Пропустить меню

    Как вернуть подоходный налог с зарплаты

    18 марта 2024
    Если у вас официальная заработная плата, значит государство ежемесячно удерживает с нее налог на доходы с физических лиц. Однако некоторую сумму из этих средств можно на законных основаниях получить обратно. В данной статье рассказываем, как можно вернуть часть подоходного налога (НДФЛ) в 13 процентов с зарплаты.

    Про подоходный налог

    НДФЛ, или подоходный налог – это основной вид прямых налогов в России, который платят физические лица практически со всех своих доходов: заработной платы, премий, средств от продажи имущества, выигрышей в лотерею, дивидендов и пр.

    Если человек официально трудоустроен, то НДФЛ рассчитывает, удерживает с зарплаты и всех иных вознаграждений, а затем уплачивает в бюджет непосредственно работодатель. Заработная плата выдается уже за вычетом этой суммы.

    А вот о денежных средствах, полученных за продажу, скажем, квартиры, человек должен отчитаться самостоятельно, а также рассчитать и заплатить налог.

    Если говорить о размере выплат, то к доходам резидентов Российской Федерации (находятся на территории России не меньше 183 дней в течение 12 идущих подряд месяцев) в основном применяется ставка 13 %, но к превышающим 5 млн рублей в год – 15 %. Нерезиденты должны платить со своей зарплаты НДФЛ в 30 %.

    Про налоговый вычет

    Часть уплаченных с заработной платы в качестве налога средств можно вернуть или временно освободить на ту же сумму свои доходы от обязательных отчислений. Иными словами – снизить налогооблагаемую базу, то есть получить налоговый вычет.

    Однако для этого нужно соответствовать ряду условий, потому как вернуть подоходный налог в России с зарплаты может не каждый работающий. Право на такую компенсацию предоставляется гражданам, которые являются резидентами РФ и платят НДФЛ по ставке 13 %.

    Виды налоговых вычетов

    В зависимости от целей налоговые вычеты, применяемые к зарплате, делятся на:

    • Стандартные. Для тех, кто относится к льготным категориям или имеет детей на обеспечении (ст. 218 НК РФ).
    • Социальные. Предоставляются за расходы на лечение, образовательные услуги, медицинское или пенсионное страхование, занятия спортом, за участие в благотворительности (ст. 219 НК РФ).
    • Имущественные. Полагаются, если приобрели жилье и земельный участок, заплатили проценты по ипотеке, а также при продаже некоторых видов имущества (ст. 220 НК РФ).
    • Инвестиционные. Для владельцев ценных бумаг и ИИС (ст. 219.1 НК).
    Как вернуть с помощью налоговых вычетов часть удержанного с заработной платы НДФЛ в 13 процентов, расскажем немного позднее. Сначала остановимся на важных нововведениях, напрямую касающихся возмещения подоходного налога.

    Изменения в получении налоговых вычетов в 2023 году

    В 2023 году Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ внес изменения в порядок предоставления социальных вычетов.

    Изменения в вычете на обучение детей


    Согласно закону, увеличена предельная сумма расходов родителей или попечителей и опекунов на образование детей с 50 000 до 110 000 рублей. Вычет будет рассчитываться на основе внесенных платежей за очное обучение, но не больше 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

    Следует понимать, что вернуть из бюджета все деньги, потраченные на оплату учебы, не получится. Нужно от предельной суммы вычета отсчитать тринадцать процентов, а значит максимальная сумма компенсации (13 % от 110 000 рублей) составит 14 300 рублей.

    Не стоит забывать, что получить данный вид социального вычета можно также на брата или сестру в возрасте до 24 лет, если он или она обучается в образовательном учреждении на очном отделении.

    Важно помнить: если обучение оплачивалось за счет материнского капитала, возврат подоходного налога в 13 процентов с зарплаты невозможен.

    Увеличение лимита к совокупности социальных вычетов


    Кроме того, благодаря закону № 159-ФЗ был повышен до 150 000 рублей предельный размер социального вычета в целом (подп. «б» п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 2 закона № 159-ФЗ).

    Если ранее, оплатив свою учебу, занятия спортом, лечение (и лекарства) свое, родителей, мужа или жены, страхование, взносы в ПФР, можно было вернуть 13 % от потраченной суммы с ограничением в 120 000 в год, то теперь предел отодвигается до 150 000 рублей.

    Напоминаем, что налогоплательщик сам выбирает, за что именно он хотел бы получить компенсацию, если в течение года у него были траты по разным категориям, например, не только на обучение, но и на лечение.

    Возврат НДФЛ с заработной платы: что изменится в 2024 году

    Увеличенные размеры социальных налоговых вычетов по НДФЛ начнут применяться к доходам с 2024 года:

    • при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году,
    • при возмещении НДФЛ через работодателя – в течение 2024 года.
    Это значит, что в 2023 году остаются действительными прежние лимиты, а вот в 2024 году они как раз меняются. Разберемся на конкретном примере.
    В течение двух лет Анна оплачивает обучение дочери в колледже, свой фитнес и лечение отца. Максимальный размер социального вычета, на который она может рассчитывать, составит:
    • в 2023 году: на обучение ребенка – 6 500 рублей (13 % от 50 000 рублей), на фитнес и лечение родителей – 15 600 рублей (13 % от 120 000 рублей);
    • в 2024 году: на обучение ребенка – 14 300 рублей (13 % от 110 000 рублей), на фитнес и лечение родителей – 19 500 рублей (13 % от 150 000 рублей).
    Получить вычет в повышенных размерах Анна может у работодателя уже в течение 2024 года, а если решит это сделать самостоятельно, то в 2025 году.

    Как вернуть подоходный залог с заработной платы

    Если вы хотите воспользоваться своим правом на вычет, то должны выбрать один из вариантов его получения, так как вернуть часть удержанных в счет уплаты НДФЛ с зарплаты денег можно двумя способами. Налогоплательщику предлагается: либо получить обратно часть уплаченного ранее налога, либо освободить на ту же сумму свои доходы от налоговых выплат на какое-то время.

    В любом случае для инициации оформления всех видов вычетов (кроме стандартных) необходимо заполнить декларацию и подать заявление в ФНС. Подробно о том, как это сделать, мы рассказывали в этой статье.

    Перечислим основные моменты, которые важно учитывать при возвращении подоходного налога.

    • На проверку налоговой декларации по закону отводится до трех месяцев со дня ее подачи, на возврат средств – до 30 дней. Однако по факту процесс часто завершается в более короткий срок.
    • Для имущественного или инвестиционного вычетов с 2021 года действует упрощенный порядок получения, позволяющий сократить время проверки до месяца, а период, отведенный на возвращение средств, – до 15 дней.
    • Размер компенсации зависит от суммы уплаченного в течение года подоходного налога.
      Пример. В декабре 2021 года Оля купила квартиру в ипотеку за 5 млн рублей и имеет право на имущественный вычет в 260 000 рублей. Весь 2022 год она исправно платила налог на доходы в размере 13 % от заработной платы, и за год сумма совершенных налоговых выплат составила 109 200 рублей. Это значит, что единовременно всю сумму положенной ей компенсации Оля получить не сможет, только 109 200 рублей, а оставшуюся часть (260 000 – 109 200 = 150 800 рублей) придется запросить в следующем году.
    • Период, за который доступно оформление социального вычета, ограничен: вернуть часть средств от уплаты налога в 13 процентов с зарплаты можно за последние три года.
      Пример. Если вы оплачивали медицинские услуги в 2023 году, то оформление компенсации этих трат будет доступно через работодателя даже до окончания 2023 года, а при подаче декларации – в течение 2024, 2025 и 2026 года.
    • Имущественный вычет ограничений по времени не имеет, оформить его можно и на следующий год после покупки жилья, и через двенадцать и более лет после сделки.
    • Для получения стандартного вычета (к примеру, на детей) обращаться в ФНС нет необходимости. Достаточно подать заявление работодателю и предоставить свидетельства о рождении или другие необходимые документы.
    • Стандартный вычет на детей предоставляется ежемесячно до момента, пока общий годовой доход человека не достигнет 350 000 рублей, причем вне зависимости от того, воспользовался ли он основаниями для получения других компенсаций.
    • Возврат НДФЛ через работодателя предполагает снижение налоговой нагрузки на сумму вычета. То есть налогоплательщик не получает обратно денежные средства, но освобождает свой доход от налоговых выплат на определенный период. Данный вариант является ответом на популярный запрос, как можно уменьшить подоходный налог.
      Пример. Иван каждый месяц выплачивает НДФЛ – 8 450 рублей. В течение года на лечение он потратил 95 000 и решил воспользоваться социальным вычетом, размер которого составил 12 350 рублей (13 % от 95 000).

      Иван захотел получить эту компенсацию через работодателя, и в ближайший месяц после подачи заявления из его заработной платы не удерживали обычный подоходный налог в 8 450 рублей, а в последующий месяц эту сумму сократили на оставшиеся 3 900 рублей (12 350 – 8 450 = 3 900), то есть удержали всего 4 550 рублей (8 450 – 3 900 = 4 550).

    Заключение

    Если человек является резидентом РФ и исправно платит подоходный налог, то у него появляется право на возврат части удержанного с зарплаты НДФЛ в 13 %, то есть на оформление налоговых вычетов. Они полагаются, когда, скажем, налогоплательщик купил квартиру или заплатил за обучение ребенка. Таким образом, вычеты бывают разных видов и предоставляются в зависимости от прописанных в законодательстве обстоятельств. Получить компенсацию можно через работодателя или самостоятельно.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.