Пропустить меню

    Как уведомить налоговую при открытии счета за рубежом

    5 февраля 2024
    По прогнозам экспертов финансовой сферы, к концу 2023 года у каждого седьмого россиянина, находящегося в экономически активном возрасте, будет открыт счет за рубежом.

    Цели открытия весьма разнообразны. Но какой бы ни была причина стать клиентом заграничного банка, об этом событии необходимо уведомить Федеральную налоговую службу России.

    Если вы планируете или уже совершили открытие счета за границей, вам будет полезно узнать, как поставить в известность ФНС об этом событии, какие есть способы и каковы последствия отказа от уведомления.

    Когда уведомлять?

    Срок, в течение которого необходимо оповестить налоговую, зависит от статуса гражданина. Его определяет то, сколько человек находился на территории страны в течение года.

    Уведомление об открытии счета за рубежом налоговый резидент России осуществляет в течение 1 календарного месяца. Если это произошло, например, 25 сентября, то до 25 октября того же года ФНС должна получить заявление от владельца.

    Уведомление о зарубежных счетах физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, принимается до 1 июня следующего года. То есть гражданин, находящийся в России менее 183 дней в течение года, может стать клиентом зарубежного банка 25 сентября 2023 года, а уведомить об этом российскую налоговую до 1 июня 2024.

    Кто должен уведомлять?

    Информировать ФНС не только об открытии, но и о закрытии счета, а также сообщать, если изменились реквизиты вклада, обязаны:

    • граждане Российской Федерации,
    • лица, которые живут в России на основании вида на жительство.
    Уведомление об открытии счета в иностранном банке необходимо подавать в отделение налоговой по месту регистрации заявителя.

    Как заполнить уведомление?

    Форма заявления установлена Приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@. Она включает личные данные заявителя: ФИО, дату и место рождения, информацию о документе, удостоверяющем его личность.

    На второй странице указывают:

    • Наименование банка или иной организации, в которых открыт счет.
    • SWIFT-код или БИК.
    • Номер налогоплательщика. Его присваивает налоговая или другая структура, резидентом которой является банк, предоставивший счет. Например, если счет открыт в белорусском банке, потребуется указать ИНН, присвоенный налоговой системой Республики Беларусь.
    • Полный адрес и номер счета латиницей.
    • Дата открытия/закрытия счета.
    • Код валюты.
    • Дата и номер договора.
    Как можно заметить, уведомление содержит только самую необходимую информацию, которую владелец может самостоятельно написать, имея на руках банковский договор.

    Как уведомить налоговую об открытии счета

    Есть несколько способов, из которых легко выбрать наиболее удобный для владельца средств за рубежом.

    Обратиться в ФНС лично


    Выбрать отделение для обращения можно, руководствуясь следующими принципами:

    • то, к которому заявитель относится по месту регистрации (постоянной или временной);
    • то, в котором располагается принадлежащая ему недвижимость;
    • центральный отдел ФНС (если нет ни прописки, ни недвижимых активов).
    Если гражданин является лично, у него на руках должно быть два экземпляра заполненного уведомления. Одно остается в налоговой, второе с соответствующей пометкой возвращается заявителю.

    Отправить заказным письмом


    Типы почтовых отправлений бывают разными. Для этого случая используется заказное письмо с уведомлением о вручении и описью.

    Подтверждающий документ об отправке необходимо сохранить. Указанная в нем дата считается моментом подачи уведомления о счете за рубежом.

    Через личного представителя


    Еще один способ – воспользоваться помощью посредника. Но важно помнить, что представителю должна быть выдана нотариально заверенная доверенность, иначе подавать документы от лица владельца счета он не может.

    Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС


    Пожалуй, самый современный способ, который существенно экономит время. Для того, чтобы им воспользоваться, в личном кабинете необходимо выбрать раздел «Жизненные ситуации» и нажать на «Информировать о счете в банке, расположенном за пределами Российской Федерации». Затем необходимо заполнить уведомление по предложенной форме.

    Что будет если не уведомлять?


    В России действует валютное законодательство, согласно которому производится контроль за движением средств на счетах россиян за рубежом. Соответственно, если владелец вклада в иностранном банке скрывает этот факт, он совершает административное правонарушение. И за него предусмотрено наказание.

    Нарушение сроков подачи уведомления о наличии счета или изменении его реквизитов наказывается штрафом в размере до 1 500 рублей. Аналогичную сумму взыщут, если заявитель пренебрег установленной формой заявления.

    Если владелец зарубежного счета скрыл информацию о его существовании и не поставил в известность ФНС, ему грозит штраф в размере до 5 000 рублей.

    Заключение

    Уведомление об открытии счета за рубежом – обязанность, которая регулируется законом. К счастью, процесс оповещения ФНС максимально упрощен: клиент заграничного банка может взять готовую форму, заполнить ее самостоятельно, опираясь на документы, которые у него есть, и подать любым удобным способом на выбор.

    Если вы открыли счет в другой стране, у вас есть месяц на то, чтобы сообщить в налоговую об этом. Но лучше не затягивать и сделать это оперативно, чтобы избежать штрафов.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.