Пропустить меню

    Переезд в Китай из России

    24 ноября 2023
    Экономический рост Китая привел к тому, что в поисках заработка в эту страну переезжает все больше иностранцев. В 2020 году количество мигрантов значительно сократилось из-за пандемии, но затем поток снова возрос. Рассказываем, как переехать в Китай, выбрать город проживания, о типах визы, и кем могут работать иностранцы.

    Выбор города

    Для эмиграции в Китай с целью работы существует 2 способа: либо выбираете компанию, нанимающую вас и оформляющую рабочую визу, либо едете по туристической в определенный город, а потом находите интересующую организацию.
    Самые популярные города для переезда: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.

    Пекин


    Сюда едет много иностранных граждан, имеющих разные профессии. Цены в столице Китая выше, чем в остальных городах, уровень зарплат также гораздо выше. В Пекине довольно легко найти работу: в Wechat существуют специализированные группы, а в самом городе – агентства, предлагающие фирмы и трудоустройство с рабочей визой.

    Шанхай


    Считается одним из самых развитых городов Азии. Как и в Пекине, здесь много иностранцев. Они работают представителями компаний, переводчиками, учителями, артистами. Цены на жилье высоки, многие снимают не квартиры, а комнаты.

    Гуанчжоу


    Плюс южного города – большая русскоговорящая диаспора. Уровень преступности выше, чем в Пекине, Шанхае и соседнем Шэньчжэне. Востребованы преподаватели английского, артисты, переводчики. Из-за высокого спроса цены на жизнь и жилье сравнимы с другими крупными городами.

    Шэньчжэнь


    Город является крупным IT-центром, где расположены компании, занимающиеся разработкой. Рядом находится Гонконг, и некоторые жители Шэньчжэня ездят на работу в соседний город.
    Стоимость жизни и аренда высокая.

    Легальный переезд: как получить визу?

    Китай выдает несколько типов виз. Работать легально можно только по одному.

    Туристическая виза (L)


    Данная виза предназначена для временного посещения страны с целью туризма, визитов к друзьям, родственникам. Некоторые работодатели предлагают приехать и работать по L-визе. Это грубое нарушение закона, потому что такой тип разрешения не предусмотрен для трудоустройства. Полиция жестко наказывает нарушителей. Вы можете приехать по туристической, найти работу, дождаться оформления документов и затем начать работать.

    Студенческая виза (X)


    Предназначена для пребывания в стране студентов. Особенность разрешения в том, что его нужно подтверждать в течение 30 дней после въезда в Китай. По такой визе нельзя работать. Однако когда у университета есть договоренности с компаниями или организациями, трудоустройство оформляется как практика от вуза.
    Если вы не хотите получать или продолжать профильное образование, можно записаться на курсы китайского языка в университете.
    Это также дает право на получение визы сроком до 1 года.

    Семейная виза (Q)


    Выдается иностранным гражданам, планирующим посещать близких членов семьи, и супругам китайских граждан. Ваш родственник должен подтвердить спонсорство. По визе не разрешается работать в стране. Если вы вышли замуж/женились и получили Q-визу, а затем решили устроиться на работу, нужно переделать документы.
    Эту же визу выдают тем, чей супруг приехал в страну по работе.

    Бизнес-виза (M)


    Предназначена для иностранных граждан, приезжающих с деловыми целями: участие в конференциях, переговоры, ведение бизнеса. То есть выполнять представительские функции. Работать в китайской компании программистом или учителем по этой визе нельзя.

    Рабочая виза (Z)


    Единственный вид, по которой можно легально работать. Вы должны быть трудоустроены у работодателя, через которого получили разрешение. Если сменили организацию, документы нужно переделать.

    Что грозит, если работать не по Z-визе?


    За работу по визе, не предполагающую трудоустройства, грозит штраф от 5000 до 20000 юаней, арест от 5 до 15 суток и депортация. Ваши данные внесут в специальную базу, и вы не сможете въехать в КНР в течение определенного времени.
    Ранее мы уже писали о том, как оформить визу.

    Работа и зарплата иностранцев

    При переезде лучший вариант – найти работу, находясь в России. В таком случае вы сразу можете получить рабочую визу. Чаще всего такие условия предлагают айтишникам и переводчикам.

    Если вы ищете работу, находясь в Китае, делайте это на специальных сайтах или в агентствах. Необходимо узнать уровень зарплаты, функционал, заключить договор. Без него любая работа считается неофициальной.

    Самый высокий доход в Китае среди иностранцев – у разработчиков. В стране много успешных компаний и многообещающих стартапов, которые готовы платить высокую зарплату специалисту с большим опытом, даже если он не знает китайского. В зависимости от компетенций, организации и города уровень зарплаты может отличаться в несколько раз.

    Большим спросом пользуются инженеры. При огромных темпах развития Китаю не хватает собственных специалистов, поэтому зарубежных сотрудников становится больше. Их стараются заинтересовать высокими зарплатами, сопоставимыми с доходом разработчиков.

    Доходы учителей, артистов и переводчиков сильно различаются в зависимости от региона и сезона: например, во время выставок в Ухани работа переводчика возрастает вдвое.

    При выборе города проживания ориентируйтесь не только на уровень заработной платы, но и на стоимость жизни. Получая 15000 юаней в Шэньяне, можно откладывать гораздо больше, чем живя в Шанхае и получая 25000.

    Мы уже писали подробную статью о поиске работы в КНР, рассмотрим самые актуальные для страны профессии.

    Программисты


    Одной из самых востребованных профессий является разработчик. В 2019 году Министерство промышленности и информатизации заявляло, что в стране работает более 6 млн программистов. Сейчас это число еще больше.
    В Поднебесной зарегистрированы и работают крупнейшие компании в мире: Tencent, Baidu, Alibaba, Meituan, Bytedance. Они располагаются в основном в Шэньчжэне, Шанхае и Пекине.

    Инженеры


    Спрос на инженеров стремительно растет. Задачи специалистов разнообразны: проекты в газовой отрасли, строительство зданий, мостов и даже парков аттракционов.
    Для отличных специалистов крупные компании предоставляют не только помощь в переезде, но и переводчика, помогающего в решении рабочих вопросов.

    Переводчики


    В Китае постоянно проводится множество выставок, товарооборот между странами растет, поэтому необходимы квалифицированные переводчики. Есть 2 варианта трудоустройства: вы заключаете договор с фирмой в России и оформляете бизнес-визу. Либо работаете в китайском агентстве, но заказчики обращаются непосредственно к организации.

    Учителя английского и русского языков


    Преподавателей часто приглашают работать в детские сады, языковые школы, реже – репетиторами. Несмотря на кажущуюся безопасность, необходимо заключить трудовой договор и получить Z-визу.

    Артисты


    В Китае большой популярностью пользуются европейские артисты. Их приглашают работать в театры, клубы, на рекламные акции. В таком случае особенно важно заключить контракт с рабочей визой. В противном случае вы можете попасть в полицию и вас выдворят из страны.

    Переезд с целью обучения

    Переехать можно не только по работе, но и как студент. Вы можете обучаться в китайском вузе платно или бесплатно. Во многих университетах предусмотрены гранты на обучение для иностранцев.

    Если вы приехали учиться на бакалавриат или специалитет, сначала придется потратить на изучение китайского языка 1 год и сдать экзамен (HSK не ниже 4-го уровня). Затем можно начинать учиться по специальности.

    Обучение в магистратуре может занимать 2 или 3 года. Если вы окончили вуз в России и поступаете в магистратуру, документы, подтверждающие уровень HSK, нужно отправить вместе с заявлением.

    Как правило, студентам не только предоставляют общежитие, но и платят стипендию, поэтому жизнь в Китае для иностранных студентов немного дешевле. Единого установленного размера нет, все зависит от самого учреждения и региона. Например, в Пекине выплаты больше, чем в Урумчи.

    Аренда и покупка жилья в Китае

    Несмотря на огромные темпы строительства в стране, приобрести квартиру иностранцу довольно непросто. Для получения кредита требуются различные документы, причем в зависимости от банка список может отличаться. Главное требование – иметь официальное трудоустройство и проживать в Китае не менее 12 месяцев.

    В последние годы процентная ставка по ипотеке находится в районе 5%. В зависимости от условий она может быть снижена.

    Обычно иностранные граждане снимают квартиру. Это гораздо выгоднее, есть возможность переезда по работе или если вам просто не понравился район. Чаще арендуют комнаты или квартиры в жилых комплексах. Они представляют собой огороженную территорию на несколько домов с входом только для жителей.

    Для аренды нужно оплатить первый месяц проживания в квартире и депозит в размере двухмесячной платы. Договор заключают сроком не менее 3-х месяцев, обычно на 6 месяцев или 1 год. В нем прописывают обязанности по оплате услуг: некоторые владельцы предпочитают оплачивать их самостоятельно, но чаще это обязанность арендаторов.

    Если первое время вы решите жить в гостинице, имейте в виду, что согласно китайскому законодательству, не все отели имеют право размещать иностранцев. Рекомендуем задать этот вопрос при бронировании.

    Деньги и банки

    В стране развит безналичный расчет, многие жители не носят с собой наличные: для расчета используют AliPay или Wechat.

    Денежные переводы


    Чтобы не везти большое количество денег, оформите перевод в системе KoronaPay. Это можно сделать онлайн (на сайте и в приложении) или наличными (в пунктах отправки).

    Средства поступают на карточку UnionPay гражданина/резидента Китая.

    Лимиты переводов:

    • до 3000 $ за один перевод;
    • до 10000 $ в сутки на одного получателя;
    • до 50000 $ на одного получателя в год.
    За переводы, оплаченные в рублях, комиссия не взимается.

    Банки


    Иностранец может легко открыть счет и сделать карточку в китайских банках. Самые популярные China Construction bank, Bank of China, ICBC.

    Если вы решили открыть счет самостоятельно, у вас должны быть:

    • загранпаспорт;
    • действующая долгосрочная виза;
    • подтверждение регистрации;
    • сим-карта китайского мобильного оператора;
    • опционально некоторые банки могут потребовать справку с места работы или учебы.
    Условия обслуживания зависят не только от банка, но и от города, в котором вы находитесь, и даже от отделения банка.

    Например, в одном из отделений Construction Bank в Шэньяне гражданам других государств отказались оформлять дебетовые карты, а в другом выдавали за несколько дней.

    После получения карты рекомендуем привязать ее к сервисам AliPay и Wechat (Weixin). Они широко распространены по всей стране, и вы можете не брать карточку, а расплачиваться с помощью приложений в магазинах, кафе и даже на рынках.

    Подробности об открытии счета в китайском банке вы найдете в нашей статье.

    Обмен валюты


    Поменять рубли на юани можно в банке. Не все из них принимают российскую валюту. Курс зависит от банка, но обычно разница не слишком сильно отличается от официального курса.
    Покупка иностранной валюты с рук наказывается в соответствии с законом.

    Стоит ли сейчас ехать в Китай?

    Отношения между Китаем и РФ в последние годы развиваются все интенсивнее. Именно КНР является главным экономическим партнером на протяжении последних 12 лет: в 2022 году товарооборот составил более 190 млрд долларов. Китаю требуется все больше работников во всех сферах. При этом зарплаты квалифицированных специалистов выше, чем в России, а знание китайского языка требуется не везде. Если вы хотите пожить в новой стране с высоким уровнем жизни, то это отличный выбор.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.