Пропустить меню

    Справка о полном погашении кредита

    9 мая 2024
    Что происходит после того, как все платежи по графику выплачены? В идеале, банковский продукт закрывается, клиент продолжает жить дальше без бремени кредита на душе. Однако случаются ошибки, и человека могут записать в должники.

    Чтобы этого не произошло, нужна справка о закрытии кредита. О том, как ее получить и когда она пригодится, поговорим в статье.

    Зачем нужна справка о погашении кредита

    У документа простая, но важная функция – подтвердить факт того, что человек полностью рассчитался с кредитом и банк более не имеет к клиенту претензий. Обязательно ли тратить время на оформление справки, когда человек знает, что выплатил полную сумму?

    Ответ – стоит. В дальнейшем справка об отсутствии задолженности по кредиту может пригодиться.

    Случай 1 – Защита от комиссии


    Иногда так получается, что клиент внес все платежи, однако часть долга осталась непогашенной из-за неозвученных комиссий банка. Дополнительные расходы возникают, например, если допущена просрочка по платежу (нужно внимательно читать договор при оформлении кредита – есть ли пеня и когда применяется). Комиссию начисляют не только рублями, но и копейками. При неуплате сумма растет. Если клиент вовремя не узнает о задолженности, придется оплачивать крупную сумму пени.

    Последний платеж рекомендуется проводить при личном визите в банк. Уточните у сотрудника, нет ли начислений комиссии. Оформите справку об отсутствии ссудной задолженности. Если банк внезапно потребует оплаты новой пени, вы сможете предоставить документ, подтверждающий отсутствие задолженности.

    Случай 2 – Защита от претензий


    Если клиент погасил задолженность досрочно, финансовая организация может потребовать продолжать выплачивать проценты за весь изначальный срок кредита. Со справкой о досрочном погашении кредита человек может подать ответный иск, избежав переплат.

    Случай 3 – Защита от ошибок


    За платежами по кредиту следят люди и специально написанное программное обеспечение. Человеческий фактор или сбой в работе в теории могут привести к ошибочному помещению полностью расплатившегося клиента в список неплательщиков. Тогда и пригодится справка из банка об отсутствии задолженности, особенно, если организация обратилась в суд для взыскания несуществующей просрочки.

    Случай 4 – Получение нового займа


    В оформлении нового продукта клиенту могут отказать, если кредитная история не «чиста». Справка о полном погашении кредита пригодится, если информация о закрытии долга не дошла до бюро кредитных историй – документ из банка восстановит истинное положение дел.

    Общая рекомендация: храните квитанции об оплате в течение 3 лет – срок, в течение которого банк может обратиться в суд с претензиями.

    Как выглядит справка о состоянии задолженности по кредиту

    Законом не установлен универсальный облик документа, и в силу многочисленности финансовых организаций форма исполнения везде отличается. В общем порядке в справке о полном погашении кредита должны содержаться:

    • исходящий номер;
    • дата составления;
    • подпись сотрудника, который оформил документ;
    • печать финансовой организации;
    • сумма долга;
    • дата полной или частичной выплаты.
    Обратиться за документом о закрытии кредита клиент вправе в любой момент после погашения (408 статья ГК Российской Федерации).

    Как взять справку о погашении кредита

    Автоматически после последнего платежа документ не оформляется, человек должен сам выразить желание получить справку. Обратиться клиенту необходимо в финансовую организацию, где был получен кредит. Оформляется справка при личном визите с паспортом в отделение банка или МФО. Сообщите о желании написать заявление сотруднику организации. Составляется оно, как правило, в свободной форме.

    Чтобы точно получить документ, клиент должен выполнить условия:

    • собрать квитанции об оплате (в бумажном/электронном виде);
    • полностью погасить задолженность (основной долг + проценты + комиссии, пеня);
    • получить все выписки по счету;
    • написать заявление о закрытии ссудного счета и получить копию с печатью + справку о закрытии счета.
    • для залоговых кредитов: подождать, когда запись об обременении будет изъята из реестра вещных прав.
    Иногда разрешают подавать заявку в электронном виде: на сайте финансовой организации, в приложении или по электронной почте.

    Сколько делается справка о закрытии кредита? Срок готовности зависит конкретно от банка. Где-то делают в день обращения, где-то оформление может занять несколько суток.

    Выдача справки не всегда бесплатная, некоторые организации берут от 100 до 500 рублей и при первом, и при повторном обращении (за один и тот же кредитный продукт). Гражданский Кодекс не запрещает взимать оплату за оформление документа.

    Что делать, если банк не дает справку об отсутствии задолженности

    Согласно Статье 408 Гражданского Кодекса Российской Федерации, кредитор обязан предоставить бывшему заемщику расписку, в которой видно, сколько средств и когда клиент оплатил. Это обязательство сохраняется и после того, как прошло время с последнего платежа.

    Если банк отказывает в оформлении справки, есть два варианта:

    • клиент не выполнил условия выдачи: не предоставил необходимые документы, не выплатил долг полностью;
    • заявление было отклонено без какой-либо видимой причины.
    В первом случае клиент может только исправить свои ошибки и подать заявление заново. Во втором варианте рекомендуется обратиться в суд – если причин отказывать нет, финансовая организация проиграет слушание, поскольку закон находится на стороне клиента. Также человек вправе подать жалобу в Центральный банк. Переходить к действию имеет смысл по истечении месяца со дня подачи заявления на оформление справки.

    Часто задаваемые вопросы

    Зачем делать справку?
    Документ становится гарантией полного погашения задолженности перед финансовой организацией. Ее можно предъявить при оформлении нового кредитного продукта или в случаях, когда банк пытается взыскать с клиента проценты/пеню/комиссии уже после окончания платежей.
    Где и как получить справку?
    Заявление в свободной форме подается в отделении финансовой организации, с которой клиент заключил кредитный договор. Необходимо предоставить квитанции и выписки, которые подтверждают полное погашение основного долга, пени и процентов, а также закрыть ссудный счет.
    Что будет, если не оформить справку?
    Обязанности делать документ о полном погашении у клиента банка нет. Справка нужна только в тех случаях, когда что-то идет не по плану и человеку нужно подтвердить кредитную историю или доказать платежеспособность. При наличии других способов продемонстрировать «чистоту» кредитной истории или показать наличие средств и заработка, справка может и не понадобиться.
    Что делать, если справку отказываются выдавать?
    Необходимо проверить, удовлетворяет ли клиент всем условиям, на которых финансовая организация выдает документ. Если причин для отказа нет, через месяц со дня подачи заявления направить жалобу в Центральный банк или обратиться в суд.

    Заключение

    Справка о полном погашении кредита – небольшой, но важный нюанс в жизни бывшего заемщика. Она служит гарантией и защитой для человека, особенно в суде.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.