Пропустить меню

    Как перевести деньги по номеру телефона

    2 февраля 2024
    Почти каждый человек хотя бы раз сталкивался с необходимостью перевести деньги родителям, детям, в счет оплаты за товар. И, если отправлять средства внутри банка, с карты на карту, – все довольно просто. А как сделать перевод из одного банка в другой и сэкономить на комиссии? Об этом подробно расскажем в статье.

    Как работает перевод другому человеку по номеру телефона через СБП?

    Система быстрых платежей – это сервис переводов между банками по номеру мобильного телефона без комиссии (или с очень низкой). К СБП подключено не менее 200 банков, среди которых и самые крупные в России. С помощью системы быстрых платежей можно не только отправлять переводы клиенту банка по номеру телефона, но и оплачивать товары (в том числе по скану QR-кода).

    Чтобы совершить перевод по СБП, достаточно знать номер мобильного телефона получателя, а также банк, в который следует направить средства. Иногда система автоматически указывает приоритетный для получателя банк.

    Условий для того, чтобы перевод прошел успешно, немного:

    • оба банка должны быть подключены к СБП,
    • отправитель и получатель должны в личном кабинете финансовой организации разрешить работу с СБП по номеру телефона.
    Перевести средства можно в мобильном приложении или через личный кабинет интернет-банка в браузере. Для этого:

    1. 1
      Перейдите в банк и выберите «Перевод по СБП».
    2. 2
      Укажите телефон получателя. Лайфхак: если хотите отправить себе в другую финогранизацию, просто укажите свой номер.
    3. 3
      Выберите банк, в который нужно направить средства.
    4. 4
      Укажите сумму.
    5. 5
      Внимательно проверьте данные получателя (имя, отчество и первую букву фамилии), комиссию (если взимается) и подтвердите перевод.
    Как получить перевод по номеру телефона? Для этого не нужно ничего делать. Через некоторое время (зависит от работы банков) средства будут зачислены.

    Отличие способов переводов

    Главное преимущество отправки через СБП перед обычными с карты на карту – отправителю нужен только номер телефона и название банка. Это удобно, просто и быстро:

    • указать номер легче, чем правильно внести данные карты или реквизиты счета;
    • такой способ практически исключает ошибки и опечатки;
    • в большинстве случаев денежные средства приходят за несколько секунд.

    Комиссия

    Отсутствие комиссии – еще один плюс денежных переводов по номеру телефона по Системе быстрых платежей. Но есть нюанс: бесплатно отправить по СБП в другой банк можно не более 100 000 рублей. По истечении этого лимита будет начисляться комиссия в размере 0,5 % от общей суммы перевода. Если сомневаетесь, точный размер комиссии всегда видно на экране перед отправкой.

    Как отменить перевод

    В случае, если вы допустили ошибку или опечатку при отправке денег, самостоятельно отменить перевод не получится. При возникновении такой необходимости:

    • Проверьте статус транзакции. Если банк еще не провел операцию, оператор сможет вам помочь. Этот способ работает очень редко – СБП доставляет деньги очень быстро.
    • Свяжитесь с получателем и попросите вернуть средства. Если человек согласится, он может сделать обратный перевод сам или дать такое разрешение банку.
    • Напишите заявление о возврате средств в банк. В худшем случае обратитесь в суд или в полицию.
    Чтобы избежать таких ситуаций, совершайте переводы по системе СБП обдуманно, проверяйте номер телефона и данные получателя перед отправкой. Не сообщайте никому специальные коды из СМС, которые присылают для подтверждения платежа. Следовать этим правилам проще, чем пытаться вернуть потерянные средства.

    Вопросы и ответы

    Что делать, если в одном банке несколько счетов. На какой придет перевод по номеру телефона?
    В вашем договоре с банком указан приоритетный счет для всех зачислений (в том числе и по номеру телефона). Если вы не помните, какой счет указали, этот вопрос можно уточнить в поддержке банка.
    Приоритетный счет легко поменять, если он вам больше не подходит, либо в личном кабинете, либо позвонив по телефону горячей линии (на обратной стороне карты), либо при личном визите в отделение банка.
    Сколько денег можно перевести по номеру за раз?
    Центральным Банком России установлен лимит переводов по СБП с одной карты в 150 000 в день. Точную сумму, которую можно отправить, следует уточнять в вашем банке.
    Как скрыть информацию, в каких банках есть счета?
    Напрямую система быстрых платежей не показывает банки, в которых у вас есть счета. Отправитель может увидеть только приоритетный/основной. А в случае, если человек будет перебирать все предложенные в списке организации, сервис быстро его заблокирует.
    Если вам не хочется, чтобы через СБП отправляли средства на ваш счет в какой-то конкретный банк, отключите эту функцию в приложении или в личном кабинете. Тогда отправитель, выбрав этот банк из списка, получит уведомление о том, что перевести деньги по телефону нельзя.
    Могут ли перевод по номеру телефона перехватить мошенники?
    Нет, не могут. СБП защищена от атак киберпреступников, однако мошенники могут связаться с человеком и использовать одну из схем, в результате которой жертва собственными руками отправит деньги. Чтобы этого не допустить, будьте осторожны и бдительны, не разглашайте свою личную информацию и никогда не сообщайте коды подтверждения третьим лицам.

    Выводы

    У переводов денег через номер телефона много преимуществ перед стандартными, к которым все давно привыкли: простота, скорость, отсутствие комиссии. А на кассе можно рассчитываться по QR-коду, что заменяет бесконтактные платежи.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.