Пропустить меню

    Что такое MCC-код и для чего он нужен?

    24 апреля 2023
    ZK_blog_0423_08.png
    Знаете ли вы, что некоторые банковские карты можно использовать с выгодой для вас? Программы бонусного кешбэка становятся все более распространенной практикой, а это значит, что, правильно используя условия таких акций, вы можете не только приобрести необходимый товар, но и вернуть часть уплаченных денег.

    Чтобы программы кешбэка работали на вас эффективнее, рекомендуется знать и проверять МСС-коды торговых точек, покупки в которых принесут выгоду. О том, что это такое, как влияет на кешбэк и где его посмотреть – рассказываем в статье.

    Что такое MCC-код

    Для начала, разберемся в том, что в себе скрывают эти таинственные буквы. MCC или Merchant Category Code (код категории продавца, MCC Code) – это код вида торговой точки. Он назначается банком, который обрабатывает операции продавца, принимающего к оплате карты.

    То, какой код получит та или иная точка, зависит от услуг, которые там предоставляются. Например, магазинам бытовой техники присваивается код 5722, а ресторанам фаст-фуда – 5814. Наиболее часто используется около 600 МСС-кодов. Также свои коды есть у операций снятия/пополнения карты.

    МСС-код фиксируется банком-эмитентом карты каждый раз, когда клиент совершает по ней покупки в любой организации, в том числе при оплате онлайн или смартфоном/часами с привязанной к ним картой. В случае, если одна организация занимается несколькими видами деятельности, она может иметь несколько МСС-кодов. Тогда на разных POS-терминалах будут разные коды.

    Говоря простым языком, MCC код – это прямое указание на деятельность компании, в том случае, если вы сможете его расшифровать. Для этого, впрочем, существуют специальные справочники.

    Для чего еще нужен этот код? Банку МСС-код необходим, чтобы фиксировать, какие операции проводились по карте клиента. Для самого клиента компании МСС-код важен только в том случае, если к карте вашего банка подключена услуга «кешбэк». Об этом и поговорим далее.

    МСС-коды, и для чего они нужны в кешбэке

    Важное значение МСС-код имеет для программ, предусматривающих выплату повышенного кешбэка при совершении покупок в определенных категориях. Например, в этом месяце вы выбрали получать повышенный кешбэк при покупках в кафе. При оплате картой в таком заведении к операции прикрепится МСС-код, по которому банк распознает совершенную операцию и начислит кешбэк.

    Если код кафе, в котором вы совершили покупку, был указан неправильно при регистрации заведения в банке, то и кешбэк начислен не будет (несмотря на то, что, казалось бы, вы выполнили условия программы). Так, например, маленькие кофемашины в супермаркетах все равно будут иметь МСС-код супермаркета, и кешбэк вы с такой покупки не получите. Спорить с банком по этому поводу не стоит – обычно банк-эмитент вашей карты и банк, присвоивший код организации – разные кредитные организации.

    Однако эту особенность можно использовать и себе на пользу. Выбрав супермаркеты в качестве категории повышенного кешбэка, вы можете купить мелкую бытовую технику в гипермаркете и получить вознаграждение – потому что операция прошла по МСС-коду супермаркетов.

    Если присмотреться к условиям, которые банки прописывают при запуске тарифа или акции, то можно увидеть и категории, и МСС-коды. При этом некоторые категории могут иметь по нескольку МСС-кодов.

    Как узнать МСС-код операции?

    С тем, что такое MCC-код, разобрались. Теперь поговорим о том, как его узнать.

    Некоторые банки в своих приложениях прописывают не только категории, включенные в бонусные программы, но и их МСС-коды. Также есть банковские карты, включающие в историю платежей коды за каждую операцию.

    Ничто не помешает вам также обратиться в техподдержку торговой точки – однако ответ на такой вопрос не гарантирован. Другой способ – позвонить на горячую линию банка, который выпустил вашу карту и уточнить МСС-код конкретной операции. Зачастую узнать код можно и без звонков – в приложении банка. Звонить стоит только в том случае, если банк по какой-то причине не указывает МСС-коды операций в истории платежей.

    Как определить MCC-код определенной торговой точки

    Для начала вам понадобится карта банка, который в своем приложении (или в выписке по операциям) показывает МСС-код. Проверить довольно просто – выберите в приложении вашего банка любую операцию и посмотрите в ее подробностях (детали операции) МСС-код торговой точки. Карта должна быть активной, впрочем, если у вас есть рабочая карта, которая размагнитилась – она тоже подойдет (а о том, почему банковские карты могут размагнититься читайте нашу статью).

    Второе условие – баланс на ней должен быть нулевым или хотя бы меньше суммы, которая вам нужна для покупки условной вещи, которую вы выбрали для проверки торговой точки. Важно, чтобы к карте не был подключен овердрафт (когда банк восполняет недостающую сумму).

    Если ваша карта подходит по всем условиям, вы можете оформить заказ, ввести данные, и попробовать оплатить товар. Ожидаемо, операция будет отклонена, однако отобразится в истории. Нажав на операцию, чтобы узнать подробности, вы сможете просмотреть детали транзакции и МСС-код. А уже по этому коду вы уточните, получите ли кешбэк, совершив настоящую покупку в данной торговой точке.

    Можно ли узнать МСС-код магазина по чеку

    В бумажном чеке МСС-код обычно не указывается. А вот в выписке по операциям при оплате картой его зачастую можно найти. Иногда его включают и в электронные чеки.

    Справочник МСС-кодов

    Узнать, что означает тот или иной МСС-код, можно на одном из сайтов: https://mcc-codes.ru/ или https://mcc-cod.ru/. Первый вебсайт даже показывает адреса торговых точек с соответствующим кодом. Могут встречаться ошибки – сайты ведут не банковские специалисты, а такие же простые покупатели, как и вы.

    Рекомендации владельцам карт

    Прежде чем совершать покупку, проверьте лимит кешбэка по карте. Иногда банки ставят ограничения в свои бонусные программы (подробно ознакомиться с условиями можно в тарифах). Чтобы не потерять возможный кешбэк, рекомендуется сначала уточнять эту информацию.

    Если вас действительно интересует тема кешбэка, можно сравнить предложения разных банков и открыть несколько карт, которые предлагают максимальный возврат денег с покупок. Изучать условия нужно внимательно – иногда на первый взгляд выгодная программа содержит множество подводных камней, прописанных мелким шрифтом.

    Также, если вы планировали получить кешбэк за покупку, но этого не произошло из-за неправильно присвоенного торговой точке МСС-кода, вы всегда можете обратиться на кассу с чеком и вернуть товар. Затем вам нужно будет найти магазин, который правильно маркирован и совершить покупку там.

    Как избежать неверно начисленных комиссий и процентов по картам

    МСС-коды используются банками не только для того, чтобы начислять кешбэк, но и взимать комиссию по некоторым транзакциям, например, по азартным играм. И если некоторые ошибки в МСС довольно безобидны, то случай, когда код, неверно присвоенный торговой точке, облагается особенной комиссией – это уже серьезная история, влекущая за собой несправедливое снятие денег с карты клиента банком.

    Такое может произойти не только по халатности сотрудников банка. Если точка резко сменила вид деятельности, а терминал остался прежним, то и код «перенесся» старый.

    К сожалению, за всеми кодами не уследишь, и единственный способ сохранить свои деньги – внимательно проверять историю переводов на подозрительные операции. Обнаружив необычное списание средств, следует обратиться в торговую точку, а затем и в банк, который установил ошибочный МСС-код.

    Читайте также








    Логотип "Золотая Корона"Логотип РНКО

    ©РНКО «Платежный Центр» (ООО), 2024.
    Политика обработки персональных данных

    Услуга по переводу денежных средств предоставляется РНКО «Платежный Центр» (ООО). (г. Новосибирск, ул. Кирова, 86, ОГРН 1025400002968), лицензия Банка России № 3166-К от 14.04.2014 г. Приложение "Korona" с возрастным ограничением 6+. Приложение "Погашение кредитов" с возрастным ограничением 6+.

    Apple и App Store являются товарными знаками Apple Inc. Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся доступных валют, стоимости услуг, времени работы пунктов, носит справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Точную информацию необходимо уточнять в пункте обслуживания до отправки/получения перевода.