Перейти к содержанию

    Покупка недвижимости в Китае в 2023 году

    13 октября 2023
    У иностранцев есть возможность покупать жилье в Китае. Однако важно понимать, что базовые принципы рынка недвижимости там существенно отличаются от принятых в большинстве других стран. Особенности государственного строя влияют на все сферы китайской экономики, и отношение к собственности здесь иное. Предлагаем разобраться, на что необходимо обращать внимание, приобретая квартиру в КНР, какие нюансы учитывать.

    Специфика покупки квартиры в Китае

    Сразу перечислим основные факторы, которые придется брать в расчет, если задумались о покупке жилья в Китайской Народной Республике.

    • Ключевой момент: для иностранца купить квартиру в Китае – значит получить ее у правительства во временное пользование. То есть приобрести недвижимость в собственность в этой стране нельзя, можно лишь арендовать у государства сроком на 70 лет (для коммерческих объектов он еще меньше).

      Причем отсчет ведется с того времени, когда застройщик получает земельный участок, а не со дня заключения сделки купли-продажи. Поэтому цена жилья на вторичном рынке значительно ниже: часть отведенного законом семидесятилетнего периода в квартире «с историей» уже потратил старый хозяин, а в распоряжение к новому переходит только то, что осталось.

      Да, по истечении 70 лет право собственности может продлеваться, но эта услуга платная. Либо сами покупатели, либо их наследники, желающие дальше владеть жильем, в среднем должны заплатить не меньше 15,6 юаней (около $2,5) за 1 кв. м.
    • Общая жилплощадь в Китае считается следующим образом: в нее включают не только жилой метраж, но и общественные зоны, в том числе лестничную площадку и лифт (делят их между всеми квартирами на этаже). Поэтому, приобретая недвижимость, например, в 80 кв. м, по факту можно получить жилье в 67 кв. м. и 13 кв. м подъезда.
    • Иностранному гражданину разрешается приобрести в КНР не больше одной квартиры без права сдавать ее в аренду. Причем, чтобы покупка состоялась, человек должен прожить в Китае минимум год по рабочей или учебной визе. Кроме того, у членов его семьи возможности обзавестись своей жилплощадью в Поднебесной не будет: на одну семью – одна квартира.

      Однако правила для покупателей из других стран в китайских мегаполисах могут разниться. Некоторые города вводят квоты на количество доступного для иностранцев жилья, выдвигают дополнительные условия, а провинции, наоборот, их зачастую упрощают. Поэтому, если вы не проходите по требованиям в одном населенном пункте, специалисты рекомендуют попробовать присмотреть квартиру в соседнем.

    Цены на недвижимость в Китае

    Сколько стоит квартира в Китае, ответить не так-то просто. Разброс цен за квадратный метр в разных регионах Китайской Народной Республике велик. Нетрудно догадаться, что за «квадрат» в мегаполисах придется отдать значительно больше, чем в провинциях. Кроме того, стоимость жилого объекта зависит от его площади, типа, планировки, местоположения.

    Гонконг

    По оценкам экспертов, именно в Гонконге находится самая дорогая недвижимость. За 1 кв. м здесь предстоит заплатить в среднем $19,6 тыс. Такая высокая стоимость обусловлена важным транспортным и торговым значением административного центра и, соответственно, огромным спросом на жилье и дефицитом предложений.

    Макао

    В городе, который является специальным административным центром КНР со множеством развлекательных заведений различного формата, в том числе и казино, цена за 1 кв. м составляет около $12,2 тыс.

    Пекин

    Будучи столицей Китая, его политическим и культурно-историческим центром, а также одним из крупнейших мегаполисов планеты, Пекин не балует доступным ценником за жилье. В среднем за 1 кв. м здесь отдают $8,4 тыс.

    Шанхай

    Этот город считается важнейшим экономическим, логистическим, научно-техническим и торговым центром Республики. Цена одного «квадрата» варьируется в районе $7,7 тыс.

    Гуанчжоу

    В третьем по величине городе Китая стоимость одного квадратного метра равняется примерно $5,6 тыс.

    Тяньцзинь

    Крупнейший город на северо-востоке Республики со множеством известных достопримечательностей. Здесь цена за 1 кв. м – $2,8 тыс.

    Хэйхэ

    Доступное по цене жилье можно найти, например, в данном городском округе в провинции Хэйлунцзян, граничащим с Россией. В Хэйхэ стоимость «квадрата» составляет $630.

    Лучшие способы поиска квартиры для покупки

    Чтобы найти китайскую квартиру с целью ее приобретения, иностранным гражданам рекомендуют использовать несколько достаточно эффективных способов:

    • Обратиться в представительство официального застройщика. Подходит для поиска квартиры в новом доме. Местные специалисты отлично знают рынок и не только помогут с выбором, но и станут гарантами «чистого» проведения сделки.
    • Задействовать специализированное агентство. Тоже надежный вариант, гарантирующий юридическую чистоту сделки, а также открывающий доступ ко множеству различных предложений, подходящих под требования покупателя.
    • Искать на профильных сайтах, ориентированных на проведение операций с недвижимостью. Стоит соблюдать осторожность и выбирать проверенные ресурсы с большим числом пользователей и отзывов. Популярностью, например, пользуются beijing или booking.
    • Просматривать средства массовой информации. Не самый распространенный, но вполне рабочий способ: в китайских печатных изданиях публикуют объявления о продаже квартир. А для россиян имеет смысл находить и просматривать также газеты городов, граничащих с Китаем (Хабаровск, Владивосток, Благовещенск), на страницах которых встречаются сообщения о предлагаемой для приобретения недвижимости в КНР.

    Процесс покупки недвижимости в Китае

    Непосредственно к процессу покупки и проведению сделки следует отнестись максимально серьезно, поскольку любые нарушения (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя) по законам Республики сурово наказываются, вплоть до лишения свободы. Кстати, именно поэтому сотрудничать с государственными риэлтерскими фирмами здесь можно спокойно.

    Разберем пошагово, как действовать, чтобы избежать проблем. Допустим, с квартирой, которую хотим приобрести, мы определились. Что дальше?

    Этапы покупки

    1. 1
      Получаем справку о безвыездном проживании не менее года на территории КНР. С этой целью обращаемся в местное муниципальное бюро общественной безопасности. В документе также должно быть указано, что мы имеем право на совершение сделки.
    2. 2
      Оформляем официальный ДКП (договор купли-продажи). Этот документ должен быть обязательно заверен нотариусом, поскольку покупатель является гражданином другой страны.
    3. 3
      Дополнительно к ДКП подписываем заявление о том, что квартира не будет сдаваться в аренду и использоваться в коммерческих целях.
    4. 4
      Обращаемся за одобрением покупки в канцелярию по иностранным делам, чтобы получить правительственное разрешение на приобретение жилья.
    5. 5
      Вносим залог и первоначальный взнос (обычно это 30 % от стоимости квартиры). Средства (расчет происходит в юанях) переводим на счет продавца.
    6. 6
      Подаем документы в местное Управление передачи прав собственности. На их основе регистрируется смена владельца недвижимости.
    7. 7
      Выплачиваем продавцу оставшуюся сумму.
    8. 8
      Через несколько недель получаем свидетельство о праве собственности.

    Необходимые документы

    Для оформления ДКП иностранцу потребуется пакет документов:

    • загранпаспорт с действующей визой или документ, подтверждающий наличие вида на жительство,
    • постоянная регистрация,
    • трудовой договор,
    • свидетельство о браке,
    • выписка из банка.
    Орган местного самоуправления может запросить и другие справки. Все дополнительные бумаги должны быть переведены на китайский язык и заверены нотариусом.

    В договоре купли-продажи прописываются следующие моменты:

    • сведения об обеих сторонах, подписывающих документ (Ф. И. О., паспортные данные);
    • информация о приобретаемом объекте: точное описание, этажность, общая и жилая площадь;
    • цена квартиры, сроки и график выплат;
    • обязательства продавца и покупателя;
    • подтверждение уплаты налогов продавцом;
    • последствия, если какая-либо из сторон не выполнит условия договора.
    Иностранный гражданин в Китае может оформить ипотеку, если будет иметь стаж работы не менее года в городе, где планирует приобрести недвижимость. Второе обязательное требование – наличие доверенного лица китайского происхождения, выступающего в качестве поручителя. Как правило, таковым становится работодатель.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.