Пропустить меню

    Какие данные нужны для перевода денег

    22 апреля 2024
    Денежные переводы бывают разными, и для каждой разновидности требуется разный набор реквизитов. В статье подробно рассказываем о том, какие данные нужны для перевода денег в зависимости от типа отправления.

    Банковские реквизиты – что это такое?

    Реквизиты счета – это набор цифровых последовательностей, позволяющий осуществлять финансовые операции с банковским счетом: отправить платеж, пополнить, оплатить услуги. В реквизитах содержится информация о банке, где был открыт счет, и о физическом/юридическом лице, которому счет принадлежит.

    Если банковский счет можно представить, как сейф, хранящий денежные средства, то пластиковая карта будет к нему ключом, а реквизиты – адресом. Последовательности цифр уникальны и необходимы для того, чтобы автоматические системы считали информацию о счете пользователя и направили средства в правильное место.

    К банковским реквизитам относятся:

    • номер расчетного счета;
    • номер корреспондентского счета;
    • полное название банка с указанием регионального филиала;
    • БИК (банковский идентификационный код), ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и КПП (код причины постановки на учет).
    Технически в эту категорию можно отнести и реквизиты карты: ФИО владельца, 16-значный номер, срок действия, CVV/CVC и ПИН-коды.

    С распространением отправлений по СБП (Система быстрых платежей) увеличилось количество операции по мобильному номеру. Хоть этот номер в чистом виде реквизитами для перевода денежных средств не является, но привязка к карте наделяет его похожими свойствами.

    В каких ситуациях нужны банковские реквизиты

    Какие данные нужны для денежного перевода? Полные реквизиты нужны в редких случаях. Для обычных операций типа покупок в онлайн и офлайн магазинах хватит пластиковой карты, ПИН и CVV/CVC кода. Для переводов по СБП потребуется только номер телефона.

    Переводы между картами перечисляются по 16-значным номерам, указанным на лицевой стороне.

    В каких случаях понадобятся реквизиты банка для перевода денег?

    • Зачисления от юрлиц: заработная плата, социальные пособия, оплата услуг/сервисов;
    • Получение средств с карт физических лиц, не подключенных к Системе быстрых платежей;
    • Создание счетов на оплату;
    • Распоряжение счетом в случае, если карта по каким-то причинам не доступна.

    Где узнать реквизиты карты для перевода денег

    Для обычных переводов номер карты можно посмотреть на ее лицевой стороне. Для СБП достаточно передать отправителю номер телефона, привязанный для таких платежей к счету в банке. Полные реквизиты собственного банковского счета по необходимости можно узнать 4 способами.

    1. 1
      В онлайн-банке, залогинившись в приложении или на сайте организации, выпустившей карту.
    2. 2
      По телефону в колл-центре. Скорее всего, оператор попросит пройти идентификацию по кодовому слову, подготовьтесь.
    3. 3
      Визитом в отделение банка.
    4. 4
      В банкомате, с помощью карты. Выберите раздел «Реквизиты».
    Если вам требуются реквизиты организации или юридического лица (для перевода на счет денежных средств), посмотреть их можно на сайте налоговой службы. Чтобы их найти, понадобится ИНН получателя. Проще обратиться напрямую и запросить платежные данные.

    Что делать, если я ошибся в реквизитах счета для перевода денег?

    Чаще всего платежи по некорректным данным попросту не проходят и операционная система банка подскажет, где вы допустили ошибки. Проверьте внесенные последовательности цифр и обратитесь к получателю для уточнения, если перевод не получается отправить.

    Когда операция на основе ошибочных данных банка для перевода денег все же завершилась:

    • если такого банковского счета/карты не существует, средства на несколько дней задержатся «до выяснения» и будут возвращены отправителю. Обратитесь в банк, чтобы ускорить процесс или сообщить верную информацию – тогда деньги отправят по правильному адресу;
    • реквизиты существуют, и за ними стоит физическое или юридическое лицо. Остается только связаться с владельцем счета и убедить вернуть средства. Если договоренности не получится достигнуть, придется обращаться в суд.
    Вносите данные внимательно и обязательно проверяйте информацию.

    Какие данные нельзя передавать третьим лицам

    Некоторые банковские реквизиты необходимы для перевода денежных средств на ваш счет/карту, а некоторые должны быть известны только вам, поскольку они дают доступ к хранящимся в банке денежным средствам. Мошеннические схемы разработаны таким образом, чтобы заполучить информацию, которая позволит злоумышленникам управлять вашими финансами.

    Ни при каких обстоятельствах не передавайте никому:

    • CVC/CVV код – три цифры на задней стороне пластиковой карты;
    • фотографии лицевой стороны или оборота карты, также не публикуйте их в Сети Интернет;
    • пароли от веб- и мобильных приложений банков;
    • коды подтверждения из СМС или push-сообщений;
    • PIN. Для онлайн-операций этот код не нужен, только для управления счетом из банкомата через карту (для снятия наличных), а также для расчетов в офлайновых магазинах.
    Завладев перечисленными выше данными, мошенник получает возможность совершать покупки в онлайн-магазинах или войти в онлайн-банкинг и перевести средства на личный счет.

    Заключение

    Какие реквизиты карты/счета нужны для перевода денег?

    1. 1
      Номер телефона для платежей по СБП;
    2. 2
      Номер карты для переводов с карты на карту;
    3. 3
      Полные банковские реквизиты для получения выплат: заработной платы, пособий и т. д.
    Ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам: пароли, CVV/CVC, PIN, коды подтверждения из СМС и push-сообщений. Всегда тщательно проверяйте реквизиты, которые вводите для оформления денежного перевода, чтобы случайно не отправить средства не тому получателю.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.