Перейти к содержанию

    Размагнитилась банковская карта: почему это случается и что делать

    14 февраля 2023
    ZK_blog_0223_04.png
    Вечер после рабочего дня, супермаркет, очередь на кассе. Покупатель протягивает карту, кассир проводит ее через считыватель.

    — Ваша карта не читается, — говорит кассир. — Наверное, размагнитилась.

    Покупатель ищет в кошельке наличные, чтобы расплатиться за продукты, и тревожно думает, что делать, если карта действительно размагнитилась. Очередь недовольно шипит: если наличных у покупателя не хватит, то кассир будет звать администратора для отмены покупки, и всем придется долго ждать.

    В России до сих пор выпускают карты с магнитной полосой, потому что не во всех магазинах есть терминалы для карт с чипом и устройства для бесконтактной оплаты. За границей тоже остались такие магазины. И никто не застрахован от того, что карта вдруг перестанет работать.

    Зачем на карте магнитная полоса

    Прежде чем разбираться, как предотвратить размагничивание карты и что делать, если это все-таки произошло, узнаем, для чего нужна магнитная полоса.

    На банковскую карту наносят магнитную полосу черного, коричневого, серебристого или другого цвета, с одной, двумя или тремя дорожками. На ней банки-эмитенты кодируют информацию, необходимую для проведения платежей, в том числе имя владельца, номер карты, срок действия, код проверки подлинности. Эти сведения небезопасно передавать кому-либо. Если они попадут к злоумышленникам, те получат доступ к денежным средствам владельца карты. Рассказали об этом в статье «Какие данные карты нельзя сообщать третьим лицам».

    Данные с магнитной полосы считывают банкоматы и платежные терминалы. Они направляют их в центральный компьютер и получают подтверждение либо отказ в проведении транзакции.

    Информацию на дорожки записывают при помощи намагничивания ферромагнитных частиц, содержащих железо, на поверхности полосы. Магнитные полосы различают по коэрцитивности — высокой и низкой. Коэрцитивность — это способность противостоять воздействию внешнего магнитного поля и не размагничиваться. Высококоэрцитивные полосы имеют карты длительного и частого использования, например, банковские. А дисконтные, транспортные карты или карты-ключи в гостинице часто низкокоэрцитивные, потому что их изготовление дешевле, и устройства для чтения таких карточек тоже дешевле.

    Долгое время магнитная полоса служила для автоматической обработки платежей и защищала банковскую карту от подделки. Однако мошенники научились воровать данные с карт, считывая информацию с магнитной полосы при помощи миниатюрного устройства — скиммера. Скиммер они крепили на банкомат, а на клавиатуру помещали накладку. Обычному человеку сложно заметить накладку, поэтому злоумышленникам удавалось узнавать последовательность цифр при введении ПИН-кода. Они изготавливали фальшивые карты с украденными данными владельцев и по ПИН-коду снимали в банкоматах деньги.

    С 2015 года Банк России обязал все банки выпускать карты не только с магнитной полосой, но и с чипом (микросхемой), чтобы повысить безопасность карт и противостоять мошенникам.

    На магнитную полосу записаны данные, необходимые для совершения платежа

    Почему размагничивается банковская карта

    Вначале обсудим, как понять, что карта размагнитилась. Если банкомат вернул карту, то, скорее всего, данные не прочитались. Когда официант в кафе или продавец в магазине отдают вам карту и спрашивают, есть ли другая карта или наличные, значит, ваша карта не сработала при прохождении через считыватель на кассе.

    Причин несколько, и они связаны с повреждением магнитной полосы. Привести ее в неисправное состояние может длительное воздействие:

    • электромагнитных приборов: микроволновой печи, телевизора, компьютера, холодильника;
    • сильных магнитов;
    • солнечного света;
    • воды и любой жидкости;
    • высоких и низких температур: выше +40 °C и ниже –20 °C;
    • металлических и других острых и твердых предметов: ключей, монет, заколок, застежек-кнопок на кошельке.
    Далее приведем рекомендации, которые помогут сохранить карту в течение всего срока действия.

    Может ли карта размагнититься рядом с мобильным телефоном

    Когда ненадолго выходите из дома — в ближайший магазин, в садик за ребенком, — удобно брать с собой только мобильный телефон, вложив карту в чехол. Но не повредит ли это, может ли карта размагнититься от соседства с телефоном?

    Конечно, если пластик находится в чехле телефона кратковременно, то его излучение подействует незначительно. Но не стоит помещать карту в магнитный чехол, который предназначен для беспроводной зарядки или для крепления телефона в держателе в салоне автомобиля. Длительное воздействие магнитного чехла может вывести из строя магнитную полосу, и карта не будет работать.

    Есть и другая опасность ношения карты в чехле телефона. Допустим, кто-то, не вы, конечно, потеряет мобильный вместе с картой. Или, что хуже, смартфон украдут. У мошенников в руках окажется карта вместе с телефоном, на который приходят сообщения с кодом для подтверждения оплаты. И наверняка на нем установлен мобильный банк. Вор запросто завладеет всеми деньгами на карте, и будет сложно доказать, что переводы сделал не владелец платежного средства.

    Поэтому банковские специалисты рекомендуют носить карту отдельно от телефона. И не только из-за вероятности, что магнитная полоса перестанет считываться, а чтобы сохранить сбережения.

    Чтобы сохранить деньги, не носите банковскую карту вместе с телефоном

    Как избежать размагничивания карты

    Магнитную полосу на банковской карте чаще всего делают высококоэрцитивной, то есть способной сохранять свои качества при воздействии внешнего магнитного поля. Но, чтобы платежное средство дольше служило, держите его подальше от приборов, которые излучают электромагнитное поле, и от сильного магнита. Например, не стоит хранить карту на холодильнике или на микроволновой печи, или возле ноутбука, или прикреплять магнитом на металлическую поверхность.

    Также берегите ее от прямого солнечного света: под его действием пластик, из которого сделана карта, разрушается. Поэтому не оставляйте карту надолго на подоконнике и на приборной панели в автомобиле. Высокие температуры, например от радиатора отопления, тоже вредны для пластика, так же как и низкие. Подходящее место для банковской карты, если вы не носите ее с собой, — в тумбочке или в ящике стола.

    Если карта нужна вам повседневно, не кладите ее в сумку, где магнитную полосу могут случайно поцарапать ключи, монеты или другие предметы. Носить карту в кармане одежды не очень хорошая идея: есть вероятность, что вы забудете ее вытащить, когда отправите вещи в стиральную машину. А в заднем кармане брюк карта может погнуться и даже сломаться. Держите карточку в специальном отделении кошелька или в футляре.

    Иногда спрашивают, размагничивается ли карта, если ее носить вместе с другими картами: банковскими, бонусными, транспортными. Поскольку карты не излучают какие-либо волны, их соседство никак не повредит друг другу.

    Что делать, если карта перестала работать

    Вы хотите снять деньги, но банкомат не распознает ваше платежное средство. Устройство на кассе магазина тоже не считывает карту. Не нужно искать советы в Интернете, что делать в домашних условиях и как намагнитить карту. Обратитесь в банк с заявлением на ее замену. Вы можете это сделать тремя способами:

    1. 1
      Прийти с паспортом и картой в офис банка и подписать заявление.
    2. 2
      Заблокировать карту в мобильном приложении и оформить заявку на ее перевыпуск.
    3. 3
      Позвонить в контакт-центр по номеру, указанному на карте, и заказать новую карту.
    Если банк выяснит, что карта испортилась по причине небрежного обращения, за перевыпуск пластика вам придется заплатить. Тариф устанавливает банк-эмитент, стоимость зависит от условий обслуживания карты.

    Карта будет готова в течение 5–15 рабочих дней, именную карту с индивидуальным дизайном изготавливают до 45 дней. Когда готовую карту доставят в отделение банка, вам направят СМС. Неименную карту банк может выдать вам тут же при обращении в офис. Для получения нового платежного средства предъявите паспорт.

    Пока банк выпускает замену испорченному пластику, для расчетов можете оформить виртуальную банковскую карту. Подробно об этом платежном инструменте написали в статье «Что такое виртуальная банковская карта».

    Итак, чтобы карта служила дольше, рекомендуем беречь ее от электромагнитного излучения и острых предметов. Если магнитная полоса повредилась и платежное средство не читается, по заявлению владельца банк выпустит новую карту.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.