Пропустить меню

    Как накопить миллион

    15 марта 2024
    Накопить миллион рублей — выполнимая задача. За год, скорее всего, справиться будет сложно, но, применяя рекомендации, приведённые в статье, вы выработаете полезные финансовые привычки и приблизитесь к желаемой сумме.

    Как накопить много денег

    Прежде чем приступать к накоплению, определитесь с целью. Почему хотите скопить деньги и для чего вам нужен миллион?

    Характеристики цели:

    1. 1
      Конкретная. Вы точно знаете, какая сумма нужна, в какой валюте, для чего и к какому сроку.
    2. 2
      Измеримая. В каждый момент времени вы знаете, сколько денег уже есть и сколько осталось накопить.
    3. 3
      Достижимая. Цель реалистична — учитывает текущую экономическую обстановку и не самый оптимистичный прогноз на ближайшие 5 лет.
    4. 4
      Актуальная. Вам действительно требуется определённая сумма на значимое для вас приобретение.
    5. 5
      Ограниченная по времени. Есть дата, к которой вы привязываете результат.
    Давайте проверим, как соответствует этим пунктам цель «быстро накопить большую сумму денег». Сразу видим ошибки. Большая сумма — это сколько? Быстро — за какой срок? По каким критериям мы поймём, что цель достигнута?

    Посмотрим, как выглядит более подходящая формулировка. «Накопить 200 000 рублей за год на обучение старшего сына в вузе». Сумма, валюта, срок, конкретика и важность для семьи — всё это во фразе есть. О достижимости будет судить автор цели.

    Какая у вас цель?

    Например, создать подушку безопасности, чтобы защитить себя и семью от финансовых затруднений. Подсчитайте, какую сумму следует собрать. Рекомендуют делать накопления, равные размеру ваших трат за полгода. Установите срок, к которому завершите формирование семейного стабилизационного фонда.

    Ещё пример. Вы решили открыть бизнес, и вам требуется стартовый капитал. Написали бизнес-план и рассчитали, в каком объёме инвестиции понадобятся. Пока ищете и устанавливаете связи с партнёрами, продумываете каналы продаж, начните накапливать сумму для запуска бизнеса.

    Возможно, вы запланировали крупную покупку к семейному празднику. Если поставить цель и откладывать каждый месяц часть заработка, то приобретёте нужную вещь не прибегая к кредитам.

    Как накопить миллион — идём шаг за шагом

    Настройтесь, что путь к миллиону будет не быстрым. Конечно, если у вас ежемесячно есть свободная сумма 100–110 тыс. рублей, то, как очевидно, легко за год накопить миллион, даже с поправкой на инфляцию и за вычетом четырёх недель отпуска. Но в таком случае вы бы не читали эту статью.
    Как показывают расчёты, чтобы накопить миллион за 4 года, каждый месяц необходимо отправлять в копилку 21 000 рублей.

    21 000 руб. × 12 мес. × 4 = 1 008 000 руб.
    Пока что это выглядит абстрактно. Перейдём к практическим действиям.

    Проанализируйте расходы и доходы


    Начать стоит с обзора вашей финансовой ситуации. Записывайте расходы и доходы в течение двух-трёх месяцев. Эта статистика станет основой для анализа вашего бюджета.

    Вести учёт трат и прихода денег можно в таблице на компьютере, в приложении на смартфоне и в обычном блокноте. Интересное наблюдение: когда человек каждый день фиксирует сколько и на что потратил, он задумывается, так ли необходима очередная покупка. Включается осознанное поведение, спонтанных приобретений становится меньше и в итоге общая сумма трат снижается.

    Удобно разнести расходы по статьям:

    • квартплата и ЖКУ, интернет, мобильная связь;
    • общественный транспорт и автомобиль;
    • питание;
    • детский сад, школа, кружки и секции для детей;
    • здоровье, спорт;
    • одежда, обувь, косметические и хозяйственные средства;
    • развлечения.
    Добавляйте или удаляйте статьи в зависимости от обстоятельств.

    Уже в конце месяца у вас будет полная картина, куда уходят деньги и какие источники дохода у вас есть. Вы почувствуете, что контролируете свои финансы.

    Заведите накопительный счёт


    Кредитная нагрузка отодвигает цель, так как заработанные средства уходят на погашение долговых обязательств, а не на приращение капитала.

    Выплатите кредиты, если они есть. Закройте кредитные карты. Все освободившиеся средства направьте в копилку.

    Как погасить кредит досрочно, читайте в статье в нашем блоге.

    Планируйте расходы


    Услуги ЖКХ, мобильная связь и интернет, транспорт или бензин и обслуживание автомобиля, продукты, хозяйственные товары — эти статьи расходов есть у каждого из нас.

    Распределите полученную в начале месяца заработную плату по «конвертам»: обязательные платежи, оплата детского сада, школы, занятий для детей, отпуск, крупные покупки, копилка, подушка финансовой безопасности, развлечения и другие траты.

    Планирование расходов даст вам уверенность в том, что цель миллион за 3–4 года вполне достижима.

    Оптимизируйте траты


    Сначала кажется, что уменьшить расходы не реально, ведь мы тратим всё до копейки. Однако наблюдения и эксперименты показывают, что сокращение трат на 10% почти не сказывается на уровне жизни.

    Просмотрите ваши записи расходов. Что по-настоящему было необходимо, а что вы купили под действием эмоций? Конечно, не нужно всё себе запрещать. Но если ваша цель копить, то приоритеты расставляются в пользу практичных покупок.

    О кофе навынос, такси и развлечениях, от которых стоит отказаться, если вы намерены создать капитал, уже написали и сказали многие консультанты по финансам. Добавим несколько идей.

    • Ходите в супермаркет со списком и не отступайте от него.
    • Покупайте вещи, которые прослужат долго. Качественная одежда из базового гардероба выигрывает против свитера, который потеряет вид после стирки.
    • Приобретайте то, что поможет вам сэкономить время и деньги, принести дополнительный доход. Например, фотокамера для фотографа-фрилансера, ноутбук.
    • Смотрите критически на скидки и распродажи — действительно ли цена ниже, чем в другом магазине, и правда ли, что вам нужны эти пять вещей по цене четырёх.
    • Проверьте подписки. Отключите те, которыми не пользуетесь.

    Увеличьте доходы


    Когда доходы существенно превышают расходы и вы направляете разницу в копилку, желаемая сумма будет накапливаться быстрее.

    Что сделать, чтобы повысить денежные поступления?

    1. 1
      Получите налоговые вычеты, если у вас официальная зарплата и идут отчисления НДФЛ в размере 13%. Читайте в нашем блоге, как оформить вычет за обучение и вычет за лечение.
    2. 2
      Узнайте, какие льготы и пособия положены вашей семье.
    3. 3
      Возьмите дополнительную работу.
    4. 4
      Проведите ревизию ваших вещей и продайте ненужные.
    5. 5
      Пользуйтесь скидками и бонусами в магазинах.
    Премии, дополнительный заработок, сэкономленные деньги переводите на накопительный счёт.

    Как накопить миллион рублей с маленькой зарплатой

    Если ваша зарплата невысокая, это не причина отказываться от намерения откладывать средства. Начните с небольших сумм. Если каждый месяц пополнять копилку на 1 000 рублей, через год будет уже 12 000 рублей.

    Конечно, вам потребуется финансовая дисциплина для учёта и сокращения расходов. Подробнее, как экономить при небольших доходах, узнайте в статье в нашем блоге.

    Уделите внимание увеличению доходов. Возможно, пришла пора повысить квалификацию и сменить работу.

    Какие ошибки возможны при накоплении

    Выделим три частые ошибки, которые, как ни печально, отодвигают цель накопить миллион рублей.

    1. 1
      Пополнять копилку нерегулярно, по остаточному принципу. Заведите правило каждый месяц переводить на накопительный счёт часть заработанных денег (10–20–30% — сколько вам комфортно) или определённую сумму. Пополняйте счёт в день зарплаты, когда распределяете деньги «по конвертам» — по статьям расходов. Если ждать конца месяца, для копилки уже ничего не останется — почти всё будет потрачено, а вы не приблизитесь к миллиону.
    2. 2
      Брать из копилки деньги на спонтанные покупки. Опустошать копилку ради незапланированных трат, которые не связаны с вопросами жизни и здоровья, идёт вразрез с намерением собрать миллион. Вернитесь к планированию расходов. Для случаев, когда могут срочно потребоваться средства из-за проблем со здоровьем, откладывайте деньги в отдельный конверт. Из него допустимо брать только на неотложные нужды и как можно скорее восполнять.
    3. 3
      Лишать себя и семью необходимого, жёстко сокращая бюджет. Важно не только урезать траты, но и заботиться о приумножении доходов. Нередко экономия оборачивается ещё большими расходами. Например, если затягивать с походом к врачу и отказываться от профилактических осмотров, есть опасность довести до заболевания, которое потребует долгого и дорогого лечения. Соблюдайте баланс, уменьшая расходы, и направляйте фокус на увеличение заработка.

    Что делать, если вы не смогли накопить миллион

    Срок, который вы установили, подошёл, а сумма на счёте не дотягивает до миллиона. Что делать?

    Первым делом проанализируйте записи доходов и расходов. Возможно, есть траты, от которых вы безболезненно откажетесь.

    Далее последите, не допускаете ли ошибки, о которых мы говорили выше.

    Расстраиваться не стоит, а лучше направить силы на выработку плана и усиление финансовой дисциплины. Вернитесь к описанию шагов в начале статьи и следуйте рекомендациям. Ваша настойчивость и концентрация на цели обязательно дадут результат.

    Как накопить 1 000 000 рублей — рекомендации

    Несколько дополнительных советов, которые помогут постепенно добраться до цели.

    1. 1
      Следите за скидками и акциями в супермаркетах, но покупайте только то, что нужно, а не по причине большой скидки и повышенного кешбэка.
    2. 2
      Когда планируете большую покупку, сравните цены и условия в магазинах. Возможно, что найдёте более выгодное предложение.
    3. 3
      Закройте кредитную карту, так как с ней легко выйти за беспроцентный период. Выплатите кредиты и не берите новые долги.
    4. 4
      Платите наличными, чтобы контролировать расходы.
    5. 5
      Ищите способы дополнительного заработка и направляйте его в копилку.
    6. 6
      Избегайте прогулок по магазинам и просмотра сайтов маркетплейсов. Чем реже бываете в магазинах, тем меньше тратите.
    7. 7
      Учитывайте инфляцию при накоплении. Миллион через четыре года будет стоить дешевле, чем сейчас, поэтому ориентируйтесь на сумму больше желаемой на 8–10%.
    8. 8
      Обдумывайте и критически оценивайте методы пассивного заработка и инвестиций. Не доверяйте предложениям быстрого приумножения капитала.
    9. 9
      Используйте опции в мобильном приложении банка, чтобы настроить отчисления на накопительный счёт. Некоторые банки предлагают автоперевод определённого процента от поступлений. Возможно, вам это будет удобно.
    10. 10
      От «медитаций на успех» больше денег не станет, но оптимистичный настрой и уверенность помогут двигаться к результату. Следуйте плану настойчиво, и у вас всё получится.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.