НК РФ.

    За какое обучение можно вернуть деньги

    Если вы прошли обучение в любой форме — очной, заочной, вечерней, дистанционной в образовательных учреждениях, у которых есть лицензия на образовательную деятельность, то имеете право на налоговый вычет.

    Также вы, как налогоплательщик, вправе получить вычет, если оплатили обучение в очной форме братьев или сестёр, пока им не исполнилось 24 года, в аккредитованных образовательных организациях.

    Вы можете оформить возврат уплаченного НДФЛ либо уменьшить налогооблагаемую базу при расходах на обучение вашего ребенка (детей) и опекаемого (подопечных). Главное условие: им до 24 лет и они учатся очно.

    Налоговое законодательство не ограничивает круг учебных организаций для вас и ваших родственников только государственными вузами. Это могут быть и частные учреждения любого уровня и направления образования, например:

    • детские сады;
    • школы;
    • центры дополнительного образования взрослых — курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, языковые школы;
    • учреждения дополнительного образования детей — детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы;
    • иностранные организации.
    Типы образовательных учреждений и их статус определяет Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


    Вы вправе получить вычет за оплату занятий с репетитором.

    Для этого репетитор должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и в ЕГРИП основным видом указана образовательная деятельность. Если индивидуальный предприниматель привлекает для проведения занятий педагогических работников, то ему требуется лицензия на ведение образовательной деятельности.

    Какую сумму можно вернуть

    Максимальный размер социального вычета — 120 000 рублей в год. В эту сумму входят расходы на оплату образовательных услуг, которые получили вы и брат или сестра, а также траты на лечение, за исключением дорогостоящего, на пенсионные взносы и на прохождение независимой оценки квалификации. Если потратили на учёбу и лечение в совокупности больше 120 тысяч, то выберите, за какие расходы будете оформлять возврат денег.

    Не более 50 000 рублей в год вам вернут за обучение одного ребёнка или подопечного. Эта сумма на всю семью, то есть право на вычет есть либо у матери, либо у отца, если они состоят в браке. Подать документы в налоговую может как отец, так и мать, независимо от того, кто вносил оплату, потому что все доходы в браке считаются совместным имуществом. Это разъясняет письмо Минфина РФ от 27.01.2020 N 03-04-05/4559.

    Как рассчитать сумму к возврату

    За обучение ваше и брата или сестры вернут не более 13% от 120 000 рублей, то есть максимально 15 600 рублей. Эта сумма должна равняться или превышать уплаченный за отчётный год подоходный налог. То есть получить вычет вы можете только в пределах размера НДФЛ.

    Пример

    Анастасия работает на фрилансе по договорам с организациями. В 2022 году Анастасия заплатила 136 000 рублей онлайн-курс «Дизайнер интерфейсов». Учёба и заботы о семье занимали много времени, поэтому Анастасия взяла только семь заказов и получила за год гонорары в общем размере 80 000 рублей.

    Курс стоит 136 000 рублей, но социальный вычет возможен только с суммы 120 000 рублей.

    НДФЛ, который за Анастасию с её дохода уплатили заказчики, составил 10 400 рублей = 80 000 рублей × 0,13. То есть за 2022 год ФНС перечислит Анастасии 10 400 рублей за расходы на обучение.

    На обучение ребёнка вернут максимально 6 500 рублей (13% от 50 000 рублей), но не более уплаченного за отчётный год подоходного налога.

    Чтобы получить вычет за каждый год обучения, вносите плату по годам или семестрам. И платите в том году, за который будете заявлять право на вычет. Размер вычета не прибавляется к вычету на следующий год, даже если вы «не выбрали» максимальную сумму вычета.

    Пример

    Владимир в январе 2021 года заплатил за тренировки дочери по художественной гимнастике в ДЮСШ за 9 учебных месяцев. В декабре получил премию и решил заплатить сразу за следующий год.

    За 2021 год 2 700 рублей × 9 месяцев = 24 300 рублей

    За 2022 год 2 700 рублей × 9 месяцев = 24 300 рублей

    В апреле 2022 года Владимир подал в налоговую декларацию за 2021 год и заявление на вычет с суммы 48 600 рублей за обучение ребёнка, надеясь получить 6 318 рублей. В налоговой заявление не приняли: вернуть часть уплаченного НДФЛ возможно только когда оплата сделана в том году, в котором ребенок обучался. Владимиру пришлось переделать заявление на сумму 24 300 рублей. После камеральной проверки ФНС перечислила Владимиру 3 159 рублей.

    Если бы Владимир внёс плату за 2022 год в его начале, то в 2023 году снова получил бы вычет в размере 3 159 рублей.

    Как получить налоговый вычет: инструкция

    Опишем, что сделать, чтобы оформить налоговый вычет.

    Есть два способа получить вычет:

    1. 1
      в налоговой инспекции по месту жительства — налоговая вернёт вам излишне уплаченный НДФЛ по завершении отчётного года;
    2. 2
      у работодателя — бухгалтерия работодателя уменьшит вашу налогооблагаемую базу на сумму расходов на обучение, то есть начислит меньше НДФЛ в текущем году.
    Первый этап одинаковый: сбор документов, подтверждающих право на вычет, и предоставление в налоговый орган с заявлением.

    Какие документы нужны

    Перечень документов составлен логично: обосновываете статус учебного заведения, подтверждаете расходы и родство с тем, чьё обучение оплатили, если учились не вы.

    1. 1
      Договор с учебным заведением — с приложениями и дополнительными соглашениями, копия лицензии на образовательную деятельность, если она не упомянута в договоре, справка об очной форме обучения ребёнка или брата, сестры — при оплате их обучения.
      Если вы или ребёнок занимались с репетитором, нужна копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также лист записи в ЕГРИП. Везде должна быть указана образовательная деятельность в качестве основной или дополнительной. Если репетитор — педагогический работник в ИП, то, кроме свидетельства о регистрации, потребуется копия лицензии на образовательную деятельность юрлица.
    2. 2
      Платёжные документы — приходные ордера, чеки, выписки из банка.

      Платёжные документы оформляйте на того человека, который будет обращаться за налоговым вычетом. Если вы перевели деньги сыну, дочери или брату, сестре, а они внесли оплату в кассу вуза, и в кассе дали приходный ордер на их имя, то доказать ваши расходы будет сложно.
    3. 3
      Свидетельство о рождении ребёнка; документы об опеке; документы о родстве с братом или сестрой, при этом необязательно состоять в полном родстве — у вас может быть только один общий родитель.

    Как подать заявление

    Удобно оформить заявление и заполнить форму 3-НДФЛ в личном кабинете на сайте ФНС.

    Логин и временный пароль в личный кабинет получите в налоговом органе по месту жительства. Для работы в личном кабинете потребуется электронная подпись. Инструкция на сайте ФНС подскажет, как её сделать. Это займёт некоторое время. Затем действия в личном кабинете вы будете подкреплять электронной подписью — вводить специальный пароль.

    Для получения вычета в налоговой инспекции возьмите в бухгалтерии своей компании-работодателя справку по форме 2-НДФЛ. Цифры из справки внесите в декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете ФНС. О декларации по форме 3-НДФЛ рассказали в статье «Что такое 3-НДФЛ и как правильно её заполнить».

    Приложите скан-копии документов из списка выше. В заявлении проставьте общую сумму расходов на обучение. На последнем шаге попросят сообщить реквизиты счёта, на который вам удобно получить деньги.

    Оформить и получить социальный налоговый вычет в ФНС вы можете за три предыдущих года. То есть в 2023 году у вас есть право на вычет за 2022, 2021 и 2020 годы.

    При обращении за вычетом к работодателю сначала получите в налоговом органе по месту жительства уведомление о праве на социальный вычет. Налоговая выдаст это уведомление на основании комплекта документов и заявления. Рекомендуемая форма заявления закреплена письмом ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@ «О направлении рекомендуемых форм». Через 30 дней после подачи заявления и копий документов получите в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет и отнесите его в бухгалтерию компании, где работаете.

    Такой способ подойдёт тем, кто трудоустроен официально, собрал комплект документов и получил уведомление о праве на вычет до окончания налогового периода. То есть когда в начале 2023 года вы заплатили за обучение и знаете, что до конца года расходов, за которые можете претендовать на вычет, не будет.

    Когда перечислят деньги

    После получения заявления и пакета документов Федеральная налоговая служба проведёт камеральную проверку — рассмотрит документы, пересчитает суммы. Если специалист налоговой найдёт несоответствие, то вернёт декларацию и заявление. Уведомления о ходе проверки вы увидите в личном кабинете на сайте ФНС.

    После проверки налоговая в течение 10 дней направит в ваш банк информацию о перечислении вычета. Примерно через месяц вы получите деньги на счёт, который указали в заявлении на вычет.

    Если оформляете вычет у работодателя, то бухгалтерия разово или каждый месяц будет начислять плюсом к заработной плате сумму в пределах положенного вычета. Узнайте, как принято в организации.

    Что запомнить

    1. 1
      Вычет за расходы на образование своё, братьев, сестёр и детей, включая приёмных, относится к социальным вычетам. Претендовать на него могут те, кто платит НДФЛ по ставке 13%.
    2. 2
      Максимальные суммы вычетов в год: 15 600 рублей за ваше обучение и обучение брата, сестры и 6 500 рублей за обучение каждого ребёнка — родного или приёмного.
    3. 3
      Вычет предоставят, если вы учились в любой форме, а брат, сестра и дети до 24 лет только очно.
    4. 4
      Для получения вычета подготовьте договор с учебным заведением, платёжные документы и документы, подтверждающие родство с тем, за чьё обучение вы заплатили.
    5. 5
      За вычетом можете обратиться в ФНС либо к работодателю.
    6. 6
      Заранее продумайте, кто в семье будет оформлять возврат части уплаченного НДФЛ — платёжные документы должны быть на его имя. Исключение: за обучение общих детей вычет может получить муж или жена, даже если оплату вносил второй супруг.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.